Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.07.2021 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2021 г.

«Лето в Палехе»

Автор: М. Бокарева, научный сотрудник ГМПИ.

И. Ливанова, В. Зотов, «Пастушок» 1978 г.

Заметки о выставке в Государственном музее палехского искусства

Благодатное палехское лето... Провести здесь, в старинном селе несколько дней — уже радость, а насладиться чудесами природы, красотами живописных пейзажей, разнотравьем и богатой палитрой красок утра, дня и вечера все три месяца — это запомнится на всю жизнь.

Обилие цветов в палисадниках и садах палешан поражает. Отцветают одни — зацветают другие — новые. И так в течение всех летних дней. Да это же настоящий райский сад!

Солнечная погода сменяется дождями и грозами. Природа радостно вздыхает! И вот восходит, переливаясь всеми цветами — чудесная радуга над Палехом, о которой писал Е.Ф. Вихрев, как о лучшей раме для села художников.

Как же отражена тема летнего Палеха в миниатюрах и картинах палехских мастеров? Об этом рассказывает выставка, открывшаяся ко дню Палеха в Государственном музее палехского искусства. Тема эта богато отражена в работах разных лет. Все поколения художников вдохновлялись сценами летнего труда и отдыха.

Открывают выставку, конечно же, шедевры старых прославленных мастеров И.И. Голикова, И.М. Баканова, И.И. Зубкова, А.В. Котухина, И.В. Маркичева, Н.М. Зиновьева.

Этим художникам был так хорошо знаком крестьянский труд, заботы об урожае. Испокон веков трудились династии иконописцев, обрабатывая землю, засеивая поля разными сельскохозяйственными культурами, работали в садах и огородах.

В произведениях старых мастеров ярко и празднично отразилась народная поэзия крестьянского труда и быта. Но, пожалуй, главное, что запечатлено в их прекрасных миниатюрах — это лад и гармония жизни человека на земле, радость и наслаждение труда.

Не случайно выставку открывает миниатюра «Пастушок» И.И. Голикова. Играющий на дудочке пастух, собирающий стадо – образ пронизан символикой. Восходит он к древним византийским мозаикам. Это один из вечных образов. Пастушья тема часто встречается в работах палешан.

Чудесны и многовариантны работы И.М. Баканова. Его пастушки характерны, узнаваемы. Фигура часто является центром композиции. Можно назвать эти небольшие по размерам шкатулочки символом летнего утра, музыкой восходящего солнца.

Слушая владимирских рожечников и этно-музыкантов наших дней, возрождающих рожечное музыкальное искусство, проникаешься настроением этих чудесных миниатюр. А ведь старые мастера слушали эти звуки по утрам, вдохновлялись картиной проходящего стада, живую деревенскую жизнь переносили в стилизованных образах на свои работы. Может быть поэтому их искусство считается непревзойдённым, их творчество недосягаемым эталоном. Они умели проникаться жизнью природы, видели её суть.

«Громко стреляет пастушеский кнут.

Как на сражение хмуро и споро

Пыль поднимая, коровы бредут

В сопровождении птичьего хора...»

Ещё один пастушок И.И. Зубкова. Пасторальный пастушок, вот-вот появится и пастушка. Каждая миниатюра наполнена своим звучанием, своей мелодией. Соглашусь со многими художниками, что лучше и милее бакановских барашков — никто не создал. Сам старый мастер держал большой скотный двор, ухаживал за своими животными, изучал все их повадки и особенности. Очень их любил. Оттого-то и его нарисованные барашки и овечки — любование. Эту тему продолжают и многие другие поколения палехских художников.

Хоровод И.М. Баканова 1931 года — классика. Учиться и учиться молодым начинающим художникам. Всё начинается от построения композиции, отточенных фигур, колорита — удивительное мастерство. Изучать, копировать, постигать. Ну а зрителю, не искушённому в творчестве, — любоваться и радоваться, и уносить с собой частицу этой красоты в душе.

Хороводное действо – наполнено особым смыслом. Благоговение перед природой, народные праздники, соборность, игровое действие в сопровождении песни — неисчерпаемые темы для бесед о том, что же заключает в себе этот древний русский танец.

Хороводная тема прозвучала на выставке в работах В.М. Ходова, А.Н. Клипова, Н.П. Лопатиной.

