Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.11.2021 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2021 г.

Нельзя не вспомнить

В каждой деревне, поселке, городе, районе, стране есть такие люди, о которых мы трепетно храним память. Год назад, 29 ноября, в районе прозвучало печальное известие – не стало Светланы Алексеевны Калининой. Имя этого человека неразрывно связано с нашей палехской землей. Всю свою жизнь Светлана Алексеевна ратовала за свою малую родину, помогала пожилым, поддерживала молодых и наставляла подрастающее поколение. За свои труды и такую пылкую любовь к родному краю Светлана Алексеевна прижизненно была удостоена звания «Почетный гражданин Палехского муниципального района». Но настоящим признанием заслуг сегодня служит и то, что в преддверии этой грустной даты и особого дня поминовения жители района присылают в редакцию свои воспоминания о Светлане Алексеевне. Сегодня мы публикуем их в газете.

Мне посчастливилось работать с этой удивительной женщиной. Она была полна доброты и сострадания к людям, с особым трепетом и заботой относилась к просьбам и проблемам ветеранов и в тоже время была требовательна к себе, к работникам администрации. Она никогда не отступала, не добившись результата.

Неоценим ее вклад в патриотическое воспитание молодежи. С любовью к Родине, с прекрасным знанием истории Светлана Алексеевна проводила уроки мужества в школах района. Она была вместе с нами в числе организаторов лыжного пробега на родину Героя Советского Союза, генерала армии А.В. Горбатова. А в 2011 году совет ветеранов под руководством Светланы Алексеевны получил президентский грант на создание историко-культурного центра имени А.В. Горбатова.

Мы восхищались ее умением владеть словом и было приятно на День работников культуры и дни рождения в качестве подарка получать от Светланы Алексеевны стихи. Всегда на виду, улыбчивая, жизнерадостная, готовая прийти на помощь.

Память о Светлане Алексеевне Калининой остаётся в наших сердцах.

Е.В. КОЗЛОВА, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики

администрации Палехского муниципального района.

Долгие годы Светлана Алексеевна Калинина являлась председателем районной ветеранской организации. Все мы помним ее как неутомимого общественника, человека с активной жизненной позицией и восторженной нестареющей душой. Она жила заботами о людях, стремилась сделать жизнь пожилых лучше, успешнее. При ее поддержке члены ветеранской организации имели возможность принимать участие в КВН, различных спортивных мероприятиях с выездом в другие районы области. Она всегда радовалась за своих подопечных и болела за них на соревнованиях.

Как человек широкой русской души Светлана Алексеевна очень ценила русскую народную песню. Она гордилась народным хором пенсионеров «Живи, родник», не пропускала ни одного выступления.

Своим долгом Светлана Алексеевна всегда считала прививать молодому поколению высокое чувство патриотизма. Молодых людей учила любви к своему Отечеству, под стать старшим поколениям. В школах для детей Светлана Алексеевна проводила уроки мужества, приглашала к общению с ребятами ветеранов Великой Отечественной войны, защитников тыла, героев трудового фронта.

З.Н. ОГИРЬ, председатель совета ветеранов района.

Прошел год… Как же стремительно летит время. Очень жаль, что ее нет, нашего председателя районной ветеранской организации Калининой Светланы Алексеевны, почетного гражданина Палехского муниципального района. Она 15 лет была бессменным руководителем районной ветеранской организации. Со всеми членами совета часто посещала наше поселение. Каждый год по традиции ,накануне великого праздника Дня Победы, проводили митинг в «Парке Победы» с. Майдаково у памятника погибшим воинам. Светлана Алексеевна часто навещала наших пожилых ветеранов, а в дни поздравления их с круглыми датами – 85, 90 лет, без всяких причин всегда приезжала. Много писала статей о наших ветеранах, интересовалась их жизнью. Никогда не отказывала в помощи тем, кто к ней обращался с просьбами. Светлана Алексеевна была ответственной, жизнерадостной, инициативной, пользовалась большим уважением.

Очень жаль, когда такие люди уходят из жизни.

Н.А. МУХИНА, председатель совета ветеранов Майдаковского сельского поселения.

С Светланой Алексеевной Калининой я была знакома более 40 лет, из них 17 мы вместе работали в районном совете ветеранов. Меня всегда восхищало ее трудолюбие. Кроме основной работы в ЦРБ она трудилась диктором на палехском радио, медработником в ПМК-5 по допуску водителей к работе. Человек она была отзывчивый, дома сидеть не могла. Она знала многих людей в районе и о каждом умела говорить хорошо. Ее открытость и доброжелательное отношение к окружающим подкупали. Люди шли за ней, заражались ее стремлением и верой в успех. Она была призванным общественником.

Светлая память о Светлане Алексеевне живет в наших сердцах.

В.П. ТИМОНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108