Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.09.2021 10:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 15.09.2021 г.

С детства его жизнь связана с животными

Автор: М. Владимирова

1 сентября исполнилось ровно 40 лет с того времени, как Юрий Иванович Мошков начал работать в ветеринарии. Ветеринарный врач – это специалист, который занимается лечением и профилактикой заболеваний животных, оказывает различного рода хирургические, акушерско-гинекологические и иные ветеринарные услуги, а также проводит консультирование владельцев животных по вопросам ухода и содержания их питомцев. Специалисты данного профиля также следят за качеством продукции животного происхождения, которую реализуют на рынках и в магазинах, выдают заключения об их использовании. Всем этим и занимается Ю.И. Мошков на протяжении многих лет.

За время работы он заработал положительную репутацию и его очень ценит руководство. Наш корреспондент встретился с Ю.И. Мошковым и попросила его рассказать о себе, о работе.

– Юрий Иванович, многие люди с благодарностью говорят о Вашей работе, но хотелось бы знать о том, как Вы пришли в ветеринарию. Кем были родители, возможно, они повлияли на выбор профессии?

– Родился я в 1958 году в д. Понькино. Моя мама Зинаида Алексеевна и отец Иван Иванович работали в колхозе, в животноводстве. В нашей семье было двое детей, я и мой старший брат Владимир. Я окончил Понькинскую восьмилетнюю школу, затем Палехскую среднюю, после её окончания поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт.

– Все ясно, коротко и по существу. Но хотелось бы знать, как проходило ваше детство?

– Детство, как и у всех сельских детей: учеба в школе, игры, помощь родителям и по дому и на ферме. Наша семья всегда держала корову, теленка, иногда свиней, так что свободного времени было не слишком много. Летом – сенокос, заготовка кормов, огород. А в колхозе меня стали привлекать к работе, когда мне исполнилось 10 лет, об этом даже есть записи в колхозных книгах. За работу в колхозе нам немного, но платили.

– Сейчас трудно представить, что ребенок в 10 лет выходит на работу.

– Работу нам давали посильную: работали на прополке, на лошади подвозили сено, которое сгребали женщины, заготавливали веники на корм скоту. От школы работали в трудовых лагерях.

– После школы вы поступили на факультет ветеринарии. Чем объясняется выбор профессии? Призвание, любовь к животным?

– Наверное, все намного проще. Отец и мать работали в животноводстве, а старший брат окончил сельскохозяйственный институт и получил профессию ветеринарного врача, поэтому вопрос с выбором профессии у меня не стоял. С животноводством я был знаком, с животными ладил, так что пошел учиться на ветеринара.

– Окончив институт, вы вернулись в родную деревню?

– Когда я поступал в институт, то получил направление от колхоза, поэтому после его окончания я стал работать в колхозе «Большевик» главным ветеринарным врачом.

– Когда молодой специалист начинает работать, то обычно ему не хватает знаний, полученных в ВУЗе.

– Учиться по специальности приходится всю жизнь. Но на первых порах приходилось нелегко, и я с благодарностью вспоминаю Валентина Дмитриевича Ильичева, главного врача ветстанции, и Маргариту Аркадьевну Комову, врача-эпизоотолога, которые помогали мне в работе, они выезжали в колхозы и давали практические и нужные советы по лечению и содержанию животных. Председателем колхоза в то время был Василий Павлович Лазарев, это был серьезный и сильный руководитель, я многому у него научился.

– Трудно было работать в колхозе?

– Когда существовали колхозы и были фермы, то скота было много, работы тоже много, особенно после того, как в территорию моего обслуживания вошел и колхоз им. ген. Горбатова. Кроме лечения заболевших животных, в наши обязанности входило взятие крови на анализ, прививки, проверки на туберкулез и инфекционные заболевания каждого животного. Работы было много, но было очень интересно. На фермах работало много людей, дружные коллективы животноводов, с которыми можно было обсудить и проблемы животноводства, и способы лечения животных. Наверное, общения с большими коллективами людей нам сегодня не хватает.

– Но впоследствии вы перешли на работу в ветстанцию?

– Я проработал в колхозе пять лет, а с 22 октября 1986 года перешел на работу в ветстанцию, где и работаю в должности заведующего Раменским ветеринарным участком до настоящего времени. Работая на станции, я по-прежнему лечу животных, которых держат жители нашего района.

– В последние годы больших ферм на территории нашего района почти не стало, но люди все больше заводят кошек и собак, которым также требуется ветеринарная помощь. Этим вам также приходится заниматься?

– Конечно, мы лечим всех животных, которым требуется ветеринарная помощь. Но я все же больше люблю работать с сельскохозяйственными животными, может быть потому, что нас в институте этому учили, а может быть потому, что у меня большой опыт работы в этом направлении. Иногда у меня возникает ощущение, что в наше время кошки и собаки практически не болели, а может быть, им просто не уделяли столь пристального внимания, как сейчас. Но времена изменились, люди стали заводить породистых кошек, собак, попугаев, черепах и других животных, поэтому стало гораздо больше обращений с животными данной категории. Молодые коллеги осваивают новые способы лечения, используют УЗИ-диагностику, оказывают стоматологические услуги, проводят хирургические операции, делают стрижки животным, я стараюсь не отставать от них.

– А операции вам приходится делать?

– Операции тоже делаю. Когда животное крупное (корова, лошадь, свинья), одному специалисту с ним не справиться, в этих случаях операции проводим совместно с другими врачами ветстанции.

– Какие-то интересные случаи в работе бывают?

- Интересных случаев бывает довольно много, но могу рассказать одну историю, которая поставила меня в тупик.

