Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.06.2021 09:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2021 г.

«Открытая лекция в селе-academia»

Автор: С. Быкова, заведующая Библиотечно-информационным центром.

В рамках реализации государственной программы Года науки и технологий наметилась интересная тенденция — появились неакадемические и неуниверситетские площадки для публичных лекций на вполне серьёзные научные темы для самой широкой аудитории. И если раньше посетить такие мероприятия удавалось только в столицах, сегодня это пространство значительно расширилось: теперь это открытые площадки музеев или библиотек.

С приветственным словом

4 июня в Библиотечно-информационном центре ГМПИ состоялась презентация культурно-просветительского проекта «Открытая лекция в селе – academia». Зал собрал большое количество людей, неравнодушных к истории: от школьников до людей почтенного возраста. С приветственным словом к собравшимся обратились Е.В. Козлова, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Палехского муниципального района, О.А. Колесова, директор Государственного музея палехского искусства, отец Лев Смирнов, настоятель Свято-знаменского храма в с. Красное. Все они отметили благое начинание и подчеркнули особую атмосферу, в которой слушатель приобретает более активную роль и ощущает доверие к лектору. Цель публичной лекции – это создание условий для самореализации, самоопределения личности слушателя в современной жизни, способствование раскрытию творческого потенциала человека, формированию его ценностных ориентаций и нравственных качеств с последующей актуализацией в профессиональной и общественной деятельности, а также в личной жизни. Исходя из цели публичных лекций, можно признать их социальную востребованность и значимость.

Открыл цикл публичных лекций Юрий Анатольевич Иванов – доктор исторических наук, профессор кафедры истории Шуйского филиала Ивановского государственного университета. В своем выступлении Юрий Анатольевич сделал акцент именно на провинциальной истории, отмечая, что: «Провинциальная культура в силу своей пространственной удаленности от центров формирования духовных инноваций, иного темпа жизни, коммуникационного взаимодействия, смены жизненных парадигм является местобытием древнейших пластов культуры».

Отечественная культура на протяжении всех веков ее формирования неразрывно связана с историей России. Наше культурное наследие складывалось в процессе становления и развития национального самосознания, постоянно обогащалось собственным и мировым культурным опытом. Оно дало миру вершины художественных достижений, вошло неотъемлемой частью в мировую культуру.

Одной из особенностей российской истории является то, что это история постоянно расширяющегося Российского государства, которое колонизировало и осваивало новые территории, присоединяло новые народы. Границы России были постоянно подвижны и установились поздно: только к середине XIX в. В итоге наша страна в период СССР занимала 1/6 часть обитаемой суши, на территории которой располагались природно-климатические зоны от субтропиков до субарктики с вечной мерзлотой, ландшафты от горных хребтов до полупустынь, проживало более 100 наций и народностей, которые исповедовали практически все мировые религии и т.д.

Беседа о духовном

Поэтому одной из актуальных проблем российской исторической науки всегда была и остается соотношение центра (столицы) и регионов. В такой стране как Россия невозможно рассматривать события только сквозь призму Москвы и Петербурга. Жизнь русской провинции является неотъемлемой частью отечественной истории, но в то же время существенно отличатся от столицы, демонстрируя как общие, так и особенные черты. За последние десятилетия многие села прекратили свое существование, многие сейчас на грани вымирания. А ведь каждое село, каждый поселок – это целый мир, это живой организм, у которого есть душа. Палех – это наша малая родина, имеющая свою историю, свою судьбу, тысячами нитей переплетенную с судьбой России.

Все знают Палех – небольшое живописное село, расположенное в сердце Центральной России. Известность Палеху принёс иконописный промысел, возникший здесь в XVII веке. Многие палешане, будучи крепостными крестьянами помещиков Бутурлиных, содержали ямские дворы, занимались выделкой овчин, торговлей, но, как правило, в зимнее время, с ноября по апрель, кто-нибудь в семье непременно зарабатывал «писанием образов» как в Палехе, так и за его пределами. Палешане славились не только как иконописцы, но и как мастера монументальных росписей.

