Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.10.2021 13:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.10.2021 г.

Все боятся делать эти прививки!

Автор: Я. Юрьева

Фото из Интернета

Такое часто приходится слышать сейчас от людей. Но, как показывает официальная статистика, далеко не все так считают. С начала прививочной кампании и по сей день наш Палехский район находится в лидерах по вакцинации в Ивановской области. Екатерина Федоровна Шароглазова, заместитель главврача Палехской ЦРБ приводит такие цифры: 4005 человек, а это 47% взрослого населения, которые прошли полный курс вакцинации и уже 682 человека, которые прошли ревакцинацию.

Однако остаются люди, которые до сих пор, мягко говоря, настороженно относятся к вакцине. Есть и те, кто уже точно решил, что ни при каких обстоятельствах не привьется от COVIDа. Самая распространенная отговорка сомневающихся: мы не знаем, чего нам будут колоть. Действительно, человеку свойственно опасаться всего неизвестного, мало знакомого. Между тем информация по вакцине абсолютно открыта, она не засекречена. Так что знакомьтесь!

Реалии

По данным Центральной районной больницы поселка Палех, в этом месяце от ковида в районе скончалось пять человек. Двое из них проходили лечение в стационаре, трое на дому, но все они не проходили вакцинацию. Следует отметить, ежемесячно статистика летальных исходов ковид-пациентов увеличивается, в сентябре было зафиксировано три таких случая.

Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»)

Разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Препарат прошел все четыре стадии исследований: одна доклиническая (на животных) и три клинических (на людях).

Прежде чем приступать к клиническим испытаниям, вакцина прошла в полном объеме все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности, которые включали эксперименты на различных видах лабораторных животных, в том числе на двух видах приматов.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что третья фаза клинических испытаний завершилась успешно, идет подготовка итогового отчета.

Препарат состоит из двух компонентов, в состав которых входят рекомбинантные аденовирусные векторы на основе двух различающихся сборок аденовируса человека.

В основе вакцины использован аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2 (коронавирус нового типа), кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу.

В «Спутнике V» используется аденовирусный вектор, лишённый механизма размножения, поэтому сам он не представляет опасности заражения для организма. Вектор используется для транспортировки в клетку вакцинируемого организма генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина.

Технология использования аденовирусных векторов в качестве векторных вакцин является безопасной и эффективной, что подтверждается в многочисленных исследованиях.

На сегодняшний день эффективность вакцины «Спутник V» составляет 97,6%.

«ЭпиВакКорона»

Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Разработано Федеральным бюджетным учреждением науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На сегодняшний день завершено пострегистрационное клиническое исследование вакцины с участием 150 добровольцев старше 60 лет. Продолжаются исследования с участием 3000 добровольцев старше 18 лет в 8 клинических центрах (Москва, Московская обл., г. Казань, г. Калининград, г. Тюмень). Цель: получение дополнительных данных о безопасности и эффективности вакцины, а также о характере наиболее частых нежелательных реакций.

Основу препарата составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды – небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса. При изготовлении вакцины клеточные линии не использовались и не будут использоваться. Препарат не содержит вируса, его частей и генетического аппарата, практически не дает побочных эффектов.

Одним из преимуществ вакцины «ЭпиВакКорона» является ее эффективность против различных штаммов коронавируса, поскольку содержит консервативные, то есть редко изменяющиеся, эпитопы.

В инструкции к «ЭпиВакКороне» перечислены особые противопоказания, такие как гиперчувствительность к гидроксиду алюминия и другим компонентам препарата, тяжелые аллергии, реакции на предыдущие введения вакцины, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.

«Спутник Лайт»

Разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Вакцина прошла три из четырех этапов испытаний, включая доклинические (на животных) и клинические. На данный момент «Спутник Лайт» находится на III фазе. НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и РФПИ 21 февраля 2021 года запустили глобальное исследование эффективности Спутник Лайт. Фаза III клинического исследования с участием 7 тыс. человек проходит в РФ, ОАЭ, Гане и других странах.

Препарат является полной копией первого компонента «Спутник V», производится биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2.

По данным РФПИ, эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4% .

Приоритетное применение – для повторной вакцинации ранее вакцинированных граждан, а также перенёсших COVID-19, с целью ускоренного создания иммунитета в условиях пандемии.

