Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.07.2021 09:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2021 г.

Электронное правосудие в помощь людям

В российском государстве конституционно закрепленные права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Все равны перед законом и судом. Каждому гарантируется судебная защита прав и свобод независимым и беспристрастным судом.

Из наиболее значимых результатов 2017 года в первую очередь следует отметить, что с 1 января 2017 года граждане России впервые с помощью Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» получили возможность подавать юридически значимые иски в электронном виде, а также получать из суда юридически значимые документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.

Электронное правосудие является новацией современного российского права. Действительно, в настоящее время во многих сферах и областях деятельности человека широко используются современные информационные и коммуникационные технологии. Этот процесс также охватывает и судопроизводство, а именно идет активное использование и правовое закрепление применения новейших информационных технологий.

Как бы нам не хотелось, но мир постоянно меняется. Безусловно, большое влияние на это оказывает технологический прогресс, нанотехнологии, цифровизация. В дополнение к этому в 2020 году на население обрушился коронавирус, который в корне изменил уклад жизни людей. Разве лет пять назад кто-нибудь мог понять словосочетание «дистанционная работа»? Возможна ли деятельность всех организаций на расстоянии? К примеру, судебная система. Возможно ли определить вину подсудимого на расстоянии? И как работают суды в период пандемии? Обо всем этом мы поговорили с председателем Палехского районного суда Андреем Николаевичем Ефимычевым.

Важными факторами к обеспечению доступности электронного правосудия являются предоставленные возможности, а именно:

- участие граждан в проведении открытых судебных заседаний;

- проведение закрытых судебных заседаний;

- участие в судебных заседаниях подсудимых, обвинителей, защитников, потерпевших, свидетелей и других участников судебного процесса;

- тайна совещаний судей, присяжных заседателей и арбитражных заседателей;

- допрос свидетелей в условиях, обеспечивающих их безопасность;

- воспроизведение фото-, кино-, аудио- и видеоматериалов в процессе судебного заседания.

– Андрей Николаевич, как повлияла пандемия на работу судов?

– В период пандемии с 18 марта 2020 года суды не прекратили свою работу по отправлению правосудия, прием заявлений от граждан, юридических лиц осуществлялся посредством электронного правосудия, почтой России, иными средствами связи, но прием граждан непосредственно через приемную суда не велся до 4 апреля 2021 года. В этот период повысилась востребованность электронных ресурсов судебной системы. Благодаря им суды имели возможность не приостанавливать рассмотрение категории дел безотлагательного характера, такие как об избрании, продлении, отмене, изменении меры пресечения, о защите интересов и прав несовершеннолетних лиц, в том числе признании в установленном порядке недееспособными, заявлений об обеспечении исков, некоторые дела об административных правонарушениях. Благодаря системе видео-конференц-связи суды имели возможность обеспечить участие в судебном заседании участников процесса.

– Ведется ли очный прием граждан или обратиться в суд можно только через почту или средства электронной связи?

– В настоящее время прием граждан осуществляется, но обратиться в суд с заявлением, представить документы можно через средства электронной связи с соблюдением требований законодательства подачи документов в суд в электронном виде, в том числе, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на сайте суда в сети Интернет.

– Как можно оплатить госпошлину?

– Оплата госпошлины не представляет сложности. На сайте суда имеется открытая информация о том, как рассчитать и оплатить государственную пошлину.

– Расскажите, как проходят судебные заседания в очном режиме. Все должны соблюдать дистанцию и сидеть в масках?

– Судебные заседания проходят согласно назначенным датам. Вызов участников осуществляется заблаговременно путем направления судебной повестки, СМС-сообщений. В здании суда соблюдаются все санитарно-эпидемиологические меры, установленные законодательством. Соблюдается масочный режим без каких-либо исключений.

– Андрей Николаевич, решения по судебным делам теперь находятся в свободном доступе. Не нарушает ли это права граждан, ведь все кто угодно могут их прочитать.

– Решения размещаются в сети Интернет, находятся для всех в свободном доступе. Однако, решения публикуются с удалением персональных данных участников процесса, свидетелей, сведений о дате рождения, месте жительства, данных об имуществе, присужденных к взысканию суммах, что не влечет нарушение прав граждан на неприкосновенность их жизни. Кроме того, не подлежат размещению в сети Интернет тексты судебных актов, вынесенных по делам: возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних, о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

– Многое сейчас можно сделать дистанционно, как вы считаете это пошло на пользу системе судопроизводства?

– Безусловно пошло на пользу не только судебной системе, но и гражданам, юридическим лицам, обращающимся в суд за разрешением споров, способствует своевременному рассмотрению судебных дел. Посредством электронного правосудия обеспечивается информационная открытость судов, доступ граждан и организаций к правосудию. Это обеспечивается различными способами, в том числе ведением официального интернет-сайта суда, где имеется вся необходимая информация о суде, его структуре, организации, о судьях и аппарате суда, режиме работы.

Во исполнение Постановления IX Всероссийского съезда судей от 8 декабря 2016 г. № 1 «Об основных итогах функционирования судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития на современном этапе» начиная с 2017 года до настоящего времени судом проделана значительная работа, а именно: принимаются заявления, иски в электронном виде, направляются юридически значимые документы участникам, запросы, извещения, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью судьи. Ведется подготовка и рассмотрение дел с использованием документов в электронном виде, составляются судебные акты в форме электронного документа, которые направляются в электронном виде. Этот сервис упрощает гражданам, организациям работу по подаче исковых заявлений в суд, получению судебных решений по ним.

Так, в 2017 году с использованием электронного сервиса в суд поступило 23 заявления, а в период 2020-2021 гг. граждане, организации обращались с заявлениями о взыскании задолженности по договорам займа, кредитным договорам, поступали иные процессуальные, юридически значимые документы по рассматриваемым делам. Таких обращений в настоящее время 397.

На сегодняшний день, в век «цифры», это положительные изменения, которые обеспечивают прозрачность и доступность судебного делопроизводства.

Электронное правосудие предоставляет участникам судебного процесса различные возможности: удобный интерфейс сайта суда дает возможность гражданам и организациям получить информацию о графике работы суда, возможность подачи обращений и отправки необходимых документов в суд в электронной форме; возможность рассчитать и оплатить государственную пошлину на сайте суда, отследить движение дела в суде в электронном виде через сеть Интернет; получить уведомление о решении суда с помощью электронных средств связи. Система Интернет дает возможность проведения судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи, транслирования заседаний в режиме онлайн и ряд других возможностей.

Востребованность электронных ресурсов судебной системы особенно повысилась: в период с 18 марта по 20 апреля 2020 года в условиях пандемии. Благодаря системе видео-конференц-связи судьи имели возможность не приостанавливать рассмотрение категории дел безотлагательного характера, например: дел об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, заявления об обеспечении иска, некоторых дел об административных правонарушениях.

В процессе осуществления электронного правосудия можно выделить ряд принципов:

- мобильность;

- экономичность;

- эффективность и качественность;

- прозрачность;

- доступность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39