Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.06.2021 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2021 г.

«ПалехМед» – часть системы здравоохранения

Автор: В. Иванов

Открытие Семейной клиники «ПалехМед» – важное событие не только для центра нашего района, но и для всей системы здравоохранения области. Частная клиника в районном центре – пока явление редкое. За прошедшую со дня открытия неделю команде организаторов клиники поступило много вопросов, часть которых мы адресовали главному врачу клиники, травматологу-ортопеду Василию Полывянному.

– Василий Дмитриевич, расскажите, в чем отличия Семейной клиники «ПалехМед» от других частных лечебных учреждений?

– Формат семейной клиники – новый проект нашей команды после открытия в 2019 г. в Иванове клиники «ИвМедЦентр», специализирующейся на лечении заболеваний хирургического, ортопедического, урологического и гинекологического профилей в режиме амбулатории, операционной и стационара. Пациент, обратившийся к нам за высококвалифицированной медицинской помощью, получает результат, что называется, «под ключ». Проанализировав состав населения Палехского района и его потребности в лечении, мы поняли, что здесь необходима именно семейная клиника, то есть учреждение, где вся семья: дети и их родители, а также представители старшего поколения, не покидая пределы района, могут прежде всего получить доступ к своевременной, качественной диагностике большинства заболеваний и состояний организма. В клинике организован прием специалистов основных медицинских специальностей, организовано взаимодействие и преемственность между ними, то есть не только лечение, но и возможность направления и сопровождения пациентов до достижения результата лечения, в том числе, и за пределами клиники.

Арсенал возможностей «ПалехМед» достаточно широк. Процедурный кабинет предназначен для забора биологического материала и выполнения различных анализов.

Хирургические кабинеты оснащены современной манипуляционной-операционной, где могут проводиться различные амбулаторные операции: удаление кожных и подкожных образований с последующим гистологическим исследованием, наложение швов, удаление грубых рубцов и многое другое.

Наши ортопеды выполняют лечебные манипуляции на суставах (блокады, пункции, интервенционные вмешательства) в условиях УЗИ наведения, что позволяет меньше травмировать ткани, снизить количество препарата и с ювелирной точностью воздействовать на очаг поражения, а следовательно быстрее достичь эффекта терапии.

Офтальмологический кабинет оборудован, что называется «по последнему слову техники»: обследование проводится врачами клиники «ИвАстраМед» и представляет из себя полный комплекс инструментальной диагностики зрения. В целом, организация нашей работы схожа с тем, как работают в Иваново, например «Медис» или «ИвАстраМед» (AstraMed), только в миниатюре. Ведь и Палех – родина лаковой миниатюры.

Хирургический кабинет.

– Почему местом расположения клиники выбран именно Палех?

– Палех – «живое» городское поселение: здесь много молодежи, насыщенная общественная и культурная жизнь, которой могут позавидовать многие малые города нашего региона, в Палехском районе есть села со значительным населением. Большое впечатление на нас произвело знакомство с руководителями мастерской «Палехский Иконостас». Юрий Владимирович Федоров и Анатолий Владимирович Влезько – настоящие подвижники. Я и мои коллеги были впечатлены, с какой любовью и заботой они относятся к поселку. Обсудив с ними наши планы и проблемы, мы обрели в них надежных партнеров. Создание клиники поддержал глава района Игорь Вадимович Старкин. Через шесть месяцев после нашей первой встречи с будущими партнерами, Семейная клиника «ПалехМед» получила лицензию на ведение медицинской деятельности по широкому профилю специальностей. Кроме того, с Палехом тесно связана моя семья. Моя супруга, врач акушер-гинеколог Василиса Некрасова – коренная палешанка. Она происходит из рода художников Мельниковых, а ее мама – палехская художница Любовь Константиновна, живет в Палехе. Мои сыновья Константин и Георгий считают себя палешанами, а с недавнего времени и мои родители стали частыми гостями «села-академии», найдя здесь неповторимую атмосферу природы, размеренности жизни и искусства.

– В Палехе функционирует Центральная районная больница. Вы конкурируете с муниципальным здравоохранением?

– Это непростой вопрос. Мы видим себя участниками районной и областной систем здравоохранения, и в этом плане делаем общую работу. В центре внимания любого медицинского учреждения – пациент и его запросы на диагностику или лечение, которые должны быть реализованы. В вопросах нередко упоминается несуществующая «бесплатная» медицина. На самом деле, такая медицина работает в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Частная клиника, заработав прочную репутацию, также может претендовать на лимиты по ОМС, а без них оказывает медицинские услуги за счет собственных ресурсов, возмещая их вносимой пациентами оплатой. При этом мы можем уделить пациенту намного больше времени и внимания, чем это предусмотрено нормативами в рамках системы ОМС. Специалист может глубоко погрузиться в проблему пациента, проанализировать ее и, что очень значимо, сформировать дальнейший путь больного в том случае, когда пациенту требуется операция или процедура, отсутствующая в списке услуг клиники. Помимо этого, отмечу, что в летний период население Палеха удваивается, – приезжают гости, туристы и дачники. Безусловно, эти люди также могут нуждаться в медицинских услугах, и при этом не иметь прописки в районе и даже области. «ПалехМед» может помочь снизить нагрузку на первичное звено местной поликлиники и сделать пребывание в отпуске более комфортным для этой категории граждан.