Несмотря на близость оживлённых дорог, Палех жил замкнуто, сохраняя патриархальный крестьянский быт, древние традиции устного народного творчества и фольклора. И совсем не случайно, что именно у нас, в поселке Палех в 1924 году родилось искусство лаковой миниатюры, прославившее самобытных мастеров на весь мир. Одно перечисление имен художников, писателей, музыкантов и композиторов, ученых, общественных деятелей в разные годы побывавших только в Палехе и его живописных окрестностях, заняло бы не одну страницу.

Гений места, что это? Это понятие существует столетия. Оно постоянно звучит в различных контекстах. Интуитивно ясно, что это красота, связанная с каким-то конкретным местом, расположенным в данной местности, созданная человеком или природой и обладающая своим неповторимым образом и характером. Понятие выдержало время, значит оно важно и необходимо. И как каждое емкое понятие многолико.

Палех обладает особой притягательностью, атмосферой творчества. Почти все, кто бывал в Палехе, ходил по его улицам, отмечали своеобразие и необычность ауры. В многочисленных отзывах, заметках, очерках исследователей русской провинции отмечались особый уклад жизни палешан, их высокая нравственность и духовность.

Хороший лектор всегда сумеет заинтересовать.

Георгий Дмитриевич Филимонов (1828-1898 гг.) известный русский историк и археолог, побывавший в Палехе в 1863 г., писал: «В пользу древности иконного дела в Палехе говорили подлинники с несомненными свидетельствами здешних редакций, множество древних рисунков, из которых некоторые сохранили даже фамилии настоящих здешних мастеров, наконец, старые образа, древности в церквах, древности в домах. Странствуя по работам в различных, иногда отдалённых местах России, проживая годами в столицах, немудрено, что они выработали из себя народ общительный, толковый… и судят о современных вопросах политики с здравым толком Русского человека… В деле иконописи ни одна местность в России не может сравниться в настоящее время с Палехом, потому что иконопись здесь не одно средство, а цель». С лёгкой руки Г.Д. Филимонова с тех пор за Палехом прочно закрепилось название «село-академия народная». Это определение не утратило своей значимости и в настоящее время.

Сегодня в Россию вернулась мода на публичные лекции, и посещение хорошей лекции стало столь же изысканным развлечением, как поход в театр или на выставку. В России, как заметил кто-то из классиков, всегда любили поговорить. Теперь в век доступности высоких технологий, учатся слушать — в моду стремительно входят открытые публичные лекции, как форма культурно-просветительского досуга. Эта традиция не нова: в советское время они были довольно распространенным явлением, их организовывало общество «Знание», партийные и комсомольские органы.

С появлением этого проекта людям станут доступны «интеллектуальные» формы досуга. Отрадно, что публичными лекциями в последнее время активно интересуются прежде всего молодые люди, которые хотят развиваться дальше, причем не только в области интересов своей будущей профессии. Надеемся, что в ходе реализации проекта «Открытая лекция в селе – academia» сформируется аудитория, желающая находиться на переднем крае науки, культуры, общественной дискуссии. Мы приглашаем всех, кто хочет личностного духовного роста, а не просто прочитать или посмотреть видео на сайте, поскольку каждая публичная лекция обязательно включает элементы дискуссии и живого общения с выдающимися учеными региона.

Гости, выступающие в рамках формата «Открытая лекция в селе-academia» – это неравнодушные к предмету своего рассказа люди, способные к импровизации, обладающие чувством юмора и передающие аудитории положительные эмоции. В силу своих педагогических талантов лекторы способны рассказать о сложных вещах в доступной для неподготовленной аудитории форме, гибко сочетать теоретические сведения и материал из повседневной жизни, удержать внимание присутствующих и удовлетворить их познавательные потребности, вдохновить слушателей на дальнейшее расширение собственного кругозора.

Следующим гостем станет Дмитрий Игоревич Полывянный – доктор исторических наук, профессор кафедры новой, новейшей истории и международных отношений Ивановского государственного университета. Тема выступления: «Как работает историк?» (с примерами из обнаруженных документов, идентификации упомянутых лиц, реконструкции событий и пр). Лекция состоится 11 июня В 16:00 в Библиотечно-информационном центре ГМПИ, расположенном по адресу: п. Палех, ул. Баканова, д. 54.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61