Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.08.2021 09:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2021 г.

Чем дольше я живу в Израиле, тем больше люблю Россию

Автор: М. Владимирова

В средствах массовой информации часто говорят и пишут об Израиле, поэтому наши читатели довольно хорошо владеют информацией об этой стране. Но это официальные источники. А нам хотелось бы посмотреть на это государство изнутри, познакомиться с бытом жителей, с тем, как они живут, как отдыхают. Об этом и рассказала нам палешанка Марина Васильевна Твердова, которая часто бывает в Израиле и гостит там долго, иногда больше полугода не возвращается в Россию.

Зимой помещения не отапливаются

– В Израиле живет семья моей дочери, поэтому я часто летаю в эту страну, – рассказывает Марина Васильевна. – Впервые я прилетела туда девять лет назад. Помню, в Москве было очень холодно, шел декабрь месяц. А когда прилетела в аэропорт имени Бэн Гуриона, вышла из самолета, на меня пахнуло летним теплом, там было +25. Яркое солнце светит, кругом зелень, цветут цветы – красота. Моя дочь живет в городе Нагария, это на севере страны на берегу Средиземного моря. Побывать на море и не окунуться в него – невозможно. Но поскольку в декабре у нас в России никто не купается, то я только прошлась босиком по воде. Температура воды была комфортной и составляла 18-19 градусов. Все было замечательно: много тепла и солнца, но буквально на следующий день пошли дожди. И сразу похолодало. Не так холодно было на улице, как в квартире.

Жилые помещения в Израиле не отапливаются. Поскольку там только в зимние месяцы бывает прохладно, а в остальное время года тепло и солнечно, то отопление в квартирах не предусмотрено. Поэтому зимой все жители включают обогреватели. Электроприборы работают, но в квартирах все равно прохладно, поскольку дома строятся из железа и бетона. Лесов в Израиле нет, поэтому дерево при строительстве не используется.

Планировка квартир также отличается от нашей. Так как в Израиле почти круглый год тепло, то зимней одеждой израильтяне не пользуются, и прихожей со шкафами и вешалками для одежды в квартирах нет. Есть небольшая вешалка при входе, чтобы повесить куртку в зимний период и все. Открывая дверь из подъезда, заходишь практически в зал, он называется салон. Почти круглый год жители Израиля ходят в лёгкой обуви. В зимний период – в кроссовках. Обоев и ковров в квартирах нет. Потолки и стены во всех комнатах покрашены в белый цвет, а пол выложен плиткой.

Жильё в Нагарии дорогое, это город – курорт. Стоимость квартир в Нагарии сопоставима со стоимостью в Москве, поэтому у многих молодых семей съёмное жильё. Семья моей дочери тоже живет в съемной квартире. Она хорошая: зал, спальня, детская, с балкона отличный вид на море. Снимать квартиру тоже недешево, но и дочь и зять работают на инженерных должностях, поэтому могут позволить себе снять хорошую квартиру, а вот купить свое жилье пока не могут, хотя в Израиле существуют разные способы ипотечного кредитования и процент ипотечного кредита довольно низкий.

Декретного отпуска у израильтянок нет

Зарплаты в Израиле высокие, но льгот практически нет. Беременные женщины работают почти до родов, можно прекратить работу за два месяца до родов, но поскольку это время не оплачивается, то многие женщины продолжают работать. После рождения ребенка оплачиваются только первые три месяца. Затем большинство женщин выходит на работу. Можно не работать, пока ребенку не исполнится шесть месяцев, рабочее место за человеком сохраняется, но отпуск не оплачивается. В этом случае можно нанять няню или отдать ребенка в частные ясли, но это очень дорого, плата за пребывание в яслях сопоставима со стоимостью аренды квартиры. Поэтому русские бабушки приезжают из России и ухаживают за своими малолетними внуками. Мне хотелось помочь своим детям, поэтому я дважды по полгода жила в Израиле, растила двоих маленьких внуков.

