Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.03.2021 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2021 г.

Наташа

Автор: А. Разумовская

Вот так по-простому привыкли обращаться к фармацевту с 37-летним стажем Наталье Невзоровой жители района. Просьбы к ней стекаются рекой и отказывать людям не в ее характере. Маленькая, шустрая, всегда на улыбке, многим и невдомек с какими трудностями ей приходится сталкиваться каждый день, чтобы люди получили необходимые им лекарства. А между тем она самоотверженно борется со сложившимися обстоятельствами и руководствуясь высокими моральными принципами старается сохранить единственную в районе муниципальную аптеку.

Узнав в случайном разговоре, как складывалась ее судьба, невольно задумаешься о том, что все в этом мире не случайно.

Сменила кисть на коньки

Родилась Наташа в Шуйском районе д. Марково (р-он Семейкино). Когда девочке исполнилось пять лет, родители получили квартиру на «Победе», там Наташа пошла в школу. Позже, когда выяснилось, что у девочки есть художественные способности, ее отдали в художественную школу. В ней Наташа успешно училась, но ровно до тех пор, пока родители не купили дочери коньки. Все свободное время Наташа проводила катаясь на коньках. Однажды в школе объявили о городских конькобежных соревнованиях и Наташе предложили в них поучаствовать, на то время она была ученицей 5 класса. Заняв первое место по городу, девочку пригласили в конькобежную секцию, и Наташа с радостью согласилась. Увлеченная конькобежным спортом она оставила на вторых ролях не только художественную, но и основную школу. «Класс у нас был очень большой, порядка 38 человек, – вспоминает Наталья. – Меня только спросили по истории, поставили четыре. Ну, думаю, теперь можно долго не учить – не спросят. Настала следующая неделя, историю я, естественно, не открывала даже. Утром мама спросив выучила ли я предмет, рассказала плохой сон, который приснился ей этой ночью, о том, что я получила по истории два. Я не обратила на это внимания, а сон оказался вещий. После этого случая родители поставили меня перед выбором, отказаться от коньков или же от художественной школы. Я выбрала второе, хотя и мама, и папа настаивали отдать предпочтение рисованию. Но я осталась при своем. Как раз в этот период мне выдали ножи для коньков и это для меня было большим долгожданным событием. А в художественной школе меня называли электровеником, говорили, что рисую я хорошо только много недоделок в работе бывает. Это происходило потому, что я слишком много отвлекалась на других. Ребята часто просили помочь им с рисунком, я не могла отказать и в конце концов сдавала свою работу с недочетами. Таким образом с художественной школой было покончено».

Так случилось, что как раз в это время в Шую из Украины переехала семья и мальчику Коле, Наташиному ровеснику, никак не удавалось попасть в художественную школу, потому что группы были очень плотно укомплектованы. Когда Наташа ушла из школы, Колю тут же пригласили на ее место и мальчик получил возможность продолжать учиться в художественной школе. Позже оказалось, что Наташа поделилась своим местом не с обычным мальчиком, а с человеком, который в будущем стал ее мужем. Но первая их встреча состоялась гораздо позже.

В тот период, когда Наташа училась в художественной школе, ее папа, будучи прорабом, строил новое здание художественного училища в Палехе. Сюда она часто приезжала с ним. Гуляя по недостроенному зданию мечтала учиться в ПХУ. «Мы ездили по Палеху и мне он очень нравился», – говорит Наталья. – Но отказавшись от учебы в художественной школе про поступление в училище можно было забыть.

Слово-то какое красивое – фармацевт

Окончив десятый класс Наталья оказалась в замешательстве, ей предстояло определиться с будущей профессией, на которую бы она могла выучиться. Сделать судьбоносный выбор помог случай. Пришла как-то будущий аптекарь к подружке в гости и ее мама поинтересовалась, куда она думает поступать. Раздосадованная выпускница чуть не расплакалась, художником не стала, родители далеко не отпустят. Тогда мама подруги посоветовала выучиться на фармацевта. «Тетя Люся, так звали маму подруги, а что это такое, изумленно спросила я», – рассказывает собеседница. «Будешь в аптеке работать в белом халате», – пояснила тетя Люся. – А я в этот момент подумала слово-то какое необычное – фармацевт, красивое. С этого момента я твердо решила буду фармацевтом. И не важно, что среди остальных положительных оценок в моем аттестате красовалась одна единственная тройка по химии».

