22.10.2021 10:28 Пятница
Выпуск 43 от 22.10.2021 г.

Мечта – это абстракция, я ставлю цели

Автор: Т. Шаркович

Думаю, многие знают учащуюся Палехской средней школы Софию Репьеву по ее прошлым успехам в спорте, которым София занимается теперь только для себя. Но это лишь одна из граней таланта молодой и одаренной девушки. В свои 17 лет София активно развивается в творчестве, пробуя свои силы в поэзии и фотографии. О важности самореализации и умению познавать что-то новое мы поговорим с Соней.

– У тебя достаточно много разносторонних увлечений. С чем связано желание пробовать себя в чем-то новом?

– Да, это действительно так. Сейчас мое самое любимое увлечение, по которому я буквально схожу с ума, это фотография. Помимо этого я дополнительно изучаю английский язык. С чем связано желание пробовать себя в чем-то новом? Прежде всего, с тем, что это поиск себя, поиск пути, по которому ты пойдешь в своей жизни, и это очень важно. Это самореализация, это саморазвитие. Я считаю, что максимально важно для каждого человека – найти себя, реализоваться и просто кайфовать от этой жизни, от того что ты делаешь.

– Согласна. Совсем недавно ты начала заниматься фотографией. Как ты пришла к этому хобби?

– В далеком 2018 году мама заметила мое желание делать красивые кадры, самые простые, самые элементарные кадры на телефон, и как-то очень спонтанно мы обе приняли решение купить фотоаппарат. Достаточно обычный, непрофессиональный, среднего ценового сегмента. Для нас тогда это было очень важной покупкой, поскольку он стоил недешево и был риск, что это занятие мне бы не понравилось. Однако все обернулось иначе.

На протяжении последний трех лет я фотографировала в путешествиях, когда видела какой-нибудь красивый пейзаж, рассвет и т.д. Но так, чтобы каждый день брать в руки камеру, нет, такого не было. Раз в полгода меня просили люди поснимать их на улице, или дома. И мы креативили, создавали декорации. Но этим летом, благодаря моему старшему брату, который буквально подтолкнул меня к тому, чтобы начинать развиваться в искусстве фотографии, снимать людей, радовать их красивыми кадрами, я «нашла себя». Каждый день я что-то делала – я смотрела какие-то учебные ролики, фотографировала, обрабатывала фотографии. И это увлечение стало моим основным хобби, моей страстью.

– Фотография бывает разной. Ты отдала предпочтение съемке людей. Почему? Чем цепляет присутствие человека в кадре?

– Да, действительно, я отдала предпочтение съемке людей. Объясню почему. Потому что люди для меня это, прежде всего, новые знакомства, которые дают мне заряд энергии для творчества. Вдобавок мне намного больше нравится снимать живые, динамичные и эмоциональные кадры, нежели постановочные в фотостудии. Безусловно, в съемке в фотостудии есть своя эстетика, но мне ближе улыбка, смех, какие-то движения, размытые, небрежные фотографии в которых тоже есть определенный смысл. И я это очень люблю.

– Еще одна из твоих способностей, о которой знают немногие, это умение писать стихи. Как давно ты обнаружила в себе данный талант?

– На самом деле любовь к поэзии у меня родилась в школе, когда на уроках литературы мы начали ее изучать. Мне особенно понравилось анализировать стихотворения – какой смысл был заложен в этих строках, в каком настроении автор их писал и т.д. Это очень интересно – додумывать, что хотел сказать автор. Но укрепилась моя любовь к поэзии также в этом году, летом. Это лето было каким-то переворотным в моей жизни. И вновь хочу поблагодарить своего брата Антона, пригласившего меня однажды поработать фотографом на поэтическом вечере в рамках проекта «Стихийное нашествие». С тех пор я не пропускаю ни одну встречу, совмещая два любимых дела – фотографию и стихи – авторские или поэтов-классиков, неважно, так как они все прекрасны. Мне очень нравится атмосфера этих встреч.

«Love story». Фото С. Репьевой.

– Я знаю, что недавно у тебя был дебют на одной из таких встреч – ты выступала со своими стихотворениями. Понравился ли тебе этот опыт?

– Действительно, недавно я выступила там впервые и впервые со своими стихами. Это был мой некий перформанс, который мне безумно понравился. Конечно, я нервничала, когда вышла на сцену и увидела глаза зрителей, которые заинтересованно смотрят на меня, но в тот же миг поняла, что я тут не одна, и меня действительно слушают. Однако я побоялась заявить себя в роли выступающей и вышла в рубрике «Открытый микрофон», в самом конце мероприятия, что не помешало мне хорошо выступить. С тех пор я участвую в поэтических вечерах этого проекта и смогла побороть свой небольшой страх сцены, раскрепоститься. Очень приятно получать невероятный фидбек (обратную связь), чувствовать, что людям нравится мое творчество.