Когда ребенку исполняется три года, то его можно отдать в государственный детский сад, где в каждой группе находится до 30 человек. Пребывание в детском саду до 14 часов бесплатное, но если надо оставить ребенка на более длительный срок, то надо вносить определенную плату. В детском саду дети не спят и завтраками их не кормят, кормят только обедом. Представьте себе: ребенку три года, его рано разбудили и отправили в садик. Дома он не поел – ему просто не хочется есть с утра, но мама дала ему с собой завтрак (яйцо, помидор, хлеб, что-то из фруктов и бутылочку воды). К обеду он наигрался, долго гулял на свежем воздухе, хочет спать, а сон не предусмотрен. Я считаю, что детям больше подходит наш советский режим, когда дети в садике хорошо питаются и отдыхают днём. Кстати, в некоторых частных детских садах, где работают выходцы из России и Украины, такой распорядок дня применяется.

Поскольку мои внуки в школу еще не ходят, то о школьной жизни я пока не знаю. Расскажу о бытовой жизни. Начну с магазинов. В центре города много различных магазинов, и больших – типа наших супермаркетов – и маленьких магазинчиков, в этих магазинах можно купить все, что необходимо. А в микрорайоне, где живёт семья дочери, несмотря на то, что он густонаселён, находится всего один магазин, в нем жители покупают продукты и товары первой необходимости. Так как в каждой семье есть машина, то за покупками ездят в центр, чаще всего один раз в неделю

Теперь о работе

Стать гражданином Израиля может не каждый – нужно иметь еврейские корни. Благодаря бабушке моего зятя семья дочери получила гражданство Израиля. Как репатрианты, они в течение первых шести месяцев проходили курсы по изучению языка, в Израиле говорят на иврите. Сдали успешно экзамен. Только после этого получили гражданство. Затем начались поиски работы. Это был для них сложный период. Начинали они оба с рабочих должностей, работали по сменам – дочь работала в утреннюю или вечернюю смену, а у зятя были ещё и ночные смены. Только через несколько лет, зарекомендовав себя хорошими профессионалами, они оба смогли перейти из рабочих в специалистов.

Нагария – это город-курорт, поэтому промышленных предприятий там нет. Дочь и зять ездят на работу в другие города. Саша работает на предприятии, где выпускают оборудование для авиационной техники. Рабочий день начинается в 7 часов утра и длится до 16 часов. Поскольку он ездит на работу на транспорте своей компании, то ему приходится выходить из дома в половине шестого утра, так как автобус движется долго, собирая по пути всех, работающих на этом предприятии. На Сашином заводе обеспечивают работников и завтраками, и обедами, вычитая за это небольшую сумму из зарплаты.

Нина работает на предприятии, выпускающем медицинское оборудование. Каждый день собираясь на работу, она готовит пакеты с продуктами: для детей – на завтрак и для себя – на обед. Завод, где Нина работает, находится ближе к Нагарии, поэтому она развозит своих детей в детские сады. Из дома она выходит за час до начала работы, хотя до предприятия можно доехать и за 20 минут. В городе в утренние и вечерние часы, когда люди едут на работу или с работы, постоянные пробки, очень много машин и приходится выезжать заранее.

Оба предприятия, где работают мои дети, принадлежат частным лицам. В Израиле большинство предприятий принадлежат частникам. В стране много заводов, производящих военную продукцию, работают центры информационных технологий и научно-исследовательские институты, развита медицина. Израиль получает хороший доход от туристической отрасли. Значительную прибыль приносит обработка бриллиантов. Много людей приезжает лечиться на Мертвое море, вода которого помогает от различных болезней.

В выходной

Израиль имеет тысячелетнюю историю, поэтому здесь построено много отелей и часть населения занята в сфере туризма. Израиль – это музей под открытым небом. Но прежде чем рассказывать о его истории, я немного расскажу о том, какая там природа и как отдыхают местные жители.

Израиль – небольшое государство, его территория сопоставима с территорией Ивановской области. Но на такой маленькой территории есть и горы, и равнины, и пустыни, и сельскохозяйственные поля. На некоторых территориях раньше была болотистая местность. Но в 30-х годах прошлого века с момента начала возвращения евреев на свою землю, началось окультуривание этих земель. Для осушения болот энтузиасты завезли и посадили множество эвкалиптов, которые вытягивали воду и осушали землю. Для развития земледелия было придумано капельное орошение, которое сейчас используется как на сельхозугодиях, так и для полива многочисленных зелёных насаждений в городах. Кроме эвкалиптов в Израиле можно встретить и кактусы, которые выше человеческого роста, и пальмы, и фикусы, и другие самые разные цветущие круглый год растения.

