Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.03.2021 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2021 г.

Давайте любить жизнь так, как любил и ценил ее мой отец

Автор: Дочь Марина

Владимир Николаевич Красноухов с льнозаводчанами.

Эти строки не являются сенсационными, как светская хроника или политические скандалы, мой рассказ о том, как люди старались честно жить и работать, следуя вечным человеческим ценностям. Перебирая старые фотографии и документы, относящиеся к разным периодам жизни нашей семьи, возникло желание поделиться своими воспоминаниями о моем отце Владимире Николаевиче Красноухове. Вспомнить о жизни человека, для которого верность долгу, делу и добросовестное служение обществу не были просто словами, а были образом жизни.

Отец очень любил жизнь и, на мой взгляд, она отвечала ему взаимностью. Во время начала Великой Отечественной войны он полуторагодовалым карапузом чуть не потерялся на переполненном перроне воронежского железнодорожного вокзала, а спустя год едва не умер из-за отсутствия медикаментов, несмотря на это, он прожил долгую и интересную жизнь.

Педагог по образованию, он работал учителем, директором школы, инструктором райкома партии, директором завода, создал хорошую семью, воспитал сына и дочь, не забывал о своих увлечениях, и это все вместе приносило ему удовлетворение и радость.

Его первая запись в трудовой книжке датирована 1957 годом, когда он в период каникул, начал трудиться разнорабочим на заводе, который возглавлял его отец, мой дед Красноухов Николай Фролович. К слову скажу легендарная личность, как говорит одна моя знакомая. Человек, который «сделал» себя сам и был настоящим «красным» директором. Выходец из многодетной семьи батраков Ставропольского края, он в 14 лет выучился грамоте и благодаря трудолюбию, желанию учиться и достигать новые вершины, в своей трудовой деятельности вырос от кочегара железнодорожного состава до директора завода. Участник финской военной кампании, в годы Великой Отечественной войны добывал победу на трудовом фронте. Он всю войну провел в командировках. Руководил эвакуацией заводов, налаживал их работу в тылу, а по мере освобождения наших земель от фашистских оккупантов, занимался восстановлением производственных мощностей на прежних местах. Папа часто вспоминал деда и считал его непререкаемым авторитетом, как в работе, так и в личной жизни.

Мне трудно судить о профессиональных достижениях отца, об этом лучше знают его коллеги и сослуживцы, но я с уверенностью могу сказать, что он честно работал, переживал о неудачах и радовался большим и малым победам.

Он с удовольствием вспоминал годы работы в Понькинской школе и райкоме партии, но делом всей его жизни был Палехский льнозавод, которому он отдал 25 лет своей трудовой деятельности. Отец вспоминал, что в первые годы работы на заводе было нелегко, существовало много проблем производственного и кадрового характера. Но трудности его не пугали. Оптимист по натуре, он считал, что неразрешимых проблем нет и благодаря целеустремленности, трудолюбию, решительному и волевому характеру шел вперед, поэтапно решая одну задачу за другой, не забывая главное – кадры решают все. В людях он ценил профессионализм, самоотдачу и они шли ему навстречу. Он гордился тем, что удалось собрать грамотных специалистов, создать сильный, работоспособный коллектив, благодаря которому на протяжении многих лет завод работал стабильно и добивался высоких производственных показателей. Но наступили лихие девяностые – разрушительные для промышленных предприятий. Это был самый трудный период в жизни отца, когда рушилось все, что создавалось десятилетиями. Жаль было коллектив и людей, которые остались без работы. Сожалел о том, что пенсионный возраст не позволил ему сохранить предприятие. И малым утешением было то, что все специалисты, прошедшие школу льнозавода оказались востребованными на рынке труда и смогли найти себе применение в других отраслях хозяйственной жизни.

В юности с любимыми голубями.

А еще я могу об этом утверждать потому, что папа требовал честного отношения к делу от меня. Когда я начала свою трудовую деятельность и порой было нелегко, он мне говорил: «Если что-то начинаешь делать, делай хорошо и доводи до конца, ничего не бойся, если уверена в своей позиции, иди и добивайся понимания». Не всегда он одобрял мой взгляд на ситуацию и предлагал рассмотреть ее с другой стороны, например глазами оппонента. Его молчаливая реакция на мои слова, настораживала и была прямым сигналом о том, что он думает иначе. Отец предостерегал меня от сиюминутных и эмоциональных решений, настаивал на взвешенном и рациональном подходе. Не зная тонкостей моей работы, он заставлял думать, анализировать, выстраивать новые схемы взаимодействия, искать иные пути решения и тем самым развивал меня как личность и профессионала.