Училище находилось в Иванове, придя поступать, первое, что оценила абитуриентка это само здание учебного заведения. Это был старинный особняк, а к таким зданиям у Натальи с детства сложилось особое отношение, они ей очень нравились. В это здание она буквально влюбилась и казалось уже не важно, чему ее там будут учить, главное учиться здесь. «Приезжаем на подготовительную консультацию, – с иронией продолжает Наталья. – А нам говорят конкурс будет серьезным, 3,5 человека на место. Народу на консультацию приехало много и среди них моя одноклассница Лена, она всегда была отличницей по химии. Лена очень переживала, что не поступит, а я была твердо уверена, что одной ногой уже в училище. Лена сдала вступительный экзамен в первом потоке, я была распределена во второй. Она выучила все вопросы из 36 билетов, я же только шесть осилила. Но самое страшное для меня это задачи на проценты и концентрацию, Лена же их знала в совершенстве. Она стояла и дрожала перед экзаменами как осиновый листок, а я была спокойна как никогда. Лена сдала на четыре, но сообщила что двоек в их потоке было много, сдавать тяжело. Тут я начала подумывать об альтернативе выбранной профессии. Полистала газеты, нашла филиал училища от фабрики имени Бабаева и решила, если не фармацевтом, значит кондитером буду. Аттестат у меня хороший, без экзаменов поступлю. С этими мыслями и отправилась сдавать вступительные, без шпаргалок с шестью из 36 билетами в голове. Еду в автобусе, а в голове песня крутится «А если только повезет, судьба нас занесет на Тихоокеанский флот…».

Приехала в училище, народу не протолкнуться. Все стоят, зубрят, переживают, а я такая спокойная, как никогда. Ну что же думаю, была не была, и пошла сдавать самая первая. Вытаскиваю билет, читаю вопросы и не верю своим глазам. Я их знаю, хорошо знаю. Теорию сдала на отлично, но впереди задачи, мучилась я с ними долго и долго мучала комиссию, которая терпеливо выслушав мой бред, поставила мне отметку четыре. Почему, для меня до сих пор это остается загадкой. Ошеломленная результатом я вышла из кабинета. Вокруг меня суетились люди они тормошили и что-то спрашивали, а я лишь без конца повторяла четыре, четыре, четыре. Вырвавшись на улицу и добежав до дороги, я поняла, что забыла в аудитории сумочку. Вернулась назад, а мне преподаватели говорят: «Мы вам кричали!» – А я похоже настолько была ошаломлена, что ничего не слышала. Лена потом долго удивлялась и говорила: «Надо же Наташа, какая ты счастливая. Под каким созвездием ты родилась?» – Овен, говорю. Вот будут у меня дети, и обязательно под таким знаком».

Одно дело поступить, другое учиться. Вначале на первом курсе Наталье было нелегко, призналась она. Одну работу по химии переделывала по три раза. С остальными дисциплинами был порядок, а вот химия давалась тяжело. «К концу первого курса, на меня снизошло озарение. Мы сдавали «неорганику» и по ней я получила пять. Как сейчас помню. Прихожу домой такая счастливая. Говорю: «Мама, представляешь сколько мы учили химию и только сейчас до меня дошло, в чем ее суть. Теперь я не удивлялась, как же раньше я могла не понимать химию». – рассказывает собеседница.

