Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.01.2021 12:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2021 г.

Опасность получить вирус существует в любой сезон

Автор: М. Залесская

Фото из Интернета

По Больничному переулку не спеша бежала довольно облезлая рыжая лиса. Ее было отлично видно на белом снегу. Года четыре назад лисы часто появлялись на улицах в районе Восточных улиц, а вот теперь лиса бежала практически из центра Палеха. Представляет ли лиса опасность для окружающих и как вести себя человеку, если он встретится с подобным животным? С этими вопросами корреспондент газеты обратилась к председателю общества охотников и рыболовов нашего района Александру Петровичу Рогачеву.

– То, что лиса бежала по улицам поселка и не боялась людей, говорит о ее болезни. Бешенство у лис чрезвычайно распространено. Это связано с особенностями их образа жизни. Довольно часто эти животные становятся виновниками заражения человека. Даже если люди заражаются этой смертельной болезнью от кошки или собаки, то первичным источником инфекции нередко является лисица. Ведь домашние питомцы часто получают вирус при столкновении с дикими животными. Каждому человеку нужно знать о проявлениях этой болезни у лисиц. Особенно это необходимо тем людям, которые много времени проводят в лесу, занимаясь охотой или сбором грибов. Кроме этого, больные лисицы нередко наведываются в населенные пункты и могут близко подходить к человеку.

– А такое заболевание как бешенство может передаваться человеку?

– Бешенство – это одно из самых опасных и смертельных заболеваний, которым страдают животные и люди. При заражении вирус поражает центральную нервную систему, происходят необратимые изменения в головном мозге, которые приводят к летальному исходу.

Инкубационный период при этой болезни может быть довольно длительным. Он составляет от десяти дней до трех месяцев. Болезнь человека происходит в несколько стадий.

Часто заболевание начинается с боли в области укуса, даже если рана уже зажила. Затем возникает общее недомогание, небольшое повышение температуры, тревожность, бессонница.

Впоследствии у человека возникает сильная боязнь воды, света и резких звуков. Появляются судороги, которые усиливаются от любых раздражителей. Отмечаются психические расстройства: бред, галлюцинации, иногда повышенная агрессия. Наблюдается усиленное отделение слюны.

Затем наступает период параличей. У больного парализует мышцы век, скул и ног. Могут отмечаться извращения вкуса, когда человек употребляет в пищу несъедобные предметы. На этой стадии заболевание заканчивается смертью из-за паралича дыхания.

Современная медицина не располагает препаратами от бешенства. Спасти жизнь человеку может только прививка, но она эффективна лишь в первые 10 дней после укуса. На стадии появления первых признаков бешенства помочь больному уже невозможно.

– Почему лисы болеют бешенством?

– Бешенство у лис встречается довольно часто. Это связано со способом питания животных. Лисицы употребляют в пищу мелких грызунов, которые нередко являются носителями вируса бешенства, через желудок происходит заражение лисы. Люди никогда не инфицируются таким способом. Однако для животных такой путь передачи вируса вполне возможен.

Кроме этого, мелкий грызун может укусить лисицу, защищаясь от нее. В этом случае вирус передается самым распространенным способом – через слюну. Иногда лисы подвергаются нападению более крупных хищников и инфицируются при укусе.

– Как передается болезнь человеку?

– Инфицирование возможно только при контакте слюны больного животного с кровью. Чаще всего это происходит при укусе. Заражение возможно также при попадании слюны на кожу с мелкими ранками и при оцарапывании. Других способов инфицирования не существует.

Лисы могут быть и косвенными виновниками заболевания человека бешенством. Больные звери часто нападают на бродячих собак и кошек, которые впоследствии заражают людей. Бешеная лисица может напасть и на охотничьего пса. В этом случае хозяин рискует заразиться от своего питомца. Поэтому очень важно вовремя прививать собак от этой опасной болезни.

– Почему мы чаще всего слышим о появлении лис в зимний период?

– Высокая заболеваемость бешенством у лис отмечается с февраля по апрель. В этот период всегда происходит большая вспышка заболевания. Это связано с тем, что весной у лисиц происходит гон. Между самцами часто возникают драки. Животные наносят друг другу укусы и передают вирус.

Зимой, в декабре, популяция лис увеличивается за счет молодых особей. Это приводит к небольшой вспышке бешенства.

После таких периодов заболеваемость несколько снижается, так как многие лисицы погибают от бешенства. Хотя опасность получить вирус от лисицы существует в любой сезон.

– Как определить бешенство у лисы по внешнему виду?

– Сделать это довольно сложно. Облик больного животного может не иметь никаких явных особенностей, и на первый взгляд кажется, что лисица здорова. Однако можно заметить некоторые внешние признаки бешенства у лисы. Обильное слюнотечение с выделением пены и вывалившийся язык. Эти симптомы отмечаются в стадии разгара заболевания и нередко сопровождаются агрессией зверя. Из-за поражения мозга у больного животного нарушается координация движений, появляется шаткость походки. Косоглазие, мутный взгляд, припухшая мордочка – признаки которые трудно заметить, так как к больному животному лучше не приближаться. Еще одним, не специфичным для бешенства признаком является истощение, но лисица может исхудать и по другим причинам.

