Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.12.2021 09:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.12.2021 г.

Мастер электрических сетей

Автор: М. Владимирова

Евгений Моталов с семьей.

Нашу жизнь нельзя представить без электричества и без людей, которые работают в этой сфере. Профессия электрик востребована везде: в школах, строительных организациях, на заводах и фабриках, на транспорте, в организациях ЖКХ, да и просто в каждом доме. Там, где требуется свет, всегда будет нужен электрик. В XXI веке – веке информационных технологий – электричество стало играть особую роль: ПК, смартфоны и прочие девайсы редко работают на солнечной энергии – их питанием является электричество. И пока не изобретены другие источники энергии, электрик будет продолжать спасать устройства, коммуникационное оборудование и электрические сети.

И сегодня, накануне Дня энергетика, наш корреспондент встретился с Евгением Александровичем Моталовым, одним из тех людей, благодаря работе которых в наши дома бесперебойно поступает электрическая энергия и попросил его рассказать немного о себе и о своей работе.

– Евгений Александрович, приступая к работе в РЭС вы знали с какими трудностями вам придется столкнуться? Все-таки ненормированный рабочий день, работа почти круглые сутки во время сильных ветров, дождей и снегопадов, это выдержит далеко не каждый человек.

– Устраиваясь на работу в РЭС, я отлично знал, с какими трудностями мне придется столкнуться, так как мой дед Леонид Васильевич Моталов до 1990 года работал в нашей организации машинистом БКМ (бурильно-крановой машины). Отец, Александр Леонидович, также работал здесь электромонтером оперативно-выездной бригады. Поскольку их вызывали на работу в любое время дня и ночи и в любую погоду, то в нашей семье это считалось вполне обычным делом.

– Ваша организация обеспечивает население и предприятия электроэнергией. А в чем конкретно заключается ваша работа?

– Мы поддерживаем линии электропередач в рабочем состоянии: очищаем их от подрастающих кустарников и деревьев, при необходимости меняем опоры, если где-то произошла авария, то восстанавливаем электроснабжение, присоединяем новых потребителей. Вот сегодня, например, наша бригада поехала в район деревни Выставка, там специалисты будут очищать линию 10 кВт, выпиливать подросшие кусты и деревья. Это плановая работа. В непогоду, когда повреждаются линии электропередач, на работу выходит весь персонал. Также у нас на постоянной связи круглосуточно работает дежурный.

Слева направо: Алексей Бабанов, Михаил Бураков, Артем Белов, Максим Чашин.

– Вы руководите работой одной из бригад?

– Да, в нашей бригаде три электромонтера Михаил Юрьевич Бураков, Алексей Владимирович Бабанов и Артем Александрович Белов, водитель Максим Александрович Чашин и машинист бурильной установки Виктор Борисович Калашников. Все они опытные и знающие свое дело люди, им ничего не надо объяснять, они все знают и делают сами. Они выходят на работу в любое время по первому звонку и не уходят, пока не закончат работу. За это я им очень благодарен.

– Но, наверное, бывают случаи, когда не удается быстро устранить повреждение?

– Конечно, бывают. Вот, например, этой осенью произошло отключение линии электропередач от д. Лужки в сторону д. Маланьино. Проехать на машине там невозможно, пошли вдоль линии пешком. Обнаружили повреждение. Обычно, чтобы произвести ремонт, мы поднимаемся на опоры с помощью лазов. Если опора повреждена, то применяется спецтехника, то есть подгоняем вышку. Но в данном случае местность оказалась болотистой и вышка могла завязнуть, пришлось вызывать гусеничный трактор, который тащил вышку до места повреждения. Работу мы выполнили, электроснабжение восстановили, но не так быстро, как хотелось бы потребителям.

– Мы так привыкли пользоваться электричеством, что не задумываемся о его наличии, когда включаем свет, стиральную машину, холодильник, телевизор или какой-то другой прибор. Зато как мы возмущаемся, когда свет вдруг гаснет: мы же не сможем посмотреть любимую передачу, да и в холодильнике все испортится.

– Наши сотрудники стараются, чтобы перебоев в электроснабжении было как можно меньше. Но без отключений обойтись невозможно. О плановых отключениях, необходимых для ремонта действующих сетей, мы предупреждаем население заранее. Бывает погода диктует свои правила. Шквалистые ветра приводят к падению деревьев на линии электропередач, провода рвутся, люди остаются без электричества. Сырой снег и налипание его на провода, также приводит к их повреждению. Бригады выезжают на линию, чтобы устранить повреждение, но сильные сугробы и заносы во время метели мешают продвижению машин. Приходится вставать на лыжи и пешком идти вдоль линии, чтобы найти место, где произошел обрыв. Конечно, на это требуется время, и люди должны это понимать.

– В последние годы значительно уменьшилось количество предприятий на территории Палехского района, значит уменьшилось и количество потребляемой электроэнергии?

– В прошлом году, да и с начала этого года в районе стали потреблять больше электроэнергии, увеличили свои мощности предприятия «Лесопромышленная компания» и «Молочный домик», да и дачников в деревнях становится больше. Некоторые дачники превратились в постоянных жителей и живут в деревне круглый год.

– Вы работаете только на территории нашего района?

– Когда налетают бури или ураганы, и ветер рвет провода, то жители остаются без тепла и света. Здесь необходима взаимовыручка. Бригады выезжают на помощь жителям других районов и областей. Наши специалисты работали в Калужской, Владимирской, Костромской и Тверской областях, восстанавливали там линии электропередач.

– У вас очень нужная, хотя и нелегкая работа, от которой надо периодически отдыхать. Чем вы занимаетесь в свободное время? Чем увлекаетесь? Расскажите немного о своей семье и детях.

– Моя жена, Анна Владимировна, работает в Палехском комплексном центре социального обслуживания населения, у нас двое сыновей Максим и Илья, один ходит в школу, другой в детский сад. С ними нам никогда не бывает скучно.

Я очень люблю природу, люблю бродить по лесу просто так для души, иногда собираю грибы или ягоды. Увлекаюсь техникой, машину и квадроцикл, если они сломались, предпочитаю чинить сам.

– Что бы хотели сказать читателям нашей газеты?

– Мой совет всем жителям нашего района: если вы увидите оборванный провод, то ни в коем случае не подходите к нему. Отойдите на безопасное расстояние не менее восьми метров и немедленно сообщите нам по телефону: 8-800-220-0-220.

Мы благодарим Евгения Александровича за интервью, и кто знает, может быть, его дети продолжат династию Моталовых в энергетике и, когда вырастут, тоже будут работать в Шуйском РЭС Палехского участка.

Редакция газеты поздравляет всех энергетиков Палехского района с их профессиональным праздником.Вы дарите людям тепло зимой и свет глубокой ночью, ваш благородный труд настолько важен, что праздник энергетиков можно считать всенародным. Пусть благодарность и уважение людей помогут вам справиться с любой проблемой, каждый день будет удачным, а все задачи и проекты будут решаться, как по мановению волшебной палочки. Желаем вам здоровья, добра, мира и процветания, огня в сердце и долгой, счастливой жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

311