Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.07.2021 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2021 г.

Всегда поймут, помогут словом и делом

Автор: Т. Владимирова

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) — организация, объединяющая людей с инвалидностью. Общество ставит своими задачами защиту прав и интересов инвалидов в Российской Федерации, содействие инвалидам в осуществлении равных прав и возможностей наряду с другими гражданами Российской Федерации; содействие в интеграции инвалидов в современное общество.

Сегодня мы вновь встретились с Еленой Ивановной Урановой, которая руководит работой первичной организации ВОИ в Палехском районе. Она рассказала о проводимой ими работе.

– В настоящее время в нашей первичной организации числится 276 человек. Каждый год количество людей, признанных инвалидами, увеличивается. Многие люди стараются не афишировать то, что они стали инвалидами, поэтому мы работаем только с теми, кто сам обратился в нашу организацию. Есть среди членов и молодые люди, и пожилые. К сожалению, болезнь не щадит никого. Но молодежь редко бывает на наших встречах, они, в основном, общаются в социальных сетях. Получив страшный диагноз, многие люди опускают руки и перестают бороться с болезнью. Но есть и такие, которые отчаянно борются за жизнь и за движение. Они стараются больше двигаться, выполнять физические упражнения, чтобы не быть окончательно прикованными к постели.

Примером стойкости и мужества может служить Ольга Вьюгина. Она ежедневно делает множество упражнений, пытаясь вновь встать на ноги. Выполняет все предписания врачей, а это большой труд. Совсем недавно вернулась после лечения из крымского санатория Саки, говорит, что уже может передвигается на ходунках. Это большое достижение. Теперь она сама может добраться до плиты и разогреть обед. Правда, Ольга мечтала, что лечение поможет ей больше, и она сможет ходить, но будем надеяться, что со временем она полностью встанет на ноги.

По-прежнему пишет отличные картины Александр Куренков. У него отсутствует координация движений, поэтому картины он пишет точечно. Это нелегко, но он не сдается.

Сейчас из-за пандемии проходит мало мероприятий, но в будущем планируем провести конкурс работ художников с ограниченными возможностями здоровья. Ведь это очень нелегко, писать картины, когда руки тебе не подчиняются. Труд таких художников достоин восхищения и награды.

Как я уже сказала, из-за карантина мы стали меньше проводить мероприятий, в которых задействовано много людей. Но все же весной этого года мы дважды, соблюдая все меры предосторожности, съездили в филармонию в Иваново. А 26 июня посетили Кинешму. В драматическом театре посмотрели пьесу А.Н. Островского «Бесприданница». Спектакль всем очень понравился, актеры играли замечательно. После окончания спектакля прогулялись по набережной вдоль Волги, в такую жаркую погоду очень приятно смотреть на водную гладь. Дошли до площади бьющих фонтанов, посидели на деревянных лавочках, посмотрели на детей, бегающих среди струящейся воды. Наши женщины также не удержались, и каждая сочла своим долгом коснуться этой прозрачной прохлады. Поездка всем очень понравилась.

В июле мы планируем вновь провести паратурслет. На него хотят приехать члены общества инвалидов из семи районов нашей области, а также из соседних областей Ярославской, Костромской, Владимирской и из Москвы. Очень надеемся, что мероприятие состоится, предварительное разрешение у нас есть, но коронавирус может спутать все карты. Также в начале сентября планируем провести фестиваль «Ветер перемен». На этом фестивале талантливые люди с ограниченными возможностями здоровья поют, танцуют, читают стихи. В нем планируют принять участие около 200 человек. Инвалиды-колясочники также мечтают приехать на наш фестиваль, хотя им трудно подняться на сцену, но всегда находятся неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.

Люди хотят общаться, и для этого большие общественные мероприятия необходимы. Общение друг с другом в таком формате помогает социализироваться и дает позитивное направление для дальнейшей интересной жизни; жизни, в которой легче преодолеваются многие трудности и решаются новые задачи. Познакомившись на таких мероприятиях с людьми, имеющими те же заболевания, но нашедшими для себя интересное занятие и вдохновленные их примером, люди с ограниченными возможностями здоровья становятся более активными и стараются не только думать о себе, но и помогать другим.

Наша работа не ограничивается проведением больших мероприятий. Мы помогаем в обеспечении инвалидов памперсами, санитарными стульями, средствами технической реабилитации. Создали фонд поддержки для людей, недавно попавших в эту тяжелую ситуацию и ставших инвалидами. В нашем фонде есть коляска, санитарный стул и другие технические средства реабилитиции. Мы благодарны людям, которые подарили нам эту коляску, она никогда не простаивает без дела. Каждый месяц собираем заявки на получение средств личной гигиены, технических средств реабилитации. По этим заявкам получаем в Иванове все необходимое и развозим жителям района. В этом нам помогает директор КЦСОН О.П. Воронина и водитель центра Сергей Мензуренко, за что им большое спасибо. Предприниматели также откликаются на наши просьбы и помогают с перевозкой средств реабилитации.

Не все жители нашего района знают о создании фонда поддержки инвалидов. Возможно, у кого-то дома есть средства реабилитации, которыми они не пользуются. Эти средства простаивают без дела, а могли бы помочь кому-то из людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы готовы принять их и передать нуждающимся в них людям.

Работу наша организация проводит большую, но справиться со всеми делами одной невозможно. Поэтому я благодарна всем, кто оказывает нам помощь и поддержку. К кому бы ни обратились, почти всегда встречаем понимание. Помогают в работе все члены нашей организации, особенную благодарность хочу выразить Г.С. Судариной и Н.А. Буцановой, которые в числе первых спешат на помощь.

Инвалид не должен чувствовать, что он один на один со своими проблемами. Он живет среди людей, которые его всегда поймут, помогут словом и делом. Ведь добрые слова, сказанные в нужный момент, могут сильно поддержать человека. У нас немало одиноких инвалидов, которым и помочь то некому, мы стараемся их поддержать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26