Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.07.2021 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2021 г.

Особый дар – объединять традиционное палехское искусство с новыми веяниями

Автор: А. Зайцева

7 июля свой юбилейный день рождения отметил мэтр палехского искусства, Народный художник России, Лауреат Государственной премии РФ, кавалер орденов Кирилла и Мефодия 1 степени, Святого преподобного Андрея Рублева 2 степени, обладатель множества медалей, почетный гражданин Палеха, почетный гражданин Ивановской области, руководитель творческой мастерской «Палешане» Борис Николаевич Кукулиев. В свои 85 он полон сил, энергичен, в его голове рождаются все новые и новые идеи и проекты. Совсем недавно специально для администрации талантливый художник подготовил проект буклета, призванного в очередной раз с гордостью заявить о Палехе. К 800-летию со дня рождения Александра Невского Борис Николаевич вместе с творческой мастерской «Палешане» изготовил календарь и альбом «Святые покровители земли русской». И сейчас юбиляр готов работать над новыми проектами, но эпидемия коронавируса вносит свои коррективы.

В чем секрет такого творческого долголетия? Может быть в сильной, талантливой и напористой натуре юбиляра? Или секрет хранится в гармоничном семейном союзе, где супруга Бориса Николаевича Калерия Васильевна не только крепкий тыл, но и друг, соратник, вдохновитель. Скорее всего, все это в совокупности подарило Палеху не только Народного художника России, а целую династию талантливых мастеров.

Родился Борис Николаевич в городе Грозный. Его отец, Николай Абрамович Кукулиев, учился в Московском художественном институте живописи им. В.И. Сурикова, работал в Грозном главным художником художественных мастерских. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт и не вернулся, погиб в 1945 году в Венгрии. Военное детство Бориса, как и многих других детей, было трудным: бомбежки, пожары, голод. Да и после войны большой семье без отца пришлось испытать немало лишений.

С детства Борис Николаевич умел и любил рисовать. Его дядя Григорий Абрамович Кукулиев, окончивший Академию художеств, преподавал живопись в Холуйском училище. Он и посоветовал юноше учиться мастерству лаковой миниатюры. Так и сложилось, что Борис Николаевич оказался в Палехе и остался здесь навсегда.

Учеба в Палехском художественном училище позволила овладеть талантливому художнику азами палехского искусства и познакомила с женщиной всей его жизни – Калерией Васильевной. Со студенческих лет они проявили себя как талантливые творческие личности. Работы Бориса Николаевича отличает уверенный твердый рисунок, композиционная динамика и любовь к героическим темам. Письмо Калерии Васильевны, напротив, более созерцательное, в нем прослеживается лирический характер композиции, мягкость линий и цветовая гармония. Их творческий союз подарил миру большое количество высокохудожественных произведений.

Супругов всегда привлекала тема былинных героев. Одной из ранних их работ стала книга новгородских былин «Садко». В ней лаконично сочетаются иллюстрации с текстом, который написан художниками от руки тонкой беличьей кисточкой. Затейливые буквицы и рукописные буквы как будто имитируют прихотливую вязь древних летописей. Это произведение стало творческой удачей молодых художников Кукулиевых. Великолепное композиционное и техническое мастерство, органическое цветовое и орнаментальное решение позволяют отнести его к классике палехского стиля.

Получив признание, художники продолжили работу в этом направлении. Так, на свет появилась книга «Здравствуйте, братушки», посвященная 100-летию освобождения Болгарии от османского ига, «Руслан и Людмила».

Прочувствовав героическую тематику и будучи первооткрывателем в искусстве, Борис Николаевич Кукулиев одним из первых написал портрет первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, запечатлев его обаятельную улыбку. Он увидел в нем былинного героя, который открывает миру новое, до этого неизвестное. Увлекшись этой темой супруги Кукулиевы и еще один палехский художник Олег Ан написали целый цикл иллюстраций жизни Гагарина. Живописные композиции стали основой литературного текста, написанного Альбертом Лихановым. Так родилась книга «Сын России».