В дальнейшем из-за развивающегося паралича у животного отказывают конечности. Однако в таком состоянии зверь уже не может вести активный образ жизни и нападать на человека.

Можно определить заболевание и по поведению лисицы. Прежде всего животное теряет инстинкт самосохранения. Оно перестает опасаться человека. Здоровая лисица никогда не приближается к людям и к их жилью. Животное, больное бешенством, свободно подходит к человеку. Нередко заразившиеся лисицы заходят в населенные пункты. Такое поведение не характерно для здоровых зверей.

При буйной форме бешенства животное становится агрессивным. Лисица лает охрипшим голосом. В этом состоянии звери часто нападают на людей и на животных.

Однако не менее опасно, и когда заболевание протекает в тихой форме. В этом случае животное выглядит спокойным и несколько вялым. Оно может подойти к человеку, не подавая никаких признаков агрессии, и укусить.

Неестественная ласковость является одним из симптомов бешенства у лис, протекающего в тихой форме. Животное подходит к человеку и начинает лизать ему руки. За этим может последовать внезапный укус. Следует помнить, что лисица – это дикий зверь, и ласковое поведение является нехарактерным для такого животного.

Поэтому советую родителям: объясните своим детям, что если они встретили на улице лису, то ни в коем случае нельзя подходить к ней и гладить.

Бешенство у лис – это коварное заболевание. Животное становится заразным еще во время инкубационного периода, когда никаких признаков патологии не наблюдается. Поэтому при любом укусе лисицы необходимо как можно скорее сделать прививку от бешенства.

– Как же следует вести себя при встрече с лисой?

– Необходимо вести себя крайне осторожно, чтобы не спровоцировать нападение и укус лисицы. Нужно сразу же остановиться и не делать резких движений. Нельзя поворачиваться спиной к животному и убегать. Иначе лисица отправится в погоню и нападет сзади. Нельзя улыбаться зверю. Когда человек обнажает зубы, животные принимают это за оскал. Не следует показывать животному, что вы испугались. Нужно медленно уходить от лисицы спиной назад. Если лисица проявляет агрессию и собирается напасть, то нужно защищать область горла. Если есть возможность, то нужно спрятаться от зверя в каком-либо помещении или залезть на дерево. Если лисице удалось сбить вас с ног, то нужно лечь на живот и не двигаться. Необходимо прикрывать руками шею, а лицо – локтями. Укусы в эти участки тела наиболее опасны.

– Как следует поступать, если лисица все же вас укусила?

– При укусе лисицы необходимо срочно обработать поврежденное место. Рану нужно промыть водой с мылом или раствором перекиси водорода. Затем нужно смазать место укуса йодом и забинтовать. Такие же меры необходимы, если укуса не было, но слюна животного попала на кожу.

Далее нужно немедленно обратиться в больницу и пройти курс вакцинации от бешенства. Врачи считают, что начинать делать прививки лучше всего в первые трое суток после укуса. Курс профилактики состоит из шести уколов. Ни в коем случае не пропускайте сроки очередного введения вакцины и не употребляйте алкоголь во время прививок. Это поможет вам спастись от смертельно опасного заболевания.

– Наши дети гуляют на улицах поселка, на которых уже стали появляться лисы. Многие из нас катаются по лесу на лыжах или гуляют пешком. Хотелось бы, чтобы все это не представляло опасности. Может быть, общество охотников планирует принять какие-то меры к бешеным лисам?

– В этом случае надо говорить не о планах, а о конкретной работе. Мы ежегодно проводим вакцинацию лис. Станция по борьбе с болезнями животных предоставляет нам вакцину от бешенства лис, выполненную в виде вкусных брикетов. Мы разбрасываем эти брикеты по лесу, лисы с удовольствием их съедают, таким образом, происходит их вакцинация от бешенства.

Нашему обществу принадлежат не все охотничьи угодья района. Часть их принадлежит туристическому объединению «Славянка», они также проводят вакцинацию лис. Но в районе имеется часть общедоступных угодий, то есть, ни за кем не закрепленных, там вакцинация практически не проводится. Мы иногда разбрасываем брикеты в этих лесах, но плановая работа там отсутствует.

– Вы говорите о вакцинации, но ведь можно отстреливать бешеных лис?

– В населенных пунктах стрелять нельзя, отстрел категорически запрещен. Но если вас пугают бродящие по поселку лисы, то надо обращаться в полицию или в МЧС.

– Александр Петрович, вы рассказали об опасности, которую представляют бешеные лисы, а какие еще опасности могут подстерегать нас в лесу?

– Здоровые звери в лесу не опасны за исключением волка. Опасаться стоит также медведей-шатунов, но в этом году все медведи залегли в спячку, так что опасаться их не стоит.

Мы благодарим Александра Петровича за информацию и считаем, что все наши жители, увидев приближающуюся лису, будут осторожными, ведь «кто предупрежден – тот вооружен».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262