Уже в феврале на полях начинаются сельскохозяйственные работы. В год снимается по несколько урожаев. Выращивают картошку, морковь, помидоры и другие овощи, растут оливки, финики, персики, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, бананы. Много фруктовых деревьев растет вдоль дорог, а в городах вдоль дорог можно увидеть ирисы, розы, мимозы и другие цветы – это очень красиво.

Еженедельный отдых у израильтян – это пятница и суббота. Воскресенье – первый рабочий день недели. По религиозной традиции каждую пятницу вся семья собирается на ужин, часто приглашают к себе гостей, или сами идут в гости. Русскоязычные семьи дружат между собой. По субботам мы ездили с детьми в зоопарк или играли на детской или спортивной площадке. В микрорайоне, где живёт семья дочери, находится восемь спортивных площадок и три детских. Поскольку снега в Нагарии не бывает, то занимаются на них круглый год. Доступ на площадки свободный, и на них постоянно кто-то тренируется. Занимаются футболом, баскетболом, теннисом, на некоторых площадках занятия проводятся с тренером. Днем в летние месяцы почти все площадки остаются пустыми, так как на улице очень жарко. Вечером, когда спадает жара, на площадках вновь собираются люди.

Мои дети живут в пяти минутах ходьбы от моря. В черте города вдоль моря проложена прогулочная дорожка, там занимаются ходьбой, бегают или просто гуляют. Рядом – велосипедная дорожка, по ней ездят на велосипедах и на самокатах. Такие дорожки есть на побережье во всех городах страны, чтобы можно было гулять и дышать морским воздухом. В выходные дни по этим дорожкам движется сплошная масса людей.

Еще мне очень понравились поездки в сельскую местность. Там вносишь фермеру небольшую плату за вход и можно есть любые фрукты или ягоды, растущие в саду. Сам срываешь плоды с дерева и ешь досыта. Уходя из сада, можно взять небольшую корзиночку с фруктами с собой. Детям быстро надоедает есть фрукты, поэтому они больше времени проводят у загородок с животными и птицами, рассматривают овец, коз, кормят уток и кур. В таких местах обязательно есть навес и лавочки, где можно присесть отдохнуть, купить воды.

Иерусалим

Ну а теперь о самом главном, что есть в Израиле. Иерусалим. Я была в Иерусалиме пять раз, ездила в этот город по разным программам и с разными экскурсоводами, и влюбилась в него. Город просто дышит историей, основан он четыре тысячи лет до новой эры.

Вот Храмовая Гора. На этом месте Авраам готов был выполнить повеление Бога и убить своего сына Исаака, потом это место было указано Соломону для строительства Храма, разрушенного впоследствии вавилонянами.

Элеонская гора. Внизу возле Церкви всех наций Гефсиманский сад с местом последнего уединения Иисуса Христа для моления о чаше, выше блестит куполами монастырь Марии Магдалины, ну и верх этой горы – место Вознесения Иисуса Христа. Слева внизу, у самого подножия горы, храм Успения Богородицы с гробницей Божией Матери. Когда идешь по этим местам и думаешь о том, что по этой земле по этим камням две тысячи лет назад ходил наш Бог, Иисус Христос, так что-то изменяется в душе. Здесь вера моя окрепла. Я знаю, что Бог существует и 10 заповедей даны человеку не зря, человек, выполняя их, становится лучше.

Старый город небольшой, но в нем легко можно потеряться. Узкие переплетенные улочки, кварталы народов разных национальностей: еврейские, армянские, мусульманские. Старый город – одновременно и музей под открытым небом, и базар, и целая россыпь святых мест для евреев, христиан, мусульман. Здесь история переплетается с современностью, и никого не удивляет, что мясник торгует в лавке, углы которой украшают римские колонны, в скромном кафе можно увидеть византийские арки, а мастерская местного ремесленника расположилась в помещении, хранящем память о временах крестоносцев. Население в стране разное, поэтому религии также разные: иудаизм, мусульманство, православие. Синагоги соседствуют с мечетями и православными храмами. Есть в Иерусалиме и наше российское подворье. Сюда стекаются паломники со всего мира, в том числе и из России. Иерусалим – это город, в который хочется возвращаться снова и снова.

Марина Васильевна поделилась с нами своими впечатлениями об Израиле. Мы благодарим её за интересный рассказ и желаем ей здоровья и много новых интересных путешествий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99