Работы Б.Н. и К.В. Кукулиевых и сейчас экспонируются в ГМПИ. «Его сердце», 1980 г. Эскиз иллюстрации для альбома «Сын России».

Поздравления и цветы для юбиляра.

Помимо иллюстрации книг Кукулиевы занимались и монументальной живописью. Под началом Н.М. Зиновьева и П.Ф. Чалунина расписана комната сказок в школе-интернате г. Анжеро-Судженск Кемеровской области. Затем Борис Николаевич сам стал наставником палехских художников, оформлявших общественные здания по всей стране. Под его руководством выполнена роспись балетной комнаты в Ивановском дворце пионеров, пионерского лагеря в п. Мугреево, банкетного зала в Обнинске, «Гайдаровской комнаты» во Дворце пионеров в г. Белово Кемеровской области.

Бориса Николаевича и Калерию Васильевну, в некотором роде, можно назвать первооткрывателями. Они лаконично вкроили палехское искусство и в создание мультфильмов (под руководством Т.И. Зубковой и Н.И. Голикова ими оформлен мультфильм «Добрыня Никитич») и в создание театральных образов (супруги подготовили эскизы для двух танцев Махмуда Эсамбаева). Кукулиевы одни из первых в Палехе стали расписывать ювелирные украшения. Борис Николаевич обладает особым даром объединять традиционное палехское искусство с новыми веяниями.

Несмотря на новаторство, Борис Николаевич и Калерия Васильевна художники, выращенные в условиях преемственности традиционного палехского искусства. После развала единого творческого коллектива Палеха возникла угроза потерять преемственность, утратить связи с поколениями мастеров лаковой миниатюры. Тогда Борис Николаевич нашел путь решения и создал творческую мастерскую «Палешане».

Развал Советского Союза и перестройка приоткрыли новые возможности в творчестве. Власти стали более лояльно относиться к письму икон. Одной из первых значимых работ коллектива мастерской «Палешане» стала работа над иллюстрациями для книги «Евангелие в красках Палеха». Это издание с текстами четырех евангелистов и красочными иллюстрациями стало заметным явлением в духовной и культурной жизни России.

Многогранность этой супружеской пары просто поражает. И если мы говорим о Борисе Николаевиче, то невозможно не сказать о Калерии Васильевне. Они как единое целое, как мощный фундамент для своей семьи и значимая часть всего палехского искусства. Кукулиевы не просто потомственные художники, их дети и внуки продолжатели традиций палехского искусства. Семейный союз Кукулиевых – уникальное явление как для Палеха, так и для региона.

За последние пять лет Б.Н. и К.В. Кукулиевы приняли участие в следующих выставках:

2017 г. – г. Иваново. Музей имени Д. Бурылина. Персональная выставка «Битва за мечту», «Кукулиевы – династия». На ней было представлено 380 экспонатов.

В этом же году в г. Ярославль выставка «Космический Палех». Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой. «Сын России» Ю. Гагарин. 14 экспонатов Б.Н. и К.В. Кукулиевых.

2018 г. – Палех. ГМПИ. Выставка работ художников-ветеранов. Б.Н. и К.В. Кукулиевы представили 8 работ.

В этом же году в Палехе творческая мастерская «Палешане» участвовала в выставке «100 лет Иваново-Вознесенской губернии», выставке «65 лет Палехской организации СХ».

2019 г. – Палех. ГМПИ. Выставка «140 лет П. Бажову». Творческая мастерская «Палешане» представила панно – иллюстрации к сказкам Бажова.

В этом же году в Палехе Б.Н. и К.В. принимали участие в выставке «220 лет А.С. Пушкину». Ими представлены иллюстрации к книге «Руслан и Людмила» и ларец «Пушкин и его произведения».

