Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.04.2021 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2021 г.

Есть такая профессия – следователь

Автор: М. Владимирова

Если вы смотрите детективы, то, возможно, обратили внимание, что все чаще расследованием преступлений в них занимаются женщины. А ведь считается, что работа в полиции – это сугубо мужская специальность. Что это? Художественный вымысел? А как обстоят дела в действительности, например, в Палехском районе?

Оказывается, у нас раскрытием преступлений также занимаются женщины. Следователем является Юлия Ивановна Малова, а дознавателем Наталья Владимировна Горелова, которая согласилась дать интервью корреспонденту нашей газеты.

– Наталья Владимировна, почему вы решили работать в полиции?

– Я с детства мечтала работать в милиции, хотела, чтобы люди жили спокойно и не боялись ходить по улицам городов и сел. Моя мечта осуществилась, я работаю, теперь уже, в полиции.

– Где вы учились и откуда родом?

– Я родилась в д. Осиновец Палехского района Ивановской области и до сих пор живу в том же районе, только в с. Майдаково. В 2001 году окончила Майдаковскую среднюю школу, а затем получила среднее специальное образование в Ивановском юридическом колледже.

– Те знания, что вы получили в колледже, необходимы для вашей нынешней работы?

– Конечно необходимы, ведь мы изучали уголовное право, уголовный процесс, криминалистику, криминологию и другие дисциплины, знание и умение ориентироваться в которых просто необходимы на данной должности. Впоследствии я заочно окончила Международный юридический институт, филиал которого находится в Иванове, там я укрепила полученные в колледже знания. Экзамены по дисциплинам мы сдавали не только в Иванове, но и в других городах России: Королеве, Звенигороде Московской области.

– А в Палехе давно работаете?

– С 2004 года, после окончания колледжа. Первые два года я работала инспектором по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. В декабре 2006 года переведена на должность дознавателя.

– Объясните, пожалуйста, в чем разница между работой следователя и дознавателя?

– По сути работа и у тех, и у других одна. И говоря простыми словами, дознание – это упрощенная форма следствия. И те, и другие занимаются расследованием уголовных дел с целью разобраться в обстоятельствах совершенного преступления, установить кто, когда и при каких обстоятельствах его совершил и привлечь злоумышленника к уголовной ответственности. При этом дознаватель расследует преступления небольшой (до трех лет лишения свободы) и средней тяжести (до пяти лет лишения свободы), предварительное следствие по которым не обязательно. Срок дознания определен УПК и составляет 30 суток по делам дознания и два месяца по делам следствия. Возьмем для примера кражи, то есть тайное хищение чужого имущества. Если совершенное преступление квалифицируется по ч. 1 ст. 158 УК РФ, то передается на рассмотрение дознавателя. Преступления, совершенные по ч.1 данной статьи наказываются штрафом, обязательными или исправительными работами, или лишением свободы на срок до двух лет.

Следователь же расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, например, те же кражи с проникновением в жилое помещение; кражи, совершенные группой лиц; кражи, причинившие значительный ущерб гражданину; кражи электронных денежных средств и т.д. Все эти хищения квалифицируются уже ч. 2 и ч. 3 ст. 158 УК РФ и лица, совершившие эти деяния, подлежат более суровому наказанию.

Кроме того, следователи более самостоятельны и имеют больше полномочий, поскольку дознаватель принимает необходимые решения (арест, обыск, детализация телефонных соединений, движение денежных средств по счетам и т.д.) с письменного согласия прокурора.

– Расследованием каких преступлений кроме краж занимается дознаватель?

– Формы расследования и подследственность преступлений четко определены в ст. 150, ст. 151 УПК РФ. Так дознаватель расследует, например, уголовные дела по статье 119 УК РФ. Эта статья предполагает угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, когда имелись реальные основания опасаться осуществления данной угрозы. При этом не образуют состава данного преступления фразы «я тебя убью» или «я тебя покалечу», высказанные в запале ссоры без каких-либо к тому действий, или, например, по телефону. Данные слова должны быть подкреплены конкретными действиями (размахиванием ножом в непосредственной близости с жертвой, попыткой удушить человека, когда у жертвы имелись реальные основания опасаться осуществления данной угрозы (непосредственная близость, агрессивное поведение злодея, замкнутое пространство – когда некуда бежать), а также иными противоправными действиями, направленными против жизни и здоровья. При этом, злодей не желает наступления выше указанных последствий, а выполняет свои действия для того, чтобы просто напугать жертву.

