Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.03.2021 09:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждая страница, хранящихся в архиве документов – это наша история

Автор: М. Владимирова

История отечественных архивов уходит в глубь веков. Как известно, начало государственной архивной службе положили реформы Петра Великого. Тогда же в русский язык вошло само слово «архив». Датой празднования архивов выбран день 28 февраля (10 марта по новому стилю). В этот день в 1720 году Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

Самостоятельный орган управления архивным делом, а именно, Главное управление архивным делом при Наркомпросе РСФСР, впервые был создан после революции 1917 г. на основании декрета РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике». За прошедшие годы, несмотря на все революции и потрясения, которые испытала наша страна в XX в., российские архивисты сохранили национальную память и превратились в ее настоящих хранителей.

Кто-то скажет, что архив – это склад пыльного бумажного хлама. Осознание того, что архив необходим, приходит только тогда, когда окунешься в вековую историю событий и людских судеб, когда необходимыми станут документы при уточнении стажа работы или оформлении наследства. А в последнее время люди все чаще стали обращаться в архив, пытаясь по крупинкам восстановить историю своей семьи и создать генеалогическое древо; письменные свидетельства истории семей сохранились далеко не у всех жителей.

С просьбой рассказать о работе архива корреспондент нашей газеты обратилась к Наталье Владимировне Репьевой, которая возглавляет муниципальный архив.

Вот что она рассказала. Архив был создан в августе 1936 года после образования Палехского района, с этого года в нем сохраняются все самые важные документы работающих организаций, а также организаций, прекративших свое существование. Самые ранние материалы архива датируются 1927 годом. Некоторые документы передавались на хранение в областной архив, но жители района по-прежнему могут воспользоваться ими, для этого надо просто послать в областной архив запрос.

В каждой организации есть человек, отвечающий за комплектование архивных документов, он переплетает и пронумеровывает каждую страницу, затем скрепляет своей подписью и печатью. Ведь не зря в указе Петра I говорится, что листы надо перемечивать. Это необходимо для того, чтобы никто впоследствии не мог внести изменений в архивные документы.

Поступившие в архив материалы формируются по фондам, для каждого документа установлен свой срок хранения. В настоящее время в архив сдают документы только 17 организаций, в основном, это бюджетные организации и два сельскохозяйственных предприятия СПК «Подолино» и «Рассвет». Далеко не все работающие предприятия сдают документы в архив. Конечно, во времена компьютеризации вся информация о работе сохраняется на дисках. Но часто предприятия прекращают свое существование, и информация о работе исчезает вместе с предприятием.

Иногда приходит человек и просит побыстрее найти сведения о работе, например в совхозе «Сакулинский». Сейчас все пользуются компьютерами и считают, что стоит нажать кнопку и информация о его работе высветится на экране монитора. Приходится его огорчить, сказав, что запрос его принят, но его исполнение требует времени, так как сотруднику архива необходимо просмотреть каждую страницу в ведомостях совхоза за интересующие его годы. Так что, хоть работники архивов и пользуются компьютерами, то только для того, чтобы напечатать справку и передать ее по электронной почте.

Когда у человека приближается срок выхода на пенсию, то для него становится важным каждый день работы, а сведения о работе подтверждаются архивными данными. Иногда приходят очень интересные запросы. Например, жительница Ярославской области обратилась в архив с просьбой: подтвердить стаж работы в студенческие годы в д. Моторино. Высылаю официальный ответ, что такой деревни на территории Палехского района нет. Данная гражданка обращается повторно, она пишет, что забыла точное название деревни и колхоза, в котором работала на уборке картошки, но данная деревня находится недалеко от Палеха в сторону Пестяков и до Палеха они часто ходили пешком. Значит, колхоз «Верный путь». Действительно в документах колхоза значится имя этой женщины.

Наталья Владимировна признается, что она работает на конкретного человека и на конечный результат. Бывает очень приятно, если смогла помочь человеку найти необходимые ему документы. Но бывает и иная ситуация. В архив обращается женщина с просьбой: подтвердить ее стаж работы в такой-то организации за определенный период с указанием зарплаты. Пересматриваю кучу документов этой организации, пытаясь найти информацию о нужном человеке. Ничего нет. Обращаюсь к ветеранам этой организации с вопросом о работе этой женщины. Стаж работы на основании чьих-то слов подтвердить невозможно, но вдруг я что-то просмотрела? И получаю ответ вместе с улыбкой: «Да она и не работала у нас, просто начальником был ее близкий родственник, вот и оформил ее, чтобы шел стаж, но зарплату ей не платили». То есть, выдать официальный документ о ее работе не представляется возможным.

Когда человек досрочно уходит на пенсию в силу специфики своей работы, например, работал в литейном цехе или в лесу лесорубом, то эти сведения обязательно подтверждаются расширенными архивными данными, так как и в лесу, и в цехе работали люди разных специальностей, а право на льготный стаж имеют только отдельные профессии.

Бывают случаи, когда нет прямых доказательств какого либо действия, но его можно подтвердить косвенными доказательствами. Например, когда встал вопрос о приватизации домов, построенных колхозом «Верный путь» для своих работников, то выяснилось, что документов о строительстве домов никаких нет. Но в архиве сохранилось решение исполкома о строительстве домов, а также протокол собрания колхоза о создании бригады рабочих для строительства. Этих документов оказалось достаточно, чтобы подтвердить, что колхоз действительно строил дома для своих работников.

Когда в Россию приезжают на постоянное жительство граждане из бывших союзных республик, то для получения российского гражданства им иногда важно подтвердить, что их родственники ранее проживали на территории Палехского района. Эти сведения мы чаще всего находим в похозяйственных книгах.