2020 г. – Палех. ГМПИ. Выставка «800 лет св. благоверному князю Александру Невскому», «725 лет Дмитрию Донскому». Б.Н. и К.В. Кукулиевы представили иллюстрации к книге, календарь, лаковую пластину «Битва Александра Невского на Чудском озере».

В этом же году творческая мастерская «Палешане» участвовала в выставке ГМПИ «95 лет Артели Древней живописи Палеха».

2021 г. – Палех. ГМПИ. Выставка «Полет за мечтой», приуроченная к 60-летию первого полета человека в космос. Б.Н. и К.В. Кукулиевы представили альбом «Сын России», посвященный Ю.А. Гагарину.

В юбилейный день рождения Бориса Николаевича Кукулиева в Государственном музее палехского искусства собралось много почетных гостей. Каждый из них подчеркнул высокую значимость его личности для палехского искусства и культуры страны в целом.

Владимир Гришин, заместитель председателя Ивановской областной думы:

– Мне, наверное, легче всего говорить сегодня с этой трибуны, потому что мы не первый юбилей встречаем с Борисом Николаевичем. Мы давно знаем друг друга. Меня всегда переполняет чувство того, что мы еще не осознали рядом с каким человеком мы находимся, история еще не сказала своего слова. Это человек, который внес огромный вклад в мировую культуру. Борис Николаевич сам по себе уникальный человек, его семья уникальна и шедевры, которые созданы его золотыми руками, они просто бесценны.

Когда мне выпадает такое счастье, что мы встречаемся и Борис Николаевич показывает работы, созданные творческой мастерской «Палешане», я восхищаюсь, что человек может создавать такие уникальные вещи. Он отражает в своем искусстве целую эпоху. Я иногда ругаю руководство на предмет того, что музеям не выделяют деньги на предмет закупки авторских работ и ругаюсь только по одной причине – это наша история, она должна быть представлена. Музей он и создан для того, чтобы каждая эпоха была представлена, чтобы зритель мог увидеть ее, прочувствовать. Вам, как никому другому, удалось прочувствовать эту историю и не только прочувствовать, изобразить в ваших работах. Это просто уникально!

Я искренне, от всей души, поздравляю Вас с юбилеем! Надеюсь, что мы встретим еще не последний юбилей. Я глубоко уверен, что палешане ценят то, что они живут рядом с Вами. Да и не только палешане, вся Ивановская область. Мы ценим Ваш вклад в развитие культуры. Искренне поздравляю, здоровья Вам, счастья большого! Вы уникальный человек, просто уникальный!

*   *   *

Светлана Гусева, заместитель директора департамента культуры и туризма Ивановской области:

– От имени Натальи Владимировны Трофимовой, департамента культуры и туризма, от всех нас примите сегодня, в этот торжественный день, добрые слова и поздравления с вашим 85-летием. И, конечно, слова уважения и признательности за тот огромный труд, который Вы вносите в дело воспитания нашей российской культуры. Вы невероятный художник, Вы очень талантливый, со своим уникальным почерком, узнаваемым, Вы обладаете таким талантом, что в ваших работах воплощаются многие идеи, ценности всех времен. Это невероятный талант.

Все произведения, которые Вы создаете, самого разнообразного жанра всегда интересны. Они наполнены выразительностью, необыкновенной энергетикой, мы искренне за это Вам благодарны. Особые слова благодарности за то, что в результате зритель, который смотрит на ваши работы, имеет возможность погрузиться во времена, эпохи. Это очень важно и интересно для нас для всех.

Поздравляю Вас с юбилеем! Хочу сказать, что Вы прекрасный организатор, Вам удалось создать творческую мастерскую, стать основателем замечательной творческой династии, которая Вас любит, ценит, уважает.

Поздравляю Вас еще раз! Что пожелать уже состоявшемуся мастеру? Конечно, творческого вдохновения, конечно, оптимизма, конечно же, жизнелюбия. Хочется, чтобы фундаментом, базой для всего этого оставалась ваша семья, ваши близкие, ваши друзья и мы – ваши ценители, ваши поклонники искренне преданные Вам. Поздравляем и желаем Вам всего доброго!

