Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.01.2021 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2021 г.

За пределами «Золотого кольца Палеха»

Автор: А. Разумовская

Ровно 50 лет назад в путешествие по ныне самому популярному в стране маршруту Золотое кольцо России отправилась первая экскурсия. В число интереснейших городов этого туристического маршрута входит и наш региональный центр – г. Иваново. В свою очередь, в области тоже существует так называемое внутреннее «Золотое кольцо», частичкой которого является Палех. Но и это еще не все: в самом Палехе тоже имеется свое «Золотое кольцо», которое мы привыкли называть историческим центром поселка.

Во время экскурсий приезжим из разных городов, а нередко и стран, гостям рассказывают многое о Палехе, о его самобытности и богатой культуре.

Нам стало интересно на сколько хорошо знаком культурный Палех его коренным жителям, а именно молодому поколению.

В ходе небольшого соцопроса, юношей и девушек в возрасте 13-14 лет мы попросили представить себе следующую ситуацию: к вам приехал друг и просит показать ему Палех и назвать достопримечательности района, которые бы стоило посетить. Что вы посоветуете, куда отправитесь?

Всего было опрошено 28 человек, большая часть из них назвали не более пяти-шести достопримечательностей родного поселка. Чаще всего в ответах звучали Государственный музей палехского искусства, Дом-музей И.И. Голикова, Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина, Крестовоздвиженский храм, Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны землякам, Центральная площадь у фонтана. Примерно треть опрашиваемых ребят указали на то, что интересно было бы посетить, к примеру, и Палехский Дом ремесел, который расположен в историческом здании старинной усадьбы знаменитого палехского художника-иконописца Николая Михайловича Софонова. Побывать у часовни Александра Невского. Трое из опрашиваемых упомянули прогулку по живописным местам набережной реки Палешки.

За пределы «Золотого кольца Палеха» заглянули не многие. Но все же, молодые люди не забыли про историческую и архитектурную ценность здания местного Дома культуры. Не оставили без внимания и Дом-музей П.Д. Корина.

Самый классный музей в Палехе (по мнению учащихся Палехской школы) мастерская скульптора Н.В. Дыдыкина.

Не оправданно забыты юными палешанами остались Музей лаковой миниатюры, церковь Илии пророка с расположившимся вокруг нее старинным погостом, на котором вечный покой обрели отцы-основатели Палехской лаковой миниатюры.