Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.06.2021 10:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2021 г.

Тейково: где прошлое пересекается с будущим

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране, да и в мире заставляет задуматься о том, где провести свой отпуск. Ну какой отпуск без путешествий? За границу ехать не рискнешь, даже если вакцинировался. В мире появляются все новые и новый штаммы коронавируса. Большинство любителей путешествий предпочитают оставаться в стране и отдыхать на российском юге. А есть и такие, которые боятся выезжать из области, но смены обстановки очень хочется.

А ведь Ивановская область богата местами, где есть что посмотреть и где отдохнуть. Побывав в Турции, Египте, Крыму, Сочи и многих других курортах большинство не знают какие чудесные места есть на нашей малой Родине.

Вместе с коллегами «Призыв» решил рассказать читателям о местном туризме, о том, что можно посмотреть в соседних районах, как туда добраться, где провести время. Такая поездка сможет стать выходным туром и позволит ближе познакомиться с Ивановским краем.

Сегодня, мы расскажем вам о городе Тейково. Казалось бы, ну что там? Военный городок… и не только.

Тейково – город уникальный. Во-первых, это ядерный щит России. Во-вторых этот небольшой городок по праву можно считать городом-тружеником со своей богатой историей текстильного края. И в третьих, Тейково дал миру столько выдающихся деятелей науки, искусства, литературы, военного дела, столько чудаков и затейников, что хватило бы на всю Африку и Латинскую Америку. Если вам надоела суета больших городов, и вы хотите насладиться спокойствием и красотой российской глубинки, то вам в Тейково – город с интересной историей.

Ядерный щит

Защитница мирового спокойствия гвардейская ракетная ордена Кутузова второй степени 54 дивизия несет свое боевое дежурство с 25 июня 1961 года. Именно тогда 197-я ракетная инженерная бригада была переформирована в дивизию. В этом же году был дан старт строительству военного городка в местечке Красные Сосенки. Первый командир дивизии – полковник Борис Евгеньевич Збраилов (впоследствии генерал-майор). Конечно же, территория самой дивизии недоступна для посетителей, но в Красных Сосенках имеется парк «Патриот» где можно увидеть военную технику советской эпохи. При въезде в м. Красные Сосенки можно увидеть памятник герою Советского Союза Ивану Ивановичу Новоженову. Здесь же имеется возможность погулять в общественной зоне отдыха благоустроенной совсем недавно: побыть в тени вековых сосен, пройтись по набережной реки Вязьма или насладиться прохладой Генеральского пруда, постояв на одноименном мосту. Здесь есть шикарный и аутентичный объект, с точки зрения урбанистики – подземный бункер, он был передан военными в муниципальную собственность за ненадобностью. Что здесь будет: кафе, магазины или арт-пространство, пока неизвестно, но согласитесь, объект интересный.

Город-труженик

В этом случае центром притяжения туристов необходимо считать тейковский хлопчатобумажный комбинат, начавший свою многовековую историю с 1787 года. В период царствования Екатерины II в селе Тейково И.П. Каретниковым пускается первая фабрика во всей Владимирской губернии (в то время Тейково было еще селом и относилось к Владимирской губернии) для выработки миткалей и набивки ситцев. Русско-французское бюро «Оркестра» и городская общественность при проектировании зоны реновации достигли конструктивного диалога не только с администрацией, но и с собственником комбината, территория которого будет задействована в проекте. И часть уникального архитектурного ансамбля будет открыта взору туристов. На набережной реки Вязма, которая в будущем соединит старую часть города от ХБК комбината до Красных Сосенок архитекторы предложили возобновить уникальную конструкцию для страны, которая, по легенде существовала только в Тейкове. «Мытилки» – это такие домики на воде с отверстиями в полу, в которых фабричные работницы красили и промывали ткани, жители также полоскали на мытилках белье, мужчины с них рыбачили, а дети ныряли и загорали. По проекту, выходы на воду предложили стилизовать именно под такие «мытилочки». Также запланированы на Вязьме и водные прогулки с прокатом лодок. Кстати, при комбинате работает киоск «Лоскуток» где по заводским ценам можно приобрести продукцию, которую производит Тейковский ХБК.