Уважаемый Борис Николаевич!

Поздравляю Вас с Днем рождения.

Ваше талантливое творчество, многолетний труд художника — являются большим личным вкладом в сбережение и развитие знаменитой школы палехской росписи, русского народного искусства в целом. И конечно, особо отмечу востребованную наставническую, педагогическую деятельность, которой Вы уделяете само пристальное внимание.

Желаю здоровья, благополучия и вдохновения.

А. ВАЙНО, руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

Уважаемый Борис Николаевич!

От имени Министерства культуры Российской Федерации сердечно поздравляем Вас с 85-летним юбилеем!

В истории изобразительного искусства России Ваше имя стоит в ряду самых выдающихся мастеров своего дела.

Почти шестьдесят пять лет своей жизни Вы отдали развитию уникальной палехской миниатюрной живописи и иконописи. За десятилетия вдохновенного труда Вами созданы десятки работ, ставших украшением музейных экспозиций и этапными в уникальном искусстве Палеха, а многочисленные иллюстрации к литературным произведениям на исторические, религиозные и современные темы ознаменовали собой новый этап в книжной графике России.

Глубокого уважения и почитания заслуживает не только Ваша профессиональная деятельность, но и крепкий семейный и творческий союз с народным художником России Калерией Васильевной Кукулиевой, положивший начало славной династии палехских живописцев.

Примите слова глубокой благодарности за личный вклад в Российскую культуру и пожелания творческого и жизненного долголетия, благополучия и счастья.

О.Б. ЛЮБИМОВА, министр культуры Российской Федерации.

Уважаемый Борис Николаевич!

Примите самые сердечные и теплые поздравления с юбилейным Днем рождения и самые искренние слова благодарности за Ваш вклад в развитие культуры и искусства нашего региона, за верность традициям палехской живописной школы.

От всей души желаю Вам солнечного настроения, душевного покоя, благополучия в личной жизни!

Пусть во всем Вам сопутствует удача, поддержка коллег, друзей и близких, оптимистичный настрой и доброе здоровье!

С глубоким уважением, В.В. ИВАНОВ,

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Уважаемый Борис Николаевич!

От всей души поздравляю Вас с 85-летием!

Вас знают как выдающегося художника, настоящего мастера лаковой миниатюры. Ваши работы занимают достойное место в российских и зарубежных музеях, а молодые творцы равняются на Вас.

Отрадно, что тяга к творчеству от Вас и Вашей супруги, Калерии Васильевны, передалась молодому поколению династии Кукулиевых. Сегодня Ваша семья – образец преданности своему делу и любви к ремеслу, а ее имя известно далеко за пределами Ивановской области.

Искренне желаю Вам новых творческих идей и неисчерпаемого вдохновения! Счастья, здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ, губернатор Ивановской области.

Уважаемый Борис Николаевич!

Сердечно поздравляем Вас с юбилейным Днем рождения!

За годы Вашей творческой деятельности Вы внесли большой вклад в развитие и сохранение лучших традиций Палехской лаковой миниатюры. Своей нескончаемой энергией и талантом Вы прославляете нашу Богохранимую землю, родное село-академию.

Искренне желаем Вам крепкого здоровья, активного долголетия, бодрости духа, счастья и благополучия!

И.В. СТАРКИН, глава Палехского муниципального района.

А.В. ГУСАКОВСКИЙ, председатель Совета Палехского муниципального района.

7 июля отметил свой 85-летний день рождения

Борис Николаевич Кукулиев – Народный художник РФ

Лауреат государственной премии РФ.

Для нас он, прежде всего, самый близкий, любимый и дорогой человек.

От всего сердца поздравляем его с днем рождения!

Ты – тот человек, который даёт нам пример жизненной бодрости и оптимизма.

Желаем тебе активной жизненной позиции, духовных сил и крепкого здоровья!

С любовью, семьи Калашниковых и Кукулиевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70