12.02.2021 10:18 Пятница
Выпуск 7 от 12.02.2021 г.

Живая память потомков

Мария Федосеевна, 50-е годы.

Война давно закончилась, уходят из этого мира люди, защищавшие нашу Родину на полях сражений, уходят те, кто ковал Победу в тылу, работая на фабриках, заводах и на полях. Но память об этой войне остается в семьях их потомков. И рассказы о том далеком времени тревожат их душу.

Ольга Владимировна Еленко поделилась с нами воспоминаниями своей матери Марии Федосеевны, которая всей душой ненавидела фашистов и этому были веские причины.

Мария Федосеевна родилась в 1924 году в с. Цвитна Александровского района Кировоградской области. В семье было двое детей, она и ее младший брат, Тимофей, 1929 г.р. Мама работала в колхозе, она одна воспитывала детей, отец был репрессирован в 1938 году

Фашисты ввели новые порядки

22 июня 1941 года началась война, а уже в августе наши солдаты, усталые и измученные боями, проходили через село, уходя на восток. Кто-то из жителей успел эвакуироваться, но большинство остались дома. Село заняли немецкие войска, и буквально в течение трех дней был наведен новый порядок. До войны в селе жили дружно. Немцы провели разделение по национальностям. Евреев отделили сразу, всех их, и взрослых, и детей вывели за край села и там во рву расстреляли.

Оставшихся коммунистов фашисты забрали вместе с женами и детьми, а затем живыми бросили в колодец на ближайшем хуторе. Глубина колодца была 22 метра, но большинство людей не погибли сразу. В течение нескольких дней из этого колодца слышались стоны и плач. Даже спустя много лет после войны люди старались обходить то место, где раньше был колодец, и дети там не играли. Местное население говорит, что там и сейчас иногда раздаются стоны и плач.

Вскоре немцы пошли по домам, отбирали коров, кур, свиней. Зайдя во двор, они прямо из автоматов палили по животным, убивая их и забирая туши с собой.

– В тот год, – вспоминала Мария Федосеевна, – на полях вызрел отличный урожай пшеницы. Немцы согнали всех женщин села на поле, заставили серпами скосить пшеницу, потом ее обмолотили и отправили в Германию, ничего не оставив местным жителям.

Затем стали составлять списки молодежи в возрасте от 15 до 20 лет для отправки в Германию. Мария Федосеевна попала в эти списки, и ее вместе с другими молодыми людьми отправили в райцентр. По дороге она убежала. А куда она могла убежать кроме дома? Конечно, она вернулась домой и ее вновь забрали. Убежала снова и уже не одна, а вместе с другими подростками, прибились к партизанскому отряду. Партизанский отряд только образовался, в нем не хватало ни продуктов, ни одежды, ни оружия. Люди в рваных фуфайках, с одной винтовкой на пятерых пытались оказать сопротивление врагу. Командир парней оставил в отряде, а девочек отправил домой.

За Марией вновь пришли полицаи и сказали, что если она еще раз убежит, то будет расстреляна вся ее семья. Пришлось ехать в Германию. 24 июня 1943 года всех молодых людей погрузили в вагоны, и поезд отправился на запад. Испытания начались уже в поезде. Кормили плохо, порции были крошечными. Туалетов в вагонах не было, молодые люди терпели сколько могли до остановки, а остановки бывали очень редко. Когда поезд останавливался, все высыпали из вагонов и справляли нужду, не глядя, кто стоит рядом мужчина или женщина. А немецкие солдаты, сопровождавшие поезд, в это время орали «Russischе Schweine» (русские свиньи).

Мария Федосеевна с дочерью, 1981 год.

Работа на ферме – унижение, холод, голод

Фермерам нужна была бесплатная рабочая сила для работы на полях и на фермах. У хозяина Марии Адольфа Шмидта была ферма на 25 коров, свиноферма, и еще он держал гусей. Работникам приходилось трудиться на фермах, а также обрабатывать окрестные поля, где выращивали овощи на корм животных. Этими же овощами их и кормили. Очень редко, далеко не каждый день, давали ломтик хлеба, а в большие праздники этот ломтик хлеба был намазан тонким слоем смальца. Яблоки падали с деревьев, но есть их не разрешали, за провинность грозили отправить в концлагерь.