Тейковские знаменитости

Михаил Васильевич Уткин, известный российский живописец. Родился в Тейкове в 1925 году. Заслуженный художник РФ. Творческий почерк художника сформировался в 1950-е-60-е годы. Его живопись отличается темпераментной, построенной на звучных контрастах цвета манерой письма. Работы Михаила Васильевича хранятся в музеях всей России и в частных коллекциях.

Маргарита Константиновна Агашина (1924-1999 гг.), выдающаяся русская поэтесса, автор слов песен, которые многие считают народными – «Подари мне платок», «Что было, то было», «Растет в Волгограде березка» и многих других. Детство и юность Маргариты Константиновны прошли в Тейкове. На стене тейковской школы № 4 висит мемориальная доска. В школьном музее можно узнать много интересного из жизни поэтессы и других знаменитых земляков.

Владимир Михайлович Смирнов (1934-1990 гг.), поэт и прозаик, Член союза писателей СССР. Родился в Тейкове. Автор романов «Водополь», «Красные лебеди», нескольких поэтических сборников «Нерль», «Ведро», «Перелески», «Кукушкин лен», «Иван-край» и др. На его слова в 1970-е написано довольно много эстрадных песен (некоторые из последних исполняла еще юная Алла Пугачева). Похоронен в Тейкове. В тейковской средней школе № 1 висит мемориальная доска.

Вячеслав Михайлович Зайцев, российский модельер,всемирно известный кутюрье, художник, писатель и телеведущий. Великий кутюрье имеет самое прямое отношение к Тейкову: его матушка Мария Ивановна Зайцева (в девичестве Кокурина) родилась в Тейкове. Сохранился дом Зайцевых на Октябрьской.

Архитектура

Из самых интересных архитектурных сооружений в Тейкове можно выделить уцелевшую часть ансамбля Свято-Никольского собора. Свято-Никольский храм, церковь Илии пророка, колокольню. Настоятельно советуем посетить музей при Свято-Никольском храме. Рассказ экскурсовода перенесет вас на несколько веков назад, здесь можно увидеть старинные предметы церковной утвари. А самое интересное, здесь можно не только увидеть, но и услышать звучание старинных инструментов, и даже попробовать сыграть. В музее представлены различные инструменты, начиная с 12 века.

Административные здания района и города – это бывшие дома Каретниковых и Невядомского. Главный дом усадьбы Каретниковых (пл. Ленина, 2) сейчас здание районной администрации. Постройка конца 18 – начала 19 веков на протяжении своей истории неоднократно перестраивалась.

Удачно вписывается в ансамбль центральной площади города и замыкает ее с западной стороны Дворец культуры имени В.И. Ленина, построенный в 1957 г. Это культурный центр города, где работают творческие коллективы, которые более 60 лет радуют тейковчан своим искусством. Здание является образцом социально-культурного объекта советского периода.

На чем приехать

Из Москвы в Тейково можно добраться без пересадок, на поезде «Москва-Иваново-Кинешма» с Ярославского вокзала (время в пути: 6 часов 9 минут).

Быстро приехать из Москвы можно на скоростном поезде «Ласточка» с Курского вокзала (время в пути 3 часа 12 минут). Затем на автобусе или на маршрутном такси 30 км.

Из Москвы в Тейково ежедневно ходит автобус.

Добраться можно и на автомобиле.Города Ивановской области соединены качественными дорогами. Путешествие на машине по городам региона – одно удовольствие.

Где остановиться в Тейкове

Хостел в местечке Красные Сосенки, гостиница в поселке Грозилово, гостиничный комплекс «Пчелка» в поселке Пчелина.

Где покушать

Тейковчане по праву могут гордиться местом в городе, где можно окунуться в атмосферу советской эпохи, и вкусно, и недорого пообедать в столовой ХБК комбината. Здесь же работает буфет. Цены вас приятно удивят, а вкус свежей выпечки перенесет в советское время.

Также в городе есть несколько пекарен, ресторан, несколько кафе и закусочных.

Приезжайте и насладитесь атмосферой гостеприимного провинциального города!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26