– Как думаешь, есть ли у тебя, сложилась ли, какая- нибудь особенная манера стихосложения?

– Да, я заметила в себе некую манеру написания стихотворений. Я не люблю короткие строчки, короткие строфы. Я люблю длинные предложения, чтобы слогов в одной строке было много. Мне кажется, это выглядит интересно и искусно. Поскольку рифмовать четверостишия, каждая строчка из которых состоит из двух-трех слов – для меня просто. А именно – убраться в определенное количество слогов, при этом подобрать небанальную рифму, то есть не солнце – оконце, а что-нибудь поинтереснее. Такие длинные строчки – это, наверное, моя отличительная черта. Пусть даже это порой похоже на прозу за счет длины предложений, но рифма-то там есть.

– Где ты черпаешь вдохновение для писательского творчества? Что хочешь донести до слушателя/читателя своей поэзией?

– Вдохновение приходит само, спонтанно, когда происходит какое-то событие в жизни, неважно какое оно – хорошее или плохое. Тогда появляется желание творить, писать, несмотря на настроение. В этом вся фишка поэзии, я считаю. И передать настроение для меня, наверное, главное, чтобы слушатели или читатели смогли прочувствовать мой посыл.

– Звучит интригующе. Где можно познакомиться с твоими стихотворениями?

– Со стихотворениями можно познакомиться на моих страницах в Инстаграмме, ВКонтакте. Признаюсь, я не так часто публикую их, потому что у меня нет такой привычки делиться с посторонними людьми своими эмоциями, чувствами, состоянием. Для меня это больше что-то родное, сокровенное, чем я могу поделиться с близкими друзьями и родственниками. Но есть стихи, которые мне действительно нравятся, и я хочу, чтобы другие люди с ними познакомились.

– Ты творческая и увлеченная личность. Это как-то отражается на твоих делах и успехах в школе?

– Да, есть такие дела в школе, за которые я чувствую особую ответственность. Например, в прошлом году мы с одноклассниками, снимали поздравительный ролик ко Дню учителя, который был высоко ими оценен. Также был опыт проработки школьных сценариев для различных мероприятий, придумывания образов, сценок и т.д. Эта работа мне также нравится.

– Есть ли еще какие-то интересы, увлекающие тебя также сильно, как вышеперечисленные?

– Я уже упоминала, что я дополнительно изучаю английский язык и для меня это в самом деле интересно, потому что другой язык – это не просто другая грамматика, которая тебе незнакома, это не просто незнакомые для тебя слова. Нет, это отражение культуры того или иного народа, их привычек, особенностей, отраженных в крылатых выражениях, сочетаниях слов, интонациях и т.д. И это знание позволяет развиваться не только умственно, но и физически, путешествуя и узнавая много всего интересного и поучительного.

– В любом начинании важна поддержка. Кто твоя поддержка?

– Полностью согласна. Скорее всего, прозвучит немного банально и эгоистично, но прежде всего у меня есть я. То есть, чтобы не произошло в моей жизни, никто не переживет такие же эмоции, которые переживаю я сама. Но порой бывают моменты, когда одной тяжело. И тогда на помощь приходят семья и близкие друзья. За что я им очень благодарна. Именно в последнее время я поняла, насколько важна их поддержка для меня, как она помогает мне развиваться.

– Вопрос, затрагивающий, пожалуй, каждый из твоих интересов. Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение, теряешь веру в себя?

– Безусловно. Думаю многим известно такое понятие как эмоциональное выгорание. К сожалению, оно случается. И я считаю это абсолютно нормальным, потому что даже телефон разряжается и его нужно подзаряжать. В такие моменты ты отстраняешься от всего и начинаешь понимать, насколько важна для тебя та или иная вещь, человек, занятие и получаешь какой-то новый заряд энергии, который движет тебя подняться и идти дальше. Я в такие моменты вспоминаю выражение, которое однажды услышала и которое сопровождает меня на протяжении последних лет – «Люди, как правило, сдаются за шаг до успеха». Эта мысль мотивирует меня, подталкивает не сдаваться и, в конце концов, успех действительно приходит. Главное – не стоять на месте.

– Не за горами последний звонок и новый этап в жизни. Ты уже думала о будущей профессии?

– Конечно, я думала о будущей профессии и думаю до сих пор. Неизвестно что будет завтра, но сегодня, сейчас, у меня есть цель. Кому-то покажется это очевидным, кому-то нет. Я хочу заниматься творчеством, а именно я хочу фотографировать. Это приносит мне максимальное удовольствие от жизни – радовать окружающих, видеть положительную оценку своих работ, это заставляет чувствовать себя по-настоящему счастливой. Поэтому я хочу связать свое будущее с фотографией, выйти на заработок, чтобы в дальнейшем обо мне знали люди – к исполнению этой цели я стремлюсь.

«Точка»

А ты хитрец.