Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.01.2021 15:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2021 г.

Основа благоустройства – инициатива граждан

Автор: Т. Шаркович

Все больше проектов и инициатив жителей Ивановской области получают поддержку со стороны руководства региона и муниципалитетов. Одним из основных принципов работы по формированию комфортной городской среды и улучшению общественных территорий является диалог между местными администрациями и жителями, к которому активно призывает Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Ведь благодаря участию жителей созданные пространства будут выстроены с учетом их пожеланий и специфики той или иной местности и будут востребованы гражданами, что и является одной из главных целей проводимых работ.

Несмотря на непростую ситуацию в этом году в сфере благоустройства Палехского района была проведена значительная работа.

Недавно на одной из оживленных пешеходных зон поселка Палех по четной стороне улицы Зиновьева был продолжен, начатый в 2017 году, тротуар, идущий вдоль Палехской ЦРБ и ведущий в центр поселка. Протяженность благоустроенной пешеходной зоны составила 511 метров. Напомним, что в 2018 году проект обустройства этой зоны занял первое место в голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первую очередь. И теперь поход в школу, в больницу, на работу и просто прогулка стали комфортными и более безопасными для палешан, особенно в непогоду.

Похвастаться новыми детскими игровыми площадками могут жители деревень Паново и Пеньки, а также палешане, проживающие в районе бывшего совхоза.

«Островок детства» в Паново появился за счет средств бюджета Пановского сельского поселения и помощи активных жителей в благоустройстве и установке закупленного оборудования. Состоит детская площадка из восьми основных элементов: качелей, горки, качелей-балансира, песочницы, карусели, турника и лавочки с урной, рассчитанных на детей до 12-ти лет. Однако пановцы планируют в дальнейшем расширить площадку и дополнить ее спортивными элементами для детей старшего возраста и взрослых.

В Пеньках в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции был реализован проект по установке детской площадки с примыкающей к ней зоной отдыха, на которых расположены современный игровой комплекс, спортивные уличные тренажеры, качели и лавочки, установленные на специализированном резиновом покрытии. Важно отметить, что софинансирование проекту оказал СПК (колхоз) «Рассвет». Жители д. Пеньки также видят развитие и дополнение установленной площадки другими объектами, поэтому уже приступили к созданию нового проекта благоустройства для подачи заявки на участие в той же программе.

Детская площадка от администрации Палехского муниципального района стала подарком для ребят, проживающих в районе бывшего совхоза п. Палех. Оборудованная горкой, каруселью, качелью-балансиром, песочницей, качелью и лавочкой с урной, площадка сразу же стала местом частого время-препровождения ребят. И, поскольку оборудование на ней рассчитано на детей до 8 лет, жители планируют дополнить игровую зону спортивными турниками, территорией для игр в волейбол и баскетбол.

Новым приобретением пополнился и игровой комплекс, установленный в палехском парке. Там появилась горка для ребятишек в возрасте от трех до пяти лет.

Важным элементом, объединяющим все появившиеся новые объекты, стали инициативы граждан, послужившие началом реализации проектов по благоустройству территорий для интересного и продуктивного досуга подрастающего поколения.

Не менее важной инициативой является работа по реконструкции одного из главных спортивных объектов Палеха – футбольного стадиона. Необходимость обновления которого назрела уже давно: травмоопасно выглядело поле стадиона, после дождя происходило скопление воды, что приводило к образованию луж и грязи, как на самом поле, так и у входа в него, погодные условия и вандальные действия со стороны палешан практически привели в негодность трибуны и внешний вид раздевалки. Одной из важных причин начала работ также стало желание жителей поселка и подростков возродить футбол как серьезную спортивную секцию, а не вид дворового соревнования.

Реконструкция стадиона была начата уже в прошлом году и на сегодняшний день можно говорить о фундаментальной подготовке покрытия стадиона для дальнейшей эксплуатации – геодезистом были проведены замеры футбольного поля, определяющие его границы, произведена вспашка поля и его дискование, выполнены работы по выравниванию покрытия и засеиванию его газонной травой.

Одной из самых масштабных работ стала установка входной группы – совокупности архитектурных и инженерных элементов на входе на стадион: в данном случае калитки и ворот. В соответствии с разработанным эскизом были выполнены работы по сварке входной группы и уже в преддверии нового года палешане могли увидеть новый облик стадиона – расширенные ворота с художественным оформлением, выполненные из железа. Обновилось и название стадиона – теперь при входе нас встречает вывеска «Центральный стадион». Сама по себе входная группа выполняет сразу две функции – декоративную и защитную. Немаловажно, что перед установкой конструкции территория входа была укреплена утрамбованными грунтом и щебенкой, что решает проблему образования грязи и луж, которая существовала все эти годы.

Также идет процесс установки обновленных трибун, чтобы у приходящих на стадион поиграть в хоккей или покататься на коньках палешан было место для комфортного надевания коньков.

Но все эти работы не состоялись бы без активного участия спонсоров и жителей нашего поселка. Помощь в выравнивании покрытия поля оказал Геннадий Викторович Тюков, являющийся сейчас заместителем главы администрации – руководителем аппарата администрации Палехского муниципального района, исполняющим полномочия главы Палехского муниципального района, – он предоставил более 30 камазов земли для поднятия нижней части футбольного поля. Выравниванием занимался Палехский участок ОАО «Дормострой», предоставивший грейдер. Семена для газона передала Палехская семеноводческая станция, а ООО «Майдаковский завод» выделил материал для изготовления футбольных ворот и сварил их. На благоустройство стадиона были выделены средства из благотворительного фонда «Палех», созданного в 2018 году.

Свой вклад также внесли Президент Ивановской областной Федерации футбола Алексей Владимирович Нагналов, следивший за правильностью процесса выравнивания поля, и активные жители п. Палех: консультационную помощь в правильном расположении спортивных объектов на стадионе оказывал Сергей Яковлевич Адеянов, бывший тренер футболистов; Александр Евгеньевич Силич, давший ценные советы по эффективной мелиорации футбольного поля; Николай Дмитриевич Сафонов, вырывший на собственном тракторе канавы по периметру поля для отведения воды; волонтеры отряда «Пламя», работники Палехского Дома культуры и Детской школы искусств, вручную рассеивающие семена газона.

Но выполненные работы – это лишь фундамент. Впереди еще предстоит трудоемкая работа по мелиорации стадиона, то есть его осушению. С этой целью по рекомендации специалиста будет углублена имеющаяся канава, располагающаяся между стадионом и конюшней, и проделана новая канава с выходом к речке с противоположной стороны стадиона. Эта мера позволит воде, стекающей с улицы Пушкина, улицы Зеленая горка и центральной дороги парка не скапливаться на поле. Создание водоотведения запланировано на весну 2021 года.

Обновления коснуться и спортивных объектов стадиона. В этом году в бюджет городского поселения были заложены средства для приобретения новых раздевалок, современных и более удобных. Место для их установки также уже определено и выполнены работы по его расчистке. Имеющаяся раздевалка также будет обновлена и продолжит работу. Запланирован ремонт флагштоков. Не останется без внимания и хоккейная коробка – будут окрашены ее щиты и заменена сетка рабица.

Надеемся, что 2021 год подарит палешанам обновленный и современный стадион для проведения местных и районных спортивных мероприятий и занятий спортом не только для детей, но и для взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102