У хозяина Марии кроме нее работали еще пять человек: двое русских, мальчик из Белоруссии, и двое поляков (они работали с 1939 года, с того времени как Польша была оккупирована немецкими войсками). У каждого работника была своя крохотная комнатушка, эти комнатушки находились в верхней части коровника и не отапливались. А зимы и в Германии очень холодные. Люди зябли, порой болели. Мария также заболела туберкулезом, но скрывала свою болезнь, так как знала, что с этой болезнью ее отправят в печь в концлагере.

Каждый день в пять часов утра хозяин подходил к нижней ступеньке лестницы, ведущей наверх, ставил на нее ногу и кричал Russische Sweine. Aufstehen. Arbeiten. (Русские свиньи. Встать. Работать). Начинался рабочий день, который длился до позднего вечера. Кроме работы приходилось терпеть еще и издевательства хозяев. Мария Федосеевна не любила рассказывать о войне, но иногда делилась своими воспоминаниями:

– Я сижу и дою корову, по проходу идет хозяйка, что-то кричит по-немецки, а затем берет свежий коровий навоз и обрушивает мне на голову. Очень трудно психологически было пережить и такие моменты: из концлагеря привозили золу и пепел и мы должны были разбрасывать их на полях для увеличения урожайности. Мы знали, что зола и пепел – это прах наших солдат, сожженных в печах концлагеря. Как же трудно и больно было прикасаться к ним. А у немцев не было ничего святого: зола и пепел богаты минеральными веществами, значит ими надо удобрять поля. Хозяин называл их ценным удобрением и приказывал разбрасывать аккуратнее.

Считается, что немцы верят в Бога, но вот что произошло в один большой католический праздник. У полячки, жившей с нами, на соседнем хуторе работал брат. А поскольку в большие праздники были послабления в работе, то она решила сбегать его навестить. В это время пришла проверка из комендатуры. Полячки нет. Где работник? Когда она вернулась, ее стали избивать прямо на наших глазах – забили насмерть, затем тело погрузили на телегу и увезли в концлагерь, чтобы сжечь в печи.

Хорошо запомнился еще один случай. Я работала на поле, убирала морковь. Вижу, плетется колонна евреев, охраняемая немецкими солдатами. Все евреи истощенные, едва переставляют ноги, можно сказать «скелеты, обтянутые кожей». На груди – бирки с шестиконечной звездой. (У нас были пришиты бирки «ОSТ», что значит с востока). Я, как держала в руках охапку моркови вместе с ботвой, так и бросила в колонну. Морковь сразу расхватали, даже ботву засовывали в рот. Но я была не рада, что так поступила. В памяти отпечаталось как избивали людей немцы – эта картина на всю жизнь осталась у меня перед глазами.

Война продолжалась, но советские войска наступали и постепенно приближались к границам Германии. Хозяева перестали лютовать и меньше придирались к работникам, во всяком случае, яблоки уже можно было есть не опасаясь, хотя кормили по-прежнему плохо и заставляли много работать. А в марте 1945 года хозяин заставил обмотать копыта коров тряпками, и вся семья вместе с работниками двинулась на запад. Американцев немцы боялись меньше, чем советских солдат. Во время пути группа частично пересекала территорию Чехии. Когда остановились на ночевку в одной из деревень, местная жительница тихонько сказала: «Убегайте ночью, а то попадете к американцам» и помогла молодым людям бежать.

Освобождение, 1945 год

Группа пошла на восток, по дороге к ним иногда прибивались другие девушки и парни, а кто-то отделялся и уходил в другом направлении. Шли они через хутора и деревни, большинство которых были покинуты хозяевами. Как-то раз остановились на ночевку в одном из домов. В подвале нашли бочку, полную засоленного мяса, стали варить. В это время послышались звуки артиллерийских залпов, спрятались вместе с недоваренным мясом в подвале. Переждали артиллерийский обстрел, а затем услышали русскую речь. Это было 9 мая 1945 года. Танки шли на Прагу. Этот день, 9 мая, Мария Федосеевна всегда считала самым большим праздником, это был день ее освобождения от фашистов.