Мы видим в «ПалехМед» «окно» в региональную медицину, которая богата прекрасными специалистами и учреждениями с широкими возможностями и мощным потенциалом развития. У нас есть договоренности с ведущими государственными и частными лечебными учреждениями Ивановской области о дальнейшей маршрутизации пациентов Семейной клиники «ПалехМед». Иными словами, мы совмещаем функции лечебного учреждения, «точки входа» в областную систему здравоохранения, и сопровождения в ней наших пациентов.

Хочу подчеркнуть, что большинство специалистов, осуществляющих прием в клинике – это врачи стационарного профиля и оперирующие хирурги. Это означает, что усилиями команды «ПалехМед» возможно полное медицинское сопровождение пациента в ту клинику региона, где ему могут оказать наилучшую помощь, включая реабилитацию после лечения дома, – в Палехе. Приведу примеры. В области лечения глаз мы сотрудничаем с известной клиникой «ИвАстраМед» (AstraMed) – одним из флагманов региональной офтальмологии и офтальмохирургии. Наши коллеги из Семейной клиники «Медис» всегда рады экспертно помочь нашим пациентам в областях педиатрии, вакцинации и слухопротезирования. «ИвМедЦентр», Городская клиническая больница № 7 и ОКБ – учреждения с современными возможностями лечения патологии суставов и позвоночника. Во всех случаях пациент после тщательного обследования в «ПалехМед» и назначения текущего лечения будет направлен именно к тому специалисту, который способен ему реально помочь.

– Какие специалисты будут принимать в «ПалехМед»?

– В настоящий момент лицензированы приемы фельдшера, процедурного кабинета, терапевта, невролога, хирурга, ортопеда-травматолога, уролога, акушера-гинеколога, офтальмолога, отоларинголога, кабинет ультразвуковой диагностики. Мы развернули дневной стационар по терапии и неврологии. Клиника предлагает возможности срочного обследования. Сдача анализов возможна в ежедневном режиме. Расписание работы составляется таким образом, чтобы обеспечить возможность прохождения обследования смежными специалистами (например, невролог-офтальмолог, гинеколог – флеболог, хирург – ультразвуковое исследование) в течении не более чем 2-3 дней. Каждый день присутствует, как минимум, один специалист хирургического профиля, то есть, ежедневно возможно оказание таких услуг как перевязки, наложение и снятие швов, экстренная амбулаторная хирургическая помощь. «ПалехМед» аккредитован на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, что позволит нашим пациентам комфортно пройти назначенное лечение с полным соблюдением предписанного режима, имея на руках лист нетрудоспособности.

Большую помощь нашим пациентам может оказать работающий в Палехе зал кинезиотерапии «Центр здорового позвоночника и суставов», который, как и наша клиника, организован при прямом содействии Юрия Владимирович Федорова и Анатолия Владимировича Влезько. Взаимодействие с коллегами из Центра создает прекрасные возможности для прохождения реабилитации после лечения заболеваний суставов и позвоночника. Важно отметить, что наши специалисты постоянно совершенствуются, посещают профильные конференции и учебные мастер-классы, внедряют новые методики лечения, которые часто позволяют существенно сократить период восстановления пациента после лечения или операции. Мы искренне хотим, чтобы наши знания и опыт были доступны всем, кто в них нуждается, и будем расширять наши возможности.

Следует отметить, что мы ведем абсолютно открытое общение с населением посредством соцсетей «ВКонтакте» и «Instagram», где чутко отслеживаем запросы жителей на медицинских специалистов и услуги, реагируем на обоснованные и конструктивные замечания и предложения.

– Жители интересуются, планируется ли какая-либо общественно значимая работа помимо медицинской деятельности?

– Безусловно да. В рамках деятельности «ИвМедЦентр» мы ведем обширную информационную деятельность: регулярно записываются прямые эфиры со специалистами, где можно задать необходимые вопросы, наши специалисты выступают на радио, мы проводим занятия «Школы пациента». В этом можно убедиться в нашем аккаунте в Instagram @imedcentre. Наш акушер-гинеколог ведет школу беременных в рамках взаимодействия с организацией «Колыбель», и мы планируем расширить ее и на Палехский район. Планируется трансляция прямых эфиров по другим специальностям, проведение школ пациентов, в том числе, и на базе новых общественных пространств Палеха. Для наших коллег-врачей из города Иваново и других регионов мы планируем создать базу для проведения небольших медицинских конференций и презентаций, где деловая программа будет увязана с культурной. В настоящий момент, мы планируем начать со «Школы для будущих мам». Готовятся методические материалы и формат проведения.

– Василий Дмитриевич, большое спасибо за общение. Что пожелаете читателям?

– Огромное спасибо за предоставленную возможность ответить на вопросы со страниц вашей газеты. Пожелаю заботиться о здоровье своем и своих близких и помнить, что это – главная ценность, без которой все остальное в жизни теряет смысл. И мы уверены в успехе, ведь для врачей нашей команды медицина – это искусство, а в Палехе искусство ценить умеют.

Наши контакты: 8-800-302-15-92, 2-10-50.

Опубликовано на правах рекламы. Имеются противопоказания.

Необходима консультация специалиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

494