Очаровательна своим нежно-печальным настроением работа В.М. Ходова «Грустное лето». Вот оказывается и такое лето бывает. Тонко подобранный колорит, неторопливые, замедленные движения участниц хоровода, задумчивый гармонист, печаль одинокой девушки. Какая красота! Какое настроение! И фон — зелёное царство природы, с изящными деревцами, склонёнными к центру, к солнцу. Работы связанные с летом у этого художника наполнены особым лиризмом. А уж его «Жаворонок», произведение находящееся в постоянной экспозиции музея, это — апофеоз земного счастья. И вспоминается Иван Шмелёв «Лето Господне», и в душу вливается это ликование жизни, это небесное радостное чувство, эти небеса, «упавшие на землю».

Как рассказать об этом красками? В.М. Ходов – художник особого дарования, особого будущего признания.

Одна из его работ, представленных на выставке – «Песня». Перед ней долго можно стоять, внимательно разглядывая и композиционную выверенность, и эти прекрасные сосны, словно великаны, подпирающие своими пышными кронами небесный свод, которые так любил изображать художник; и группу палешан, людей искусства, живших в разное время, сидящих на берегу Палешки, и хороводы вдалеке. Это тоже изображение летнего Палеха, но с глубоким философским содержанием.

Песня – это главный символ живого не унывающего Палеха. Через песню передавался весь диапазон эмоционального переживания, высота и богатство чувств, которыми обладало каждое поколение палешан. В ней заключалась преемственность духа от основателей Артели к вчерашнему выпускнику училища. Народная песня объединяет поколения. Она роднит тех, кто жил, творил, и тех, кто живёт сегодня и соединяет всех в единое целое — народ. Уходит поющее поколение. К сожалению.

Символизм — одно из необходимых составляющих палехского искусства, ярко проявился в творчестве В.М. Ходова.

Жара. Хочется прохлады. Как упоителен отдых у реки! Художники палешане отдыхали летом на двух речках: Палешке и Люлехе. Темы рыбалки, костров на берегах водоёмов, излюбленные, часто встречающиеся у старых мастеров и у других поколений художников.

«Летний пейзаж» Н.М. Зиновьева покоряет тишиной, умиротворением. Рыбачок, пастушок, вдали стадо. Ну, конечно же, это Люлех и родная художнику деревня Дягилево, где сейчас находится его дом-музей.

Как хороши брошечки А.В. Котухина «Рыбаки» и «У речки», шкатулки И.И. Зубкова «Начало грозы», «Семья рыболова», чикуринские пейзажи и другие произведения, в которых опоэтизирован отдых на берегах палехских речушек.

Женская тема — любимая художницами Палеха — сбор ягод. Лесная тема, лирическая, где так важно всё, что идёт от наблюдения. Не ошибусь, если скажу, что шкатулочки и броши И.В. Ливановой всегда являлись образцами высокого мастерства. Что удивляет в ее работах? В орнаментальной форме фигур — живая жизнь, пульсирующая, трепетная. Как это достижимо? Это загадка творчества, которую трудно объяснить. Ни одна копия с её работ не передаёт этого неуловимого живого дыхания жизни. Вот это и называется душа мастера в работе. Чудо!

Другая тема, рожденная хозяйственными палешанками-огородницами — тема садоводства. Она неисчерпаема. И она так будет интересна зрительницам, увлечённо занимающимся разведением цветов. Здесь необходимо отметить опять же произведения И.В. Ливановой «Пейзаж» (Полив капусты), Н.П. Лопатиной «Сбор лекарственных трав», «Цветочный сад», А.В. и В.Ю. Петровых «Цветочницы» и других художников.

Много-много прекрасных открытий сделают для себя посетители нашей выставки. Это и захватывающие дух «Качели» А. Н. Клипова, милая ребятня, радующаяся летнему солнышку, на шкатулке Б.М. Ермолаева «Лето» 1974 года и много других работ, прославляющих палехское лето.

Выставка «Лето в Палехе» поможет прикоснуться к чувствам, запечатленным волшебными красками художников-палешан, откроет окружающий нас мир – другим, особенным, наполненным чудесами и высокой поэзией. Ведь к этому и стремятся художники – сделать мир прекрасным, а время года – лето – сказочным, цветущим садом, наполненным пением птиц, бесконечным царством цветов и растений, плодов земных — радостью палехского лета!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40