«Ковивак»

Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук.

Безопасность исследовалась в рамках первой фазы исследований, когда были привиты 200 добровольцев. Нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено. Вторая фаза, в ходе которой Центр должен будет доказать эффективность разработанной вакцины, стартовала в декабре 2020 года в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове с участием 200 добровольцев.

2 июня 2021 г. получено разрешение на проведение третьей фазы клинических исследований, в которой принимают участие более 30 тысяч человек.

* * *

На сегодняшний день в Палехском районе имеются все четыре вида вакцины от коронавируса. Желающим вакцинироваться нужно только прийти в любое удобное время в поликлинику или в фельдшерско-акушерский пункт и назвать препарат, которым желают привиться. Кстати, согласно официальной статистики, большинство жителей района делают свой выбор в пользу препарата «Спутник-V» и «Спутник-Лайт». Надеемся, данный материал поможет определиться и сделать верные выводы. Не хотелось бы из-за необоснованных страхов «проигрывать» вирусу.

Справка

По состоянию на 28 октября в Ивановской области официально зарегистрировано 54642 случая заражения новой коронавирусной инфекцией (+222 за последние сутки). 1815 пациентов скончались (+7 за последние сутки). Выздоровело 47957 пациентов (+106 за последние сутки).

В Палехском районе на 28 октября выявлено 651 случай заражения новой коронавирусной инфекцией (+25 за последнюю неделю). Выздоровело 462 человека (0 за последнюю неделю).

Ковидная обстановка

Ивановская область приближается к пику четвертой волны заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин выразил надежду, что введенный в Ивановской области режим нерабочих дней и продление школьных каникул, позволит эту волну сбить. «Все способы противостоять вирусу известны. В первую очередь это – вакцинация. Во вторую очередь – масочный режим, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков. Прерывать цепочки распространения вируса в наших с вами силах», – сказал глава облздрава.

По его словам, в регионе развернуто порядка 2900 коек, это больше, чем в волну прошлой осенью. Также практически на треть возросло количество потребляемого кислорода, причина этому — увеличение числа тяжелых больных и пациентов на ИВЛ. «Если в аналогичную волну прошлого года число задействованных аппаратов ИВЛ не доходило до 60, пик был – 77 аппаратов, то сейчас мы уже говорим о пике в 126 используемых аппаратах искусственной вентиляции легких. Надо понимать, что ИВЛ – это крайняя мера, и число больных, которых мы снимаем с аппарата ИВЛ и переводим на кислородную маску с улучшением, по общемировой статистике составляет только 10%», – отметил он.

На сегодняшний день 60% пациентов инфекционных стационаров – это женщины, 51,2% – это граждане в возрасте старше 65 лет. По социальному статусу: 58,3% пациентов – это пенсионеры, 28% – работающие граждане. «Растет процент госпитализированных с хроническими заболеваниями, сегодня это 93%. Основной путь передачи вируса – бытовой, он регистрируется в 92,2% случаев. Призываю граждан региона трезво оценить ситуацию, в которой мы сейчас находимся, и принять решение о вакцинации – это единственный эффективный способ борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции», – добавил глава облздрава. На 28 октября в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса 362936 человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 302394 человека. В Палехском районе первым компонентом вакцины вакцинированы 4291 человек. Завершили курс вакцинации 4005 человек.

Отвечая на вопрос журналистов, оформляют ли больничный лист гражданам, которые находились в контакте с заболевшим новой коронавирусной инфекцией, Артур Фокин отметил, что гражданин, контактировавший с инфицированным коронавирусом, должен соблюдать 14-дневный карантин с оформлением листа нетрудоспособности. Исключением являются случаи, когда гражданин из круга контактов находится в отпуске, либо переведен на удаленную работу. В этих ситуациях, как отметил глава облздрава, самоизоляция также обязательна, но больничный лист не выдается. Напомним, что Роспотребнадзор и правоохранительные органы проводят выборочные проверки соблюдения карантина жителями региона, у которых диагностирован коронавирус, а также теми, кто находится на карантине по предписанию в связи с контактом с зараженным СOVID-19. За нарушение режима карантина предусмотрена административная ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80