Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.10.2021 10:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 22.10.2021 г.

С вирусом боролись всегда, в чью пользу закончится этот бой, зависит от тебя

Автор: Я. Юрьева

Фото Д. Рыжакова.

Коронавирус продолжает распространяться и заражать тысячи людей. Еще со времен Руси эпидемии свирепствовали в нашей стране. Тогда люди искали возможность извести заразу и всеми возможными способами защитить от смертельного исхода своих близких и окружающих. Сегодня современная медицина нашла эффективный метод борьбы с эпидемией. Вакцинация среди населения страны продолжается многие десятилетия. При помощи ее медикам удалось укротить не один вирус. Что же случилось сегодня, почему люди боятся умереть от проверенной вакцины, а не от вируса, который ежедневно на протяжении двух лет уносит жизни.

Стоит задуматься

«Всего за месяц в Ивановской области ежесуточный прирост заболевших увеличился почти вдвое: со118 человек 20 сентября до 210 к 16 октября – это максимальное число заражений за всё время пандемии. А 18 октября Ивановская область побила рекорд по числу пациентов на аппаратах ИВЛ – 126 человек.»

Сегодня в массах ходят возмущения, откуда взяты все эти меры вынужденной предосторожности. Если оглянуться назад, то мы поймем, у страны есть богатый исторический опыт борьбы с вирусной напастью.

Тревожная статистика

«На фоне серьезного прироста заболеваемости вакцинация в Ивановской области идет достаточно медленными темпами. По данным ресурса стопкоронавирус.рф, в регионе привились около 40% взрослого населения. До достижения минимального порога коллективного иммунитета не хватает как минимум 20%.»

Страницы истории

В далеком 1352 году на Русь пришла чума. Когда смертельно опасная болезнь стала подбираться к пригородам столицы, тогда впервые заговорили о карантине. Зараженные территории обносили заставами и блокировали солдатами дома и дворы, погибших от чумы сжигали. К осени 1654 года эпидемию удалось остановить.

Но через 100 лет чума вернулась в Россию. В 1770 году от болезни стали умирать до тысячи человек ежедневно. Усугублялась ситуация тем, что простой необразованный люд толпами шел за исцелением и защитой от болезни в церкви, распространяя заражение. Тогда началось строительство новых больниц, бань, стали дезинфицировать жилища, увеличили жалованье врачам. Эпидемия в Москве стихла к концу 1771 года и до 1772 лишь возникала короткими вспышками по другим городам.

Потом была эпидемия холеры – быстро были приняты меры дезинфицировать питьевые колодцы хлорной известью. Но малограмотные и недоверчивые люди посчитали дезинфекторов отравителями и начали отлавливать их, врывались в больницы и убивали персонал. Люди не знали, что им делать, лечились народными средствами. Верили, что помогает растирать руки уксусом, хлором, дышать через платки, натертые хреном. Также некоторые жгли можжевельник и мазались жиром, но болезнь не отступала, забирая тысячи жизней. Больницы были переполнены.

Черную оспу в Россию из Индии привез известный художник-плакатист Алексей Кокорекин. Перед поездкой в Индию Кокорекин должен был сделать соответствующую прививку, но по каким-то причинам делать ее он не стал.

Такая оплошность стала роковой. В декабре 1959 года во время поездки в эту экзотическую страну, художник посетил церемонию сожжения скончавшегося от оспы брахмана. Кокорекин рисовал процесс с натуры, даже прикасался к вещам умершего. По возвращению в Россию у художника начался кашель, но он не придал этому значения. К утру 29 декабря Кокорекин умер.

Юноша, лежавший этажом ниже палаты Кокорекина, заразился из-за того, что вирус передался через вентиляцию. Истопник просто проходил мимо палаты художника – этого оказалось достаточно для инфицирования.

В 1960 году Москва была закрыта на карантин – перекрыли все пути, отменили авиарейсы, железнодорожные и автомобильные перевозки. В экстренном порядке начали производить вакцину, после чего эпидемию удалось остановить.

После победы над вирусом, эта болезнь у нас в стране себя не проявляла.