На этом можно было бы и закончить заметку. Но читателей, конечно, заинтересует, как сложилась ее дальнейшая судьба.

Возвращение домой

Сначала всех молодых людей отправили в проверочно-фильтрационный лагерь № 273, где работники особого отдела выявляли, нет ли среди освобожденных предателей или полицаев, добровольно или насильно молодые люди уехали в Германию. Во время проверки девушки работали санитарками в госпитале, в это время началась эпидемия брюшного тифа. Медицинские работники боролись с ним, но многие раненые и обслуживающий персонал умерли. Наконец проверка была закончена, и Марии было разрешено вернуться домой.

И вот она в родном доме, где оставались мать и брат. Небольшой дом в одну комнату с земляным полом и полуголодное существование. Миновали первые радостные минуты встречи с близкими людьми. Вновь начались трудовые будни. Техники практически не было, но колхоз постепенно восстанавливался, стали выращивать сахарную свеклу. Каждой женщине выделялась делянка, которую она должна была обработать. Работали с раннего утра до позднего вечера, а за трудодни почти ничего не платили. В 1946 году у Марии родилась дочь Ольга. Ни яслей, ни детского сада в селе не было, маленьких детей оставляли дома одних, ведь родителям надо было уходить на работу. Брата Тимофея направили на учебу в ФЗО, затем он работал на шахте в Донбассе. Немцы, уходя из Донбасса, взорвали все шахты, и угольные предприятия пришлось долго восстанавливать.

С правнуками на руках, 1997 год.

Новая жизнь

Время шло. Подрастала дочка. В 1956 году в село приехала Елизавета, тетя Марии по линии матери. Они с мужем два года назад уехали на целину, обосновались там, они предложили Марии с дочерью поехать с ними. В колхозе отказались отпустить Марию, удостоверение личности ей не выдали, а как можно устроиться на работу без документов? Но Мария все же уехала, уехала только со свидетельством о рождении дочери, так как ее свидетельство о рождении было утеряно во время войны. На работу в совхоз ее приняли и без документов. Она стала работать дояркой на ферме. Первое время они с дочерью жили в семье тети, а затем в 1959 году она построила свой дом.

И как впоследствии говорила Мария Федосеевна, она только в Казахстане, наконец, поела досыта. И, кажется, жизнь начала налаживаться: свой дом и любимая работа, но вновь напомнил о себе невылеченный туберкулез. Однажды, когда она доила корову, та ударила ее по ноге. Пришлось обратиться в больницу. После обследования врачи вынесли заключение – туберкулез и немедленная диспансеризация. Полтора года пролежала она в диспансере в поселке Валериановка. Дочери Ольге в это время было 13 лет, и ей пришлось самой справляться с хозяйством, а в хозяйстве были и гуси, и утки, и поросенок, также надо было ухаживать за огородом. Нужно было еще ходить в школу, делать уроки, стирать, убирать, готовить... Конечно, тетя Лиза с мужем ее подкармливали, но основная часть работы легла на девочку.

Спустя полтора года Мария Федосеевна выписалась из больницы и вновь приступила к работе. Первое время ходила на ферму, опираясь на костыли. Она проработала дояркой до самой пенсии и очень гордилась тем, что выработала максимальную по тем временам пенсию – 132 рубля. Ее дочь окончила медицинское училище, вышла замуж, появились внуки. Жила семья в благоустроенной четырехкомнатной квартире. Казалось, что можно жить спокойно, но Советский Союз распался, и русские начинали уезжать из Казахстана. Семья Еленко в 2000 году приехала в Палех, где уже жил и работал внук Марии Федосеевны. Купили дом, отремонтировали его, стали жить в Палехе. Умерла Мария Федосеевна 29 июня 2014 года, несколько месяцев не дожив до 90 лет, похоронена она на палехском кладбище.

В семье Еленко бережно хранят память о бабушке. Ее документы, фотографии, справку архива Кировоградской области, где говорится о том, что Мария Федосеевна насильно вывезена в Германию. В семье помнят слова, что она говорила: «По-христиански надо прощать врагов своих, но нашу загубленную юность ни забыть, ни простить невозможно».