Очень часто происходит умышленное причинение различной степени тяжести вреда здоровью человека (легкий вред – ст. 115 УК РФ и средней тяжести вред здоровью – ст. 112 УК РФ). Например, во время семейных скандалов, то супруг ударил жену чайником, кастрюлей, стулом, поленом, ножом или кулаком, то наоборот, женщина ударила мужа, причинив ему раны. При этом, как правило, в ходе скандалов пускаются в ход кастрюли и другая кухонная утварь. В основном удары приходятся в область волосистой части головы или лица. Так же был случай, когда во время ссоры мужчина откусил часть фаланги пальца на руке у женщины. Всем выше указанным преступлениям предшествовало какое-либо праздничное мероприятие (застолье), они совершены в основном в состоянии алкогольного опьянения.

Распространенной и относящейся к подследственности дознавателя является ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Проще говоря, это «повторная пьянка за рулем», когда водитель привлеченный к административной или уголовной ответственности за аналогичное деяние (вождение в пьяном виде) снова садится пьяный за руль транспортного средства (автомобиль, мотоцикл, мопед и т.д.). Максимальное наказание по данной статье до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Так что, прежде чем садиться за руль в состоянии опьянения сто раз подумайте! Поскольку пьяный за рулем, это своего рода потенциальный убийца, который может принести много горя как своим близким, так и совершенно незнакомым окружающим его людям.

Еще одной из форм хищения является мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием – ст. 159 УК РФ . В последние годы все средства массовой информации пестрят и предупреждают: не попадайтесь на удочку мошенников, будьте бдительны! Пишут о том, какие методы используют мошенники, чтобы выманить ваши деньги. И тем не менее, люди вновь и вновь попадают в сети мошенников, которые постоянно меняют формы работы и совершенствуются. О том, что никому нельзя давать информацию о данных своей банковской карты, знают, кажется, даже маленькие дети. И, тем не менее, случаи, когда человек, представившийся сотрудником банка, запрашивает сведения о карте, просит выполнить определенные манипуляции, назвать коды, до сих пор имеют место быть, поскольку люди доверчиво ведутся на провокации и выкладывают мошенникам всю необходимую информацию и свои деньги.

Кроме изощренных, так называемых операторов банка, этого обмана полно и в сети Интернет, где люди заказывают билеты, одежду, технику и многое другое. Был случай, когда женщина уже неоднократно заказывавшая билеты наткнулась на сайт – «клон». Ранее она покупала билеты по Интернету и каждый раз благополучно их получала. Решив в очередной раз совершить поездку, зашла на сайт железнодорожных сообщений, произвела все необходимые запрашиваемые действия и получила ответ – «Платеж не выполнен. Повторите попытку». При этом списание денежных средств с указанного ею счета банковской карты произошло. Поверив в то, что действительно произошла ошибка, она вновь повторила выше указанные действия и результат был тот же самый – деньги списаны, а билета нет. Таким образом, женщина дважды перевела деньги, а билеты не получила. Впоследствии, позвонив на телефон горячей линии РЖД, выяснилось, что это был не официальный сайт Российских железнодорожных дорог, как думала она, а сайт клон, на странице которого было незначительное, не бросающееся в глаза отличие от официального.

Еще внимательнее надо быть с посылками, которые вы заказываете по Интернету, купившись на большие скидки и распродажи. Бывают случаи, когда вместо заказанных платьев, приходят старые тряпки или горсть наполнителя для кошачьего туалета. Мошенники подбирают примерный вес посылки, чтобы он соответствовал весу товара, который вы заказали. Причем все эти посылки заказаны без описи вложения. Поэтому рекомендую заказывать посылки с описью находящихся там вещей и вскрывать посылку на почте.

Не нужно никогда вестись на приходящие в социальных сетях сообщения от знакомых и родственников с просьбой занять им денег. Поскольку страницы в социальных сетях, электронную почту зачастую взламывают и от имени ее хозяина рассылают различные сообщения с подобными просьбами. Поэтому, если есть возможность, лучше позвонить человеку напрямую и спросить его об этом.

– Какие-то необычные случаи были в вашей практике?