Мой сосед держал козлят, однажды, когда он пошел их кормить, с ним случился сердечный приступ. Вызвали скорую помощь, соседа увезли в больницу. Всем было уже не до козлят. На следующий день его сестра пришла кормить животных. Накормила, а через какое-то время бежит ко мне: «Помогите, козлята лежат и не двигаются». Побежал к соседям. Действительно, все животные лежат без движения. Стал поднимать, висят, как тряпочки, пульс почти не прощупывается. Не могу понять, что с козлятами, какой диагноз поставить? Периодически навещал их, больше суток лежали без движения. Затем один из них пошевелился, попытался встать на ноги, стали подавать признаки жизни и другие. Козлята встали, стали есть и пить, как будто и не болели.

А сосед, когда в больнице пришел в себя, говорит сестре: «У меня там во дворе стоит банка с самогоном, надо бы убрать». Сестра поняла, что вместо воды напоила козлят самогоном, и козлята больше суток лежали без движения, потому что были мертвецки пьяными.

Вот такие случаи тоже бывают в нашей практике.

– Молодежь, оканчивая школу, выбирает себе профессию. Как вы считаете, какие качества необходимы ветеринару.

– Я думаю, самое главное качество ветеринара – это любовь к животным. Ну, а дальше порядочность, решительность, умение быстро реагировать в сложной ситуации, уметь находить подход к людям, грамотно ставить диагнозы, и, конечно, постоянно самосовершенствоваться, чтобы «шагать» в ногу со временем.

– Как Вы считаете, ваша профессия будет востребована в будущем?

– Почти в каждой семье есть любимые питомцы (домашние животные). На селе жители продолжают держать сельскохозяйственных животных и птиц. Болезней с каждым годом становится больше, появляются даже такие, которые никогда не регистрировались в нашей стране, как например, сейчас Африканская чума свиней. Ветеринарная помощь животным всегда будет востребована. Не у каждого есть возможность отвезти животное в Шую или Иваново. А с коровами, свиньями, овцами городские врачи вообще редко встречаются, только теоретические знания. Да и стоимость наших услуг на порядок ниже городских. А качество порой лучше.

– Хозяева животных очень трепетно относятся к своим питомцам, переживают, когда их любимец заболел. Порой довольно грубо общаются с ветеринарами. Не получалось так, что они своим поведением портили вам настроение на целый день?

– Мне кажется, в последние годы у людей появилось сознание того, что у животных надо правильно диагностировать болезнь и лечить. Животное – не человек, оно не скажет, что и где у него болит. Поэтому мы работаем с владельцами больше, чем с пациентами-животными. Оттого, как будет расположен к врачу владелец, насколько будет ему доверять, достоверно рассказывать о проблеме и выполнять все назначения, зависит исход заболевания. Как сказал академик И. Павлов: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». А надеяться на то, что прочитал в интернете, и ты уже врач, не стоит. Зачастую это приводит к тому, что уже не вернуть упущенное время, когда еще была возможность вылечить животное.

– Мы постоянно говорили о вашей работе, но у человека есть и личная жизнь. У вас есть дети и внуки? Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Женился я еще в то время, когда учился в институте на своей однокурснице, у нас двое детей, сын Алексей и дочь Галина. Есть внуки. Сын с семьей живут в Палехе. Их дети Алексей и Елизавета постоянно приезжают ко мне, помогают в делах. Я очень люблю своих внучат и горжусь ими.

А что касается свободного времени, то у меня его почти не бывает. Я держу корову, возделываю огород. Конечно, мои близкие мне помогают, но хозяйство требует ежедневного присмотра и ухода. Я люблю цветы, хотел бы заняться их разведением, но на это не хватает времени. По телевизору смотрю, в основном спортивные передачи, а в субботу передачу «Привет, Андрей». По субботам там рассказывают об интересных людях, и звучат песни нашей молодости.

Мы благодарим Юрия Ивановича за интересное интервью. На свете много людей благородных профессий. Одним из них является ветеринарный врач. Это человек, который не услышит от своего пушистого пациента «спасибо», но глаза, в которых он читает благодарность, дороже всех слов, и он это знает лучше нас.

О нем говорят:

Т.В. Молотова, глава Раменского сельского поселения:

– Юрий Иванович, человек очень добрый и отзывчивый. В любое время суток и в любую погоду, несмотря на снег, дождь или ветер, он спешит на помощь животным. Люди обращаются к нему за помощью, и он ни разу никому не отказал. Одевается и едет, чтобы вовремя оказать квалифицированную помощь.

* * *

О.Г. Нагарева:

– Наша семья в течение многих лет обращается за помощью к Ю.И. Мошкову, если заболела корова или теленок. Вызывали его в разное время суток, и он сразу откликался на нашу просьбу. Ни разу Юрий Иванович не отказался прийти, придет – осмотрит животное, назначит лечение. Мы аккуратно выполняли все его предписания и корова или теленок выздоравливали.

* * *

Е.В. Зайчикова, руководитель ветеринарной станции:

– Юрий Иванович – самый уважаемый ветеринарный врач Палехского района, за многие годы совместной работы на ветстанции я ни разу не слышала о нем плохих отзывов. Это – очень порядочный и ответственный специалист, болеющий и душой и сердцем за каждого: и пациента, и его владельца. Он всегда делает все возможное, чтобы поставить больную животинку на ноги. У Юрия Ивановича за плечами очень богатый опыт практической работы с сельскохозяйственными животными, поэтому специалисты ветстанции зачастую обращаются к нему за помощью в обучении практическим навыкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119