12+

26.03.2021 10:07 Пятница
Выпуск 13 от 26.03.2021 г.

К 130-летию со дня рождения А.В. Горбатова

Горбатов Александр Васильевич родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области в семье крестьянина. В четырнадцатилетнем возрасте ушел на заработки в город Шую. Работал в обувной лавке. В 1912 году призван в армию. Служил в гусарском полку. Участник I-й мировой войны с первого ее дня. Дослужился до унтер-офицера. В 1917 году вернулся на родину. Был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты.

Красноармеец Александр Горбатов, 1919 год.

В 1918 году Горбатов вступил добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях против деникинцев и петлюровцев. Проявил отвагу и находчивость и вскоре был назначен командиром кавалерийского взвода. Позже командовал эскадроном. Награжден орденом Красного Знамени. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Во время польской кампании командовал бригадой. После Гражданской войны его бригада участвовала в ликвидации националистических формирований на Украине.

В 1920-е годы командовал полком, затем 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизией. В 1926 году окончил кавалерийские командирские курсы, в 1930 году – курсы усовершенствования командного состава. За отличную боевую и политическую подготовку награжден орденом Красной Звезды.

В 1937 году необоснованно репрессирован. Находился в заключении в лагере на Колыме. Освобожден в 1940 году, восстановлен в кадрах и назначен заместителем командира стрелкового корпуса.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Западном фронте. После ряда боев попросил послать его на самостоятельную командную должность и был назначен командиром стрелковой дивизии под Харьковом.

С первых же дней боевых действий А.В. Горбатов поставил перед собой и подчиненными цель: добиться, чтобы каждое подразделение, еще будучи в обороне, приняло участие в дерзкой вылазке. Он спланировал и осуществил ряд смелых рейдов в тыл противника, громя и обращая в бегство небольшие гарнизоны, за что награжден орденом Красного Знамени.

Александр Васильевич Горбатов с женой Ниной Александровной.

В апреле 1943 года генерал-майору А.В. Горбатову присвоено воинское звание генерал-лейтенанта и он был назначен командиром 20-го гвардейского стрелкового корпуса. Через два месяца он стал командующим 3-й армией (2-й Белорусский фронт). В июле 1943 в Орловской наступательной операции он умело организовал боевые действия армии по прорыву сильно укрепленной обороны противника на реке Зуша и последующее наступление в составе Брянского фронта. 5 августа 1943 года войска 3-й армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орел. В наступательных операциях осенью 1943 года и зимой 1944 года 3-я армия под командованием А.В. Горбатова успешно форсировала крупные водные преграды (реки Сож, Днепр и другие), участвовала в Белорусской операции 1944 года. 29 июня 1944 года генерал-лейтенанту А.В. Горбатову присвоено воинское звание «генерал-полковник».

В январе-феврале 1945 года генерал А.В. Горбатов умело командовал войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции (в составе 2-го Белорусского фронта). За умелое руководство вверенными войсками армии в ходе Восточно-Прусской операции и проявленное личное мужество командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Рокоссовским был представлен к награждению орденом Суворова 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество генерал-полковнику Александру Васильевичу Горбатову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6459).

На завершающем этапе войны 3-я армия под командованием А.В. Горбатова участвовала в Берлинской операции. 7 мая 1945 года войска армии вышли к реке Эльба и встретились с американскими войсками.

После войны, с июня 1945 года отважный генерал командовал 5-й ударной армией и одновременно был комендантом Берлина. В 1946–53 годах командовал общевойсковыми армиями, в 1953-54 годах командовал воздушно-десантными войсками, а в 1954–58 годах – войсками Прибалтийского военного округа. В 1955 году генерал-полковнику А.В. Горбатову присвоено высшее воинское звание «генерал армии». С 1958 года – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1952–1961 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2–5 созывов.

Скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.

Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, почетным оружием, иностранными орденами.

Бюсты Героя установлены в городе Новосиль Орловской области, который он освобождал, на центральной усадьбе бывшего колхоза его имени, в деревне Клетино Ивановской области, памятник в городе Орле, мемориальная доска – в городе Мценске Орловской области. Имя генерала А.В. Горбатова носят улицы в городах Уфе и Гомеле (Белоруссия). Почетный гражданин городов Брянска, Орла, Новосиля и Мценска. Ему посвящен художественный фильм «Генерал». В Палехе одна из улиц также названа его именем.

Отзывы сослуживцев

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский:

«Александр Васильевич Горбатов — человек интересный. Смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вёл себя по-суворовски — отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла».

* * *

Маршал Советского Союза А.М. Василевский:

«… в помещение стремительно вошёл высокий генерал в кавалерийской форме. Правильные черты лица, проницательный взгляд голубых глаз, безукоризненная выправка, чёткость, с которой он доложил о себе, — всё это тотчас же расположило меня к прибывшему. А его просьба, высказанная просто, но очень энергично, окончательно покорила меня… Александр Васильевич просил, чтобы ему поручили какое-нибудь серьёзное боевое дело. Сидеть сложа руки на левом берегу Волги, когда обстановка стала угрожающей, он не мог».

* * *

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков:

«В составе Брянского фронта наиболее энергично наступала 3-я армия под командованием генерала А.В. Горбатова, который на протяжении всей войны превосходно справлялся с ролью командующего армией. И можно сказать: он вполне мог бы успешно справиться и с командованием фронтом. Но за его прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству. Особенно против него был настроен Берия, который абсолютно незаслуженно продержал его в тюрьме несколько лет».

Кстати

В 1992 году об А.В. Горбатове был снят художественный фильм «Генерал», в главной роли — Владимир Гостюхин.