Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.04.2021 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

Внимание! Половодье!

Автор: А. Мякишев, государственный инспектор по маломерным судам Шуйского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Ивановской области.

Фото из Интернета

При обильном таянии снега, подтопление угрожает некоторым участкам поселений, и в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах.

С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев, жителям необходимо внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах, уточнить границы подтопления в районе проживания, очистить придомовую территорию от снега, мусора, прочистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории, промыть трубы ливневой канализации от грязи.

Также необходимо подготовить набор самого необходимого (продукты первой необходимости, питьевую воду, приоритет необходимо отдавать продуктам с высоким сроком хранения, таким, как консервы или сублимированные продукты) это на случай, если ваш дом окажется отрезанным от «большой земли».

Надо предусмотреть возможность приобретения плавсредств, или отремонтировать и подготовить к половодью имеющиеся. Проверить наличие средств спасения (спасательные жилеты и круги).

Домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места. Во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет ее с собой. Если убрать вещи нет возможности, привяжите их.

Емкости с бензином, керосином и др. горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность опрокидывания или выдавливания.

Пожилых людей, больных, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места или к родственникам.

Предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т.д.

Наибольшую опасность паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Не выходите на лед во время весеннего паводка. Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться. Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.

Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности! При возникновении ЧС, аварий и происшествий немедленно информировать по телефонам: 101,112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37