– Действия преступников часто повторяются в различных вариантах. Но вот недавно произошел такой случай. В дежурную часть поступил звонок от водителя большегрузной машины. Группа выехала на окружную дорогу в район с. Красное Палехского района. Водитель рассказал, что фуру загрузили различными аккумуляторами в г. Нижний Новгород, на дверь был повешен замок и пломба. Машина двигалась без остановок с места загрузки до с. Красное, где водитель вышел из машины и увидел, что пломба сорвана, дверь открыта, а части аккумуляторов в машине нет. Казалось бы, как такое могло быть? Ведь водитель не сделал ни одной остановки? Оказывается, снова появляются воры-экстремалы, так называемые «зацеперы». Выглядит это примерно так: одна машина подъезжает близко к фуре и ослепляет водителя ярким светом. В это время сзади нее с потушенными фарами подъезжает другая машина, которая специально оборудована для этого (усиленный багажник на крыше, отбойник впереди для стыковки и т.д.). Люди из неё вылезают на крышу и на ходу прицепляются к движущейся фуре, срывают пломбу, вскрывают замок и выгружают товар – любой, независимо от того, что это – молочная продукция, канцелярские принадлежности или запчасти. Затем спокойно уезжают. При этом практически невозможно установить, в какое время и в каком районе было совершено данное преступление.

– Но вы же не круглосуточно находитесь в здании полиции. Как к вам поступает информация о совершенном преступлении?

– В дежурной части, постоянно, в любое время дня и ночи, находится дежурный и его помощник, которые принимают все сообщения о совершении преступлений, правонарушений или возникновении чрезвычайных ситуаций. А также там находится полицейский-водитель и сотрудник, заступивший на суточное дежурство в следственно-оперативной группе. При поступившем сообщении о преступлении или правонарушении дежурный незамедлительно докладывает начальнику и принимает решение о необходимости незамедлительно выслать на место следственно-оперативную группу.

Данная группа в составе следователя или дознавателя, сотрудника уголовного розыска, участкового и полицейского-водителя выезжает на место происшествия. При необходимости к нам присоединяется эксперт и кинолог с собакой, который приезжает из Южи или из Шуи. Старшим в следственной группе является следователь или дознаватель. Они принимают решения и руководят СОГ. Участковый, как правило, проводит подворный обход с целью установления очевидцев данного преступления, проверяет ранее судимых, занимается опросом лиц. Сотрудник уголовного розыска проверяет ранее судимых граждан и возможные места сбыта похищенного. Они докладывают о своих действиях старшему в группе, дежурному, которые принимают решения о дальнейших действиях на месте.

Затем, если преступление не раскрыто по горячим следам, группа возвращается в отдел, и сотрудники докладывают начальнику о проведенных действиях, планируют дальнейшие мероприятия для раскрытия преступления. В дальнейшем работа по раскрытию преступления проводится в соответствии с планом согласованных действий.

– То есть если группа выезжает на место происшествия, то вы руководите работой следственной группы. Вам приходится уходить из дома в любое время дня и ночи. Как относятся муж и дети к тому, что мамы вновь нет дома?

– Дежурим мы со следователем по очереди неделю через неделю. К моей работе семья относится с пониманием. Замуж я вышла в 2007 году. Муж работает на Майдаковском заводе, работает в сменах, поэтому уходит на работу к шести часам утра, а иногда работает и в ночную смену.

– Но в вашей семье подрастают двое детей, с кем остаются они, если ни папы, ни мамы нет дома?

– Моему старшему сыну Александру уже 11 лет, а дочке Марии пять лет, но мы никогда не оставляем детей одних. В любое время дня и ночи моя мама Галина Борисовна Осокина спешит нам на помощь и остается с детьми. Хочется сказать ей спасибо за это!

– Работа вам нравится, хотя в ней бывают и трудные моменты. Что является для вас самым тяжелым в работе?

– Работа мне в целом нравится, но очень тяжело переживаю моменты, когда выезжаешь на место происшествия и видишь, что человека уже нет, а есть труп. Помочь уже ничем невозможно. Хотя в это время совершаешь все необходимые следственные действия, но на сердце тяжело, особенно когда видишь убитых горем близких. А такие случаи бывают. В моей практике были при дорожно-транспортных происшествиях.

– Да, смерть человека пережить трудно. А какие-то веселые моменты в работе бывают?

– Несмотря на суровость будней, бывают, конечно, и веселые моменты. Самое главное в нашей работе, чтобы справедливость восторжествовала, и виновные были наказаны за свои противоправные деяния.

– С обязанностями дознавателя справится далеко не каждый. Твердость характера и способность проявлять выдержку в любых ситуациях должны сочетаться с умением общаться с людьми разных социальных слоев. Готовность принимать на себя ответственность также необходима в работе. Наталья Владимировна со своей работой справляется. Пожелаем ей успехов в её нелегкой и такой важной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194