Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.10.2021 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2021 г.

Автолавка едет туда, куда не доберется интернет-магазин

Автор: А. Разумовская

В городах уровень торговли постоянно совершенствуется, сегодня у горожан популярны доставки продуктов из интернет-магазинов, хотя торговые точки находятся в шаговой доступности. Для большинства же селян отдаленных районов, выездная торговля является спасением. Согласно расписанию магазина на колесах, жители деревень могут приобрести продукты питания и товары первой необходимости.

В нашем Палехском районе таких населенных пунктов немало. Там люди с нетерпением ждут сигнала добравшейся до их поселения автолавки и выстраиваются в очередь, нередко эта очередь состоит только из одного-двух покупателей. Тем не менее регулярную выездную торговлю в муниципалитете организуют шесть предпринимателей. Населенные пункты между ними разделены так, чтобы ни одна деревня не осталась без необходимого продовольствия.

Было 220 буханок хлеба

«Мы с женой начали заниматься выездной торговлей еще в 2002 году, – рассказывает частный предприниматель Николай Сапожников из Пеньков, он же водитель автолавки. – Вначале обслуживали три деревни: Ульяниха, Линево и Помогалово. А сейчас наша автолавка выезжает четыре раза в неделю и охватывает 38 деревень. Кстати, две из них находятся в Южском районе и одна д. Старилово Верхнеландеховском районе. Старилово находится в 20 км от Пеньков. До недавнего времени там был магазин, но он сгорел. Люди, узнав, что в соседнюю деревню приезжает автолавка, попросили заезжать и к ним. Мы попробовали, жителям понравилось, население в деревне немаленькое».

Ездит автолавка Сапожниковых и в населенные пункты, где численность жителей катастрофически мала. Например, в деревне Шолохово всего два жителя. Пожилым супругам 80+ очень дорога своя деревня, добраться до нее проблематично, «Но, не оставишь же стариков без товаров первой необходимости», – рассуждает Николай. Мужчина признается – больно видеть, как деревни вымирают, большинство жителей – это глубоко пожилые люди. «Лет двенадцать назад я развозил по этим деревням 220 буханок хлеба, сегодня – 25. Как-то в один из выездных дней мы обслужили всего 21 покупателя из восьми деревень, и это в летний сезон, когда в поселения съезжаются дачники».

Сам собой напрашивается вопрос. Какова же цена такому «хлебу на колесах»? Стоимость бензина растет буквально на глазах, отсутствие хорошей дороги сказывается на транспорте, машину то и дело отправляют на ремонт. В деревне Пеньки у супругов Сапожниковых есть магазин, и цены на вывозные товары они не поднимают. Ценники остаются на том же уровне, что и на прилавках деревенского магазина.

Ассортимент автолавки самый разнообразный, в основном это товары первой необходимости и то, что заказывают покупатели. «Бывает даже строительные материалы возим», – сказал Николай. За качеством продовольствия предприниматели тоже следят. Очень выручают поставщики, они регулярно завозят продукты в магазин.

В рейс продуктовая «Газель» отправляется в строгом соответствии с расписанием, доставку товаров осуществляют, не взирая на праздничные дни и непогоду. «Этой зимой приехали в одну из деревень, а там на термометре -410С. Жители были очень удивлены, что в такую стужу мы не отложили рейс. Мы стараемся не подводить своих людей, знаем же, что они нас ждут», – говорит Николай.

Нет дороги – нет продовольствия

Предприниматель Ольга Макарова тоже очень обеспокоена судьбой своего родного села Сакулино и близлежащих деревень, куда она осуществляет выездную торговлю. Только вот последние годы ассортимент товара в единственно оставшемся в селе магазине очень оскудел. А причина тому, разбитая дорога до поселения. «К нам отказываются ехать поставщики, говорят, что на такой дороге колеса потерять можно. Дошло до того, что по весне даже хлеб согласились доставлять только до перекрестка с д. Паново, а там забирай сама. Я несу огромные убытки, но понимаю, чем обернется для села отсутствие магазина» – рассказывает Ольга.

Очевидно, если в ближайшее время дорога на Сакулино не увидит капитального ремонта, некогда процветающее село и его деревеньки изживут себя. Страшно подумать, что заложниками всей этой ситуации останутся одинокие пожилые люди, не имеющие возможности переехать в более благополучное место и душой прикипевшие к родным краям.

Если надо и аптеку привезут

Ирина Цыцарева, предприниматель из Палеха имеет в районном центре небольшой магазинчик на окраине. Проходимость здесь невысокая, и выездная торговля порой дает большую выручку, чем магазин.

Автолавка обслуживает населенные пункты Раменского сельского поселения. А четыре года назад, по просьбе отдела экономики районной администрации, предприниматель организовала регулярную выездную торговлю и в районе бывшего совхоза «Палехский-АГРО».

Самый отдаленный маршрут лежит в д. Иваново-Ильино, это 20 км от Палеха. Там остался всего один коренной житель. В летний период приезжают дачники, и численность покупателей возрастает до трех человек. Есть в маршруте и сезонные деревеньки, такие как Маланьино и Дерягино, там коренного населения совсем не осталось, а вот летом деревни оживают.

«Для покупателей продавец автолавки – свой человек. Елена, так зовут нашего продавца, за семь лет работы уже выучила предпочтения покупателей, – рассказывает владелица бизнеса. – Часто люди заказывают конкретный товар, и мы его везем. Если надо, Лена и за лекарствами ходит. Специально для этого жители готовят записочки с перечнем необходимых медикаментов. Все наши покупатели – люди пожилого возраста, и нам чисто по-человечески хочется им помочь. Кто знает, может и нам в будущем кто-то поможет», – улыбается Ирина.

Так вот и получается, что малый бизнес делает большое дело. Благодаря предприимчивости и энтузиазму отдельных людей пока еще теплится жизнь в русской глубинке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61