Что в наше время можно назвать святым местом? Большинство людей считает святым местом кладбище, где они ухаживают за могилами своих родственников. Но памятники со временем приходят в негодность, таблички с указанием даты рождения и смерти стираются, документов в семьях не сохранилось, поэтому они обращаются с запросами в архив, чтобы получить эти сведения и установить новый памятник.

Все чаще в архив обращаются люди, желающие получить информацию о своих предках, живших в Палехском районе и составить генеалогическое древо семьи. Например, родственники Еремина Ивана Степановича заинтересовались своим прадедом: когда он родился, где жил, кем работал? В похозяйственной книге за 1946 год есть информация о том, что Иван Степанович родился в 1888 году, работал в колхозе «Вторая пятилетка», есть сведения о составе его семьи, о том, что имел приусадебное хозяйство, там перечисляется, какой скот держала данная семья и что выращивали на своем участке. Есть даже запись о том, что в числе прочих культур семья выращивала махорку. Потомки по зернышку собирают сведения о своих предках, пытаясь воссоздать историю своей семьи. А каждая страница, хранящихся в архиве документов – это наша история.

За справками в архив обращаются не только отдельные граждане, но и представители различных служб, например пенсионного фонда, земельного отдела, суда и других организаций. Иногда обращаются жители Палеха или Палехского района, которым требуется восстановить утраченные документы права собственности на дом или на землю. Обращаются в архив и учителя истории, и школьники, занимающиеся краеведческой работой.

Судя по отзывам ясно одно, что архив необходим, потому что в мире все постоянно меняется, только одно остается неизменным – архивные данные. Только они с достоверностью отражают наше прошлое.

Наталья Владимировна работает в Палехском архиве 19 лет, много изменений произошло за эти годы в жизни архива: значительно пополнился фонд и теперь он уже составляет более 26 тысяч томов документов постоянного срока хранения и по личному составу.

Н.В. Репьевой нравится ее работа, она считает, что занимается очень нужным делом, оказывая помощь конкретному человеку, и очень огорчается, если не удается найти необходимые документы. К сожалению, не все документы были переданы своевременно в архив, некоторые сведения оказались утерянными.

Н.В. Репьева выражает признательность работникам учреждений, которые отвечают за сохранность архивов на своих предприятиях. Она отмечает, что это очень исполнительные люди, понимающие всю значимость ответственности за архивные документы, хотя это не основная их работа. А еще она очень благодарна Светлане Леонидовне Беловой, которая более 20 лет проработала в архиве и не только содержала все документы в хорошем состоянии, но и оставила в наследство интересные творческие находки из архивных данных.

А мы поздравляем Наталью Владимировну, и всех тех, кто работает с архивами в организациях с их профессиональным праздником, желаем им творческих успехов, новых идей, чтобы вся важная информация своевременно передавалась в архив и хранилась надлежащим образом.

Отзывы:

Вот зашел в архив мужчина пенсионного возраста, приехавший из другой области, он остался очень доволен работой архива.

– У меня большой стаж работы, – рассказывал он, – но многие годы я получал зарплату в конверте, в результате, когда в пенсионном отделе мне подсчитали размер пенсии, она оказалась очень маленькой. Я вспомнил, что в дни своей молодости, я жил и работал в одном из хозяйств Палехского района. Я уже и не помнил, какую зарплату я тогда получал, но на всякий случай решил запросить данные в архиве. Оказалось, что в то время я зарабатывал около 300 рублей в месяц. Когда я привезу документы, подтверждающие размер зарплаты, и отдам в пенсионный отдел, мне сделают перерасчет пенсии. Я так благодарен архивному отделу, что все документы оказались в сохранности.

* * *

Специалист пенсионного фонда п. Палех Н.В. Маркова на вопрос о том, как взаимодействует фонд с архивом объясняет:

– В настоящее время мы обращаемся в архив почти каждый день. Если раньше человек приходил к нам в пенсионный фонд за месяц до назначения пенсии и приносил все необходимые документы, то сейчас гражданин может обратиться к нам по вопросу своей будущей пенсии даже за несколько лет до достижения пенсионного возраста. Работники пенсионного фонда сами запрашивают необходимые документы. К сожалению, при ликвидации некоторых предприятий Палехского района, их документы не были переданы в архив. А как назначить человеку положенную ему достойную пенсию, если не сохранились документы о том, кем он работал и какую зарплату получал? К сожалению, не сохранилось документов хлебозавода, его здание сгорело, и документы не были сданы в архив. Лишь частично сохранились документы строчевышивальной фабрики. Не сданы в архив документы льнозавода.

В архиве имеются достоверные сведения о работе того или иного человека и на основании этих документов назначается пенсия. Когда человек уходит на пенсию, то для него становится важным каждый рубль.

Н.В. Репьева, начальник архивного отдела администрации Палехского муниципального района, быстро откликается на все наши запросы. Она работает быстро и четко, дает исчерпывающую информацию по всем вопросам, старается помочь каждому человеку, но помочь она не в состоянии, если документы в архиве отсутствуют.

* * *

Т.С. Рыбакина, учитель английского языка Палехской средней школы:

– Сотрудничаю с архивом Палехского района с 2013 года. Почерпнула много полезной информации для составления семейного древа. В похозяйственных книгах нашла уникальные записи, касающиеся не только состава семьи, данных о рождении и смерти своих родственников, но и их социального положения. Нашла много родственников по моей линии и по линии мужа. Вышла на связь с Родниковским и Лухским архивами. Выражаю слова искренней благодарности Н.В. Репьевой, которая научила меня работать с документами. Это творческий и активный руководитель, всегда готовый прийти на помощь. Также ею была оказана большая помощь школьникам при подготовке проектов для участия в краеведческих чтениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

324