Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.06.2021 08:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2021 г.

Помочь каждому обратившемуся человеку

Автор: М. Владимирова

Медики – это люди, чья работа незаменима в жизни современного общества, они ежедневно защищают здоровье десятков людей. Даже в собственный профессиональный праздник, который в этом году приходится на 20 июня, врачи не позволяют себе отдохнуть и отложить дела на завтра, ведь в них постоянно нуждаются пациенты.

И сегодня, накануне Дня медицинского работника, мы расскажем об одном из врачей Палехского района, враче общей практики Сергее Владимировиче Ильинском.

Он родился в 1967 году в д. Понькино Палехского района. Мальчику было всего два года, когда семья переехала в Майдаково, поэтому практически вся его жизнь связана с этим селом. Мама Сергея, Алевтина Ивановна Клюшкина, фельдшер по специальности, работала клиническим лаборантом в Майдаковской больнице. Возможно, это повлияло на выбор профессии Сергея. Хотя, как говорит Сергей Владимирович, он заинтересовался фармакологией после случайного разговора с друзьями, когда выяснилось, что они многое знают о лекарственных препаратах, а он в то время о лекарствах практически ничего не знал, да и не интересовался ими. Стал много читать на эту тему, а поскольку у него были отличные знания по физике, химии, биологии, то он решил поступать в медицинский институт. О том, как складывалась его судьба в медицине С.В. Ильинский рассказал нашему корреспонденту.

– Сергей Владимирович, вы поступили в медицинский институт сразу после окончания школы. Как вам это удалось, ведь поступить в этот вуз во все времена было довольно сложно?

– Я заканчивал Майдаковскую среднюю школу, у нас были замечательные учителя, которые дали нам хорошие знания. В нашем классе училось 27 человек, из них 15 человек сразу же после окончания школы поступили в различные вузы. Три человека, в том числе и я, поступили в медицинский институт. Так что проблем с поступлением и обучением в вузе у меня не было.

– А как складывалась ваша судьба после окончания института?

– На старших курсах медицинских ВУЗов студент решает, какую профессию выбрать. Поскольку я увлекался фармакологией, то решил стать терапевтом. Интернатуру проходил в Шуе и в Палехе. В Шуе в кардиологическом отделении мне выделили две палаты по пять человек. Это была очень ответственная работа. Ведь те, кто проходил интернатуру в областной больнице, работали вместе с лечащим врачом, а мы работали самостоятельно. Кроме того, кардиологические больные часто были в тяжелом состоянии. Их жизнь и здоровье находились в наших руках. Конечно, нам постоянно помогали старшие коллеги, проводили с нами обходы, проверяли назначения, но основная ответственность лежала на нас. Приходилось много читать дополнительной литературы. Работа в Шуе меня многому научила. Все мы после окончания интернатуры стали более уверены в своих силах и могли самостоятельно лечить людей.

– После окончания института вы вернулись в Палехский район и стали работать терапевтом?

– Когда я окончил институт, в Палехе не было свободных вакансий, поэтому первый год я замещал терапевта, которая ушла в декретный отпуск. Затем работал в медицинском пункте на строчевышивальной фабрике, фабрика в то время работала, и на ней трудилось много женщин. С закрытием фабрики прекратил существование и медпункт.

– Тогда вы вернулись в Майдаково?

– Да, мне посчастливилось работать с опытнейшими врачами: Людмилой Александровной Захаровой, Алевтиной Дмитриевной Носовой, Лией Владимировной Шелухиной. У нас в больнице функционировали: круглосуточный стационар на 35 коек, клиническая лаборатория, отдельный педиатрический приём, рентген-кабинет.

Затем в здравоохранении началась оптимизация, началась она, как часто это происходит, с села, то есть в числе первых в нашей больнице были сокращены многие должности. Не стало педиатра, а ведь у нас в селе до сих пор с благодарностью вспоминают А.Д. Носову, которая была очень ответственным и профессиональным врачом, в любое время готовым прийти на помощь детям. Не стало своей лаборатории, круглосуточного стационара, был закрыт рентген-кабинет.

– Тогда вы стали врачом общей практики?

– Да, я прошел дополнительное обучение и в настоящее время работаю врачом общей практики, то есть работаю с людьми разных возрастов от новорожденных до пожилых.

– Но, кажется, чтобы лечить детей надо получить образование на факультете педиатрии?

– Конечно, для лечения детей требуются определенные знания, навыки, ведь ребенок, в отличие от взрослого человека, часто не может сказать, что у него болит. Но за более чем 15 лет, что я работаю в этой должности, научился работать и с детьми. Мне первое время во многом помогали педиатры нашей районной больницы Л.П. Малявина, Л.А. Маринина, О.В. Красовская, Н.Я. Власова, за что им огромное спасибо. Я до сих пор обращаюсь к ним за советами в сложных случаях.

– Как строится ваш рабочий день?

– Начинается день с посещения дневного стационара, где в настоящее время сохранилось семь коек. Несмотря на то, что численность нашего поселения постепенно уменьшается, эти койки никогда не пустуют. В стационаре больные находятся под наблюдением врача, а все лечебные процедуры и назначения проводит опытная медицинская сестра Галина Владимировна Зайцева.