Вот и свела судьба

Время шло, Наташа училась.Однажды ей поручили оформить стенгазету. Выдали большой рулон ватмана и все сопутствующие принадлежности. Их оказалось так много, что домой студентка отправилась с двумя большими пакетами в руках и ватманом под мышкой. Добравшись до своей остановки, взяла билетик и пристроилась в очередь на автобус. Очередь большая. В конечном итоге, стоявший впереди молодой человек обернувшись и заприметив рядом с собой маленькую, хрупкую, обвешанную пакетами девушку предложил помощь. На что Наташа одарила его неласковым взглядом. Но парень все же решился завести разговор.

– У вас бумага почем? – спрашивает юноша.

– Да какую-то в училище дали. А вы что художник? – поинтересовалась Наталья.

– Да. Учусь в Холуе.

В ходе разговора молодые люди выяснили, что у них много общих знакомых и интересов. Так весь путь они и проговорили.

«Эта наша первая встреча состоялась 3 марта, – вспоминает Наталья. – А 30 числа этого же месяца я сдавала экзамен по фармакологии. Перед сдачей в коридорчике я села повторять материал, заткнула уши, чтобы не отвлекаться, сижу и читаю. Вдруг подходит ко мне девушка и говорит: «Наташа, там тебя молодой человек спрашивает». – Я не предала этому значения. Сижу дальше. А она опять бежит. И говорит: «Ведь он же ждет». – Ну думаю, надо идти. Смотрю тот самый мой попутчик стоит. А девчонкам интересно, они столпились и из-за угла за нами наблюдают. Я вся в смущении, растерялась, но думаю, раз пришел – надо к нему подойти. Подхожу, здороваюсь с ним за руку. А он мне: «Можно я вас сегодня встречу?» – Я была к этому не готова. И давай наговаривать и намекать, что ждать придется долго. А он опять за свое: «Я вас тогда на вокзале подожду». – Ну хочешь жди, подумала я. На этом и разошлись. На вокзал я приехала поздно, едва успела на последний автобус, и никто меня не ждет. Ну и слава Богу, решила я. Села в автобус, едем. Подъезжает наш автобус к Шуе, с другой стороны идет еще один автобус. Тот водитель нашему сигнализирует – остановись. Остановились. Выходит из автобуса тот самый молодой человек и подсаживается ко мне. Так мы начали дружить с моим мужем Колей».

И все же она стала палешанкой

После замужества молодая пара, он – художник, она – фармацевт, стали жить в Шуе. Ютились в одной четырехкомнатной квартире с многочисленными родственниками. В местной администрации квартиру молодой семье обещали не раньше чем через 15 лет.

Знакомые посоветовали мужу устроиться строителем на стройку в Палех. Тогда там в самом разгаре кипела работа по возведению здания новых художественных мастерских. Коля освоил профессию маляра-штукатурщика и устроился в Палех. «Зарплата там была меленькая, – отмечает Наташа. – Зато квартиру обещали дать через год и десять месяцев. Нам снова повезло, жилье мы получили в обещанный срок. Так я все же стала жить в полюбившемся с детства Палехе».

Но работать Наташе по-прежнему приходилось в Шуе. В Палехе фармацевт не требовался. Ежедневные поездки в соседний город беспокоили мужа, не всегда Наташе удавалось уехать на автобусе и приходилось ловить попутку. Времена тогда были неспокойные, муж переживал за супругу и каждый раз провожая ее с автостанции записывал номер автомобиля, на котором отправлял молодую жену в соседний город. Долго так не могло продолжаться. В конечном итоге Наташа решается на работу не по профилю и устраивается в Палехскую аптеку обычным фасовщиком. Позже место освободилось, и она вернулась к любимому делу. В Палехской аптеке на Ленина, 50 она работает уже 32 года. Не для кого не секрет, что сегодня муниципальная аптека в Палехе переживает определенные трудности. Но, Наталья не перестает верить, что все трудности – явление временное, стоит только набраться терпения и их переждать.

Из разговора с этой женщиной можно понять, что она явно любит свою работу, дорожит этим делом и буквально сроднилась со старинным двухэтажным зданием в центре Палеха, с людьми, которым важно купить лекарства именно в этой аптеке, где их всегда с улыбкой встретит фармацевт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

295