Повсеместное проведение вакцинации привело к тому, что последний больной был зафиксирован в 1977 году в Сомали в Африке.

«По мнению одного из ведущих российских вирусологов, доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна, подъем заболеваемости в России при таком темпе вакцинации будет сохраняться еще долго. «Вряд ли число новых случаев COVID-19 будет расти всё время. Скорее всего, мы стабилизируемся на какой-то отметке. Но на высоком уровне заболеваемость останется надолго. Причина – в недостаточном соблюдении санитарных правил и медленной вакцинации», – сказал в интервью «Известиям» 17 октября вирусолог.

Ученый также спрогнозировал ухудшение ситуации к зиме и отметил, что летальность вырастет, если россияне не начнут прививаться активнее.»

Наши дни

Все это наша далекая история. Но и сегодня среди нас есть люди, которые могут вспомнить, как приходилось отстаивать свое право на жизнь, борясь с неизвестным вирусом буквально несколько десятилетий назад.

В медицине наша землячка Фаина Александровна Грибова проработала почетные 43 года, имеет опыт работы в детской консультации, хирургии, неврологии. На памяти людей этого поколения борьба с оспой, полиомиелитом, дифтерией.

Необходимость прививаться Фаина Александровна считает жизненно важной. «Сама всегда все прививки делаю с юного возраста и семья моя, муж, дети, внуки прививаются. Не пойму, как можно добровольно подвергать себя смертельному риску, когда существует гуманный способ защитить себя и своих близких. Помню, где-то в 80-х у нас была вспышка туляремии, но мы с ней быстренько справились, а все благодаря бдительности нашего населения. Мы с коллегами проводили массовую вакцинацию. Прививали в день по несколько организаций, ходили по адресам, и все со знанием дела соглашались на прививку. В день мы прививали по несколько сотен человек. У нас очень быстро выработался коллективный иммунитет, и вирусу уже негде было разгуляться». Сейчас же, наблюдая за ходом прививочной кампании, Фаина Александровна делает неутешительные предположения, говоря о том, что такими темпами нас ждет еще долгая жизнь в режиме изоляции и бесконечной тревоги.

Сейчас модно оправдывать свое решение об отказе прививаться доводами о якобы подозрительно маленьком сроке испытательного периода прививки, но и в советские годы вакцина изготавливалась и применялась в экстренном режиме. Ведь вирус не предупреждает, когда заявится, а уж когда он есть, надо действовать быстро. Тем не менее, сегодня этими экстренно изготовленными вакцинами прививают детей от оспы, дифтерии, коклюша, полиомиелита и других вирусных заболеваний. Парадоксально, что родители все эти прививки делают своим деткам, отправляя их в детский сад и школу, а сами в современной вакцине сомневаются. А ведь тогда не было такого ресурса знаний и оборудования, как у современных иммунологов.

«Я считаю, что нашей вакцине нужно доверять. Сейчас ее эффективность очевидна. Да люди болеют, но в более легкой форме. Умирают – только не привитые, – констатирует ветеран медицины. – Моя подруга по моему настоянию сделала прививку от коронавируса. Через какое-то время она заболела и сейчас находится на карантине, но болезнь ее протекает спокойно, а ведь имеются и хронические заболевания. Я сама человек в возрасте, у меня диабет и множество других болячек, скоро на ревакцинацию, и я обязательно ее буду делать».

До сих пор остается загадкой, почему в наше время при такой явной угрозе жизни и здоровью некоторые до сих пор сомневаются в необходимости вакцинации, доверяя мнению, вещающих с экранов гаджетов, незнакомцев и сплетням соседей, нежели слову компетентных в этом вопросе людей. В разные времена побороть вирусные заболевания не удавалось по причине отсутствия необходимых препаратов, знаний и опыта. Сегодня же мы столкнулись с другой проблемой, которую под силу решить только нам самим.

Где привиться?

«Жители Палехского района могут бесплатно и на добровольной основе пройти вакцинацию против Covid-19 не только в Центральной больнице п. Палех, но и в фельдшерско-акушерских пунктах своих сёл и деревень.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18