Затем в 9 часов начинается детский прием с медицинской сестрой Ириной Вячеславовной Рыбакиной. Прием организован в отдельном детском кабинете. По вторникам ведется прием новорожденных и здоровых детей в возрасте до года. В другие дни принимаем больных детей. Для маленьких пациентов у Ирины Вячеславовны всегда припасены вкусные конфеты.

С 11 часов с медицинской сестрой Любовью Валентиновной Мухиной веду прием взрослого населения. После окончания приема – посещение больных на дому. На экстренные вызова обычно выезжают работники скорой помощи, но бывают ситуации, когда на вызов выезжаем мы с медицинской сестрой или выходит фельдшер нашей больницы Наталья Сергеевна Ситишева.

Кроме работы в Майдакове, бывают дежурства и в Палехской центральной больнице, это происходит в соответствии с графиком.

– Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

– Возможность помочь каждому обратившемуся к нам человеку. В последние годы люди стали больше внимания уделять своему здоровью, прислушиваются к советам врачей, выполняют их рекомендации.

– Поскольку мы заговорили о лекарствах, расскажите, пожалуйста, какие лекарства вы выписываете подороже или подешевле? Недавно один врач говорил, что если выписать богатому человеку дешевое лекарство, то он не поверит в его эффективность, а бедный не в состоянии купить дорогое лекарство.

– Я выписываю то лекарство, которое поможет конкретному человеку-пациенту. Ведь почти у каждого лекарства есть аналоги и можно подобрать подходящий препарат.

– Врач общей практики лечит человека в целом. Но ведь невозможно знать всё? Для этого существуют врачи узких специальностей. Вы к ним обращаетесь?

– Большинство заболеваний излечивается при назначении лечения общего плана. Но бывают случаи, когда это лечение не помогает. И задача врачей общей практики – вовремя направить больного к нужному специалисту и контролировать лечение, которое тот назначит.

– В настоящее время уменьшилось число людей заболевших коронавирусом. Но зимой была очень сложная ситуация. Как вы работали в этих условиях?

– Во время вспышки эпидемии коронавируса, в нашем поселении было довольно много заболевших людей. Приходилось нелегко. В тяжелых случаях больных отправляли в стационары городов Шуя и Иваново, но больницы были переполнены и многие даже при установлении диагноза возвращались домой и продолжали лечение дома. Мы посещали их, приносили необходимые лекарства. Когда они выздоравливали, то часто звонили нам и благодарили за помощь.

Коронавирусная инфекция – это тяжелое заболевание, поэтому советую всем сделать прививки, ведь жизнь и здоровье- это главное.

– Как вы считаете, какие качества необходимы каждому медику?

– Главными считаю – человеколюбие, чувство ответственности и профессиональную грамотность. Также необходимы внимательность, стрессоустойчивость, отзывчивость, умение быстро принимать правильное решение в сложных ситуациях.

– Заканчивая медицинский вуз будущие врачи дают клятву Гиппократа, обещая служить людям, быть полезным и главное, не навредить. Принцип «не навреди» вы используете в своей работе?

– В некоторых ситуациях этот принцип применяю как определенный сдерживающий фактор.

– Вы рассказали о своей работе, но, может быть, немного расскажете о своей семье. Ведь при такой сложной работе, семья является главной опорой.

– Моя жена, Екатерина Витальевна, работает в Комплексном центре социального обслуживания населения п. Палех, она во всем поддерживает меня. У нас две дочери: Ольга, в этом году заканчивает технологическую академию, а Татьяна с отличием закончила девятый класс. Моя теща, Лия Владимировна Шелухина также работала в Майдаковской больнице врачом, лечила майдаковцев и жителей окрестных деревень почти 50 лет.

– Что бы вы хотели добавить к нашему интервью?

– Я хотел бы поблагодарить медицинский персонал Палехской больницы за помощь, которую они оказывают в работе. И выразить особую благодарность главной медсестре Татьяне Александровне Муратовой и старшей медсестре Марине Анатольевне Гагариной, всему коллективу Майдаковской больницы. Всех коллег поздравляю с Днём медицинского работника!

* * *

Мы благодарим Сергея Владимировича за интервью и желаем всем медицинским работникам спокойных дежурств. Пусть в вашей работе никогда не будет осложнений. Желаем получать удовольствие от работы. Высокого профессионализма, больших открытий и радости от осознания, что человек в белом халате приносит людям облегчение.

«С.В. Ильинский – единственный доктор в Майдаковском сельском поселении, он лечит и взрослых людей и детей, очень внимательно относится к людям старшего поколения. Это спокойный и уверенный в своих силах человек. Во время пандемии ему пришлось нелегко. В нашем поселении было много людей, заболевших коронавирусом. Он вел прием больных, посещал их на дому, приносил им лекарства. Большое спасибо ему за работу.»

О.П. ВОРОНИНА.

«Сергей Владимирович, чуткий отзывчивый человек с активной жизненной позицией, профессионал своего дела. Я редко хожу в больницу, но если обращаюсь, всегда получаю квалифицированную помощь.

Труд людей в белых халатах ценился во все времена. На протяжении всей своей жизни каждый из нас невольно сталкивается с медициной, начиная от самого момента рождения. Без медицины, ее развития вряд ли возможно было бы говорить о развитии всего человечества. Каждый из нас должен ценить труд врачей, лаборантов, медсестер, санитаров, фельдшеров и акушеров. Так было всегда, люди с большим уважением относились к работникам медицины и праздновали День медика каждое третье воскресенье июня.»

Н.М. БЛИНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

246