Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.07.2021 09:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2021 г.

Ильинское-Хованское – капелька Руси

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в монастыре Сошествия Креста Господня на Никольском погосте близ села Антушково. (Фото из Интернета).

В продолжение темы развития внутреннего туризма, начатой в предыдущих номерах газеты, сегодня мы поговорим о достопримечательностях еще одного поселка в Ивановской области.

Ильинскому-Хованскому более 850 лет. Краеведы считают, что больше, но документально доказать не могут. Известно, что в 50-е годы XII века это место служило точкой сбора дани князю Ярославу Юрьевичу, сыну знаменитого Юрия Долгорукого. Он и построил здесь деревянную Ильинскую церковь. Отсюда – Ильинское. Еще два знаменитых имени – Михаил Романов и Дмитрий Пожарский. Первый пожаловал село второму в награду за освобождение Москвы от поляков. Владением князя Пожарского Ильинское стало в 1619 году. Село росло, экономика его крепла, уже в первой половине XVIII столетия местные жители смогли позволить себе каменную церковь – не сохранившуюся. Не дошла до наших дней и усадьба, возникшая во второй половине XVIII века, когда княжна из рода Пожарских, Дарья Михайловна, вышла замуж за Петра Варфоломеевича Хованского. Отсюда – Хованское.

Знаменитые земляки

Ильинскую землю прославили многие великие люди. Среди них – Е.Р. Дашкова – участница дворцового переворота 1762 года. Екатерина Малая, чье имение было в селе Капцеве, была в числе приведших к власти Екатерину Великую. Е.Р. Дашкова была первым президентом Академии наук России.

Как основатель космической баллистики и творец многих вооружений известен академик А.А. Благонравов, приведший вместе с С.П. Королевым страну к триумфу в космосе. На родине Благонравова в селе Аньково установлен памятник великому ученому.

Родом из нашего района генерал С.Е. Данилов, замученный в плену гитлеровцами. Ильинская земля дала семь героев Советского Союза: три – за подвиги в войне с Финляндией, трое получили это звание в годы Великой Отечественной войны. Седьмой герой, Н.М. Кутынцев, был удостоен высокого звания за исполнение воинского долга в Египте. Единственный герой России из Ивановской области за мужество в Чеченской операции – Михаил Ланцев – родом из села Ивашева.

Ильинские корни и родственные связи имеют политик Дмитрий Рогозин, актер кино Юрий Шлыков, поэт Геннадий Серебряков. Двое ильинцев, Е.В. Смолин и В.В. Хрящев, занесены в энциклопедию «Лучшие люди России».

Небольшая деревянная церковь с шатровым завершением и колокольней, построенная в 2002–2004 гг. у мемориала погибшим в Великую Отечественную войну. (Фото из Интернета).

Что посмотреть

Обязательно прогуляться с экскурсией по историческому центру посёлка и по берегу Большого пруда. В писцовой книге за 1629 — 1631 гг., есть запись: «…село Ильинское при пруде…». Название «Большой» объясняет сам водоем, многие люди, первый раз приехавшие в Ильинское, считают его озером, а не результатом рук человека. Скорее всего, пруд был выкопан в середине XVIII века.

Монастырь Сошествия Креста в селе Антушкове – Никольский погост – святое место, куда стремятся паломники со всей страны. Именно там 11 июня 1423 года местные пастухи, пасшие вблизи болота скот, стали свидетелями сошествия с небес светового столба «красоты неизреченной» и появления в месте касания столба с землей Николая Чудотворца, а также Святого распятия из неизвестного материала. Впоследствии это распятие уцелело в пожарах, его не смогли расколоть и распилить безбожники сталинских времен. Факт зафиксирован в летописях. В память чудесного явления была построена церковь и освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня. Она была построена из дуба и простояла много лет.

В 1776 году на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами – во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери.

В 1824 году на Никольском погосте вокруг храма было решено построить монастырь, чтобы богослужения у святыни Животворящего Креста Господня совершались ежедневно, что было до этого невозможным по причине малочисленности приходского Крестовоздвиженского храма. Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте действовал до 1927 года, когда был полностью разграблен, а в 40-е годы прошлого века разрушен. В середине 1990 годов трудами игумена Бориса Храмцова на месте явления Животворящего Креста был образован мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня. В 2004 году уже почти полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм, выстроена маленькая деревянная Никольская церковь.

Сам Крест Животворящий ныне находится в селе Годеново, в пяти километрах от места сошествия. Паломники посещают по традиции обе святыни.

Церковь Воскресения Христова с. Воскресенское построена в 1798 г., кирпичные стены побелены по кладке. В 1854 г. возвели нынешнюю колокольню, а в 1908 г. расширили трапезную, устроив по бокам приделы с гранеными апсидами. Главный двухъярусный сборный иконостас и его иконы относятся к середине XIX века. В церкви сохранились скульптурное «Распятие с предстоящими», иконы в фигурных деревянных рамах, «Христос в темнице», а также небольшое «Распятие» – выразительный пример народной примитивной скульптуры конца 18-начало 19 века. Скромный сельский храм интересен своеобразной архаичной трактовкой форм барокко в соединении с мотивами народного творчества.

Тихонов колодец – лесное урочище в нескольких километрах от деревни Коварчино, что неподалеку от села Аньково. Здесь в неглубоком овраге бьет ключ, образующий крохотный водоем. Своим названием источник обязан реальной исторической личности — Тихону Луховскому, причисленному церковью к лику святых. Известно, что этот подвижник был родом из Литвы, жил во второй половине ХV века и умер в 1503 году в им же основанной святой обители близ Копытова урочища недалеко от Луха. Считается, что вода из Тихонова колодца целительна, если ее пить, а еще лучше – искупаться в ней. Вот почему верующие оборудовали наТихоновом источнике два сруба. Из малого набирают воду для питья. Большой, опущенный в землю на глубину двух метров, – для купания.

Краеведческий музей в поселке Ильинское-Хованское – важнейший культурный центр региона. История его началась в 30-х годах минувшего века, когда педагог Хлебницкой школы Чернявский со своими учениками начал устраивать школьный краеведческий уголок, в 1944 году признанный государственным научно-просветительным учреждением. Краеведческий музей разместился в старинном здании XVIII века, это бывшее волостное управление села Ильинское. Собрание музейного фонда состоит более чем из 14 тысяч единиц хранения, основой которого являются: коллекция редких книг, предметов быта, вооружения, этнографии, кузнечного промысла, резьбы по дереву, гончарного производства, образцы традиционной для этих мест чернолощеной посуды.

Ильинский краеведческий музей обладает уникальными коллекциями археологии и нумизматики, частью которой являются предметы фатьяновской культуры. Сегодняшняя экспозиция Ильинского краеведческого музея носит краеведческий характер, она освещает историю этого района с доисторических времен до наших дней. Кроме того, здесь организована выставка живописных работ местного педагога и художника Б.В. Прозоровского, внесшего немалый вклад в развитие культуры района.

Побывайте в хранилище старины отца Гермогена – краеведа-подвижника, местного музейщика. Перечислить все музейные редкости и исторические диковины, здесь выставленные, невозможно. За собранными в экспозиции диковинами, а их с учетом запасников полторы тысячи, стоит и желание земляков приобщиться к доброму делу сохранения истории родного края. Многие десятки ильинцев и живущих за пределами района людей помогают пастырю и подвижнику краеведения увековечивать историю края, а значит, и России.

Можно принять участие в мастер-классе в Ильинском доме ремёсел, гостеприимно открывшем свои двери для всех ильинцев в ноябре 1996 года с целью сохранения и возрождения русских традиционных ремесел, обычаев и обрядов, возвращения к народным истокам.

Благоустройство посёлка

Отдых в Ильинском оценят любители истории и самобытных мест, романтики и фотографы, которые ищут неповторимые кадры. Сегодня правительство Ивановской области воплощает планы по межрегиональному туристическому маршруту – до знаменитого Ростова Великого – 40 км, до Годенова – место нахождения Животворящего Креста Господня – 25 км (дороги в хорошем состоянии). Для этого в посёлке облагораживают центральную часть, сохраняя историческую составляющую и ландшафтные особенности. Появились новые игровые и спортивные площадки, новый тротуар по улице Советской. В планах Совета Ильинского городского поселения, администрации Ильинского района – обустроить зону отдыха у Большого пруда. Из объектов инфраструктуры, интересующих туристов и паломников, – кафе, магазины, памятники. Есть все, кроме гостиницы.

Как добраться

Поскольку Ильинский район расположен в стороне от железных дорог и не имеет авиасообщения, добраться сюда возможно лишь автомобильным транспортом. Из Иванова и Ярославля сюда ходят автобусы. Если вы путешествуете по городам Золотого Кольца России, то ближайший к Ильинскому историко-архитектурный заповедник – это древний Ростов-Ярославский. Со стороны Москвы, проехав Ростов Великий, через три километра нужно сделать правый поворот (есть указатель), и сорок километров асфальтированной дороги приведут вас в Ильинское. Со стороны областного центра Иванова до Ильинского – 82 километра дороги межобластного значения.

Яркие фестивали

Праздники в Ильинском проходят шумно и ярко. В конце зимы тут не просто сжигают чучело Масленицы, а пекут разнорецептные блины, также в этот день детей катают на лошадях в украшенных санях.

В Анькове в июле-августе проводится Фестиваль мёда. Самый вкусный и ароматный мёд из Ильинского района, он собран пчёлами с разнотравья, также ценится мёд липовый и собранный с иван-чая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22