Он очень любил природу нашей полосы, восхищался богатством и великолепием, ценил и берег ее. В юности держал голубей и вообще много знал и читал о птицах. А на пенсии завел кур и радовался, когда по весне объявлялись жильцы в его скворечниках. Он был заядлым рыбаком и у нас дома всегда была речная рыба. Мы часто выбирались в лес, на речку или озеро и отцу удавалось показать нам, как живут звери в дикой природе. Мы с интересом наблюдали за игрой лисят на лесной опушке, или как ноябрьским вечером стая кабанов кормится на картофельном поле, или лось переходит ручей. Эти воспоминания живы в моей памяти по сей день.

Папа долгие годы был одержим охотой. Я помню, как он садился на кухне и снаряжал патроны (пыжи, дробь, порох…), а мне все было непонятно и потому очень интересно. В разные периоды своей жизни он добывал: птицу, ондатру, лис, кабанов, лосей. Но, однажды, увидев оружие нового поколения (прицелы ночного виденья и т.п.) охладел к охоте. «У природы практически не осталось шансов, это истребление, а не охота», – говорил он. Охота, по его мнению, это поединок человека со зверем и наоборот, кто кого переиграет ловкостью, хитростью, уменьем, и когда у каждого из них есть шанс быть либо победителем, либо побежденным. Поэтому в зрелом возрасте из охотника добытчика он стал охотником созерцателем и часто выбирался посмотреть на дикую природу из окна своего автомобиля, безошибочно выбирая пруд, где селезень с уткой резвятся.

В кругу семьи

Отец умел дружить. До самого последнего дня своей жизни он общался с другом детства. Не пропускал ежегодные встречи с одноклассниками. Его школьных друзей судьба разбросала по разным уголкам нашей необъятной страны, но каждый приезд друга или просто телефонный звонок были для отца большой радостью и поводом для счастливых воспоминаний детских и юношеских лет. У него была исключительная память на лица, имена и фамилии. Круг общения был широк. Он радовался каждому, кто приходил в наш дом. Любил накрыть стол, угостить домашним вином, поговорить о настоящем и помечтать, о будущем.

Отец был неравнодушным человеком и живо участвовал в жизни как близких, так и малознакомых людей. Кому-то он помог советом, кому-то делом, а кому-то дал путевку в жизнь. Он не признавал поговорку: «не делай добра, не будет и зла» и всегда шел вопреки постулату. Не жалел времени, сил и не упускал возможности кому-то помочь. И нужно отметить, люди ценили его за это. В современном мире трудно представить ситуацию, когда приходит незнакомец и передает привет от бывшей коллеги из соседнего района. Или когда сын старинного друга, который давно ушел из жизни, приезжает в гости и благодарит за участие в его судьбе. И таких случаев было немало в жизни моих родителей, когда в знак уважения и благодарности люди вспоминали о моем отце спустя многие годы.

На мой взгляд, весь жизненный путь отца это доказательство его безграничной любви к жизни. До последнего дня он боролся с болезнью и надеялся на выздоровление, не упускал нить событий, интересовался обстановкой в стране и общался с родными. Но жизнь не меняет своих правил и всем, прожившим ее, неминуемо приходится уходить. Папа умер 19 марта 2020 года, уже год его нет с нами, но светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

К сожалению, я не владею словом настолько, чтобы ярче и интереснее рассказать о своем отце, уверена, что он заслуживает большего. Но, тем не менее, я рада поделиться с вами своими воспоминаниями, и хочу, чтобы палешане вспомнили о нем вместе со мной.

А еще я хочу пожелать всем нам любить жизнь так, как любил и ценил ее мой отец, радоваться каждой новой весне, новому дню и каждому прожитому моменту, не растрачивать себя на злобу и зависть, быть самодостаточными во всем, ценить главное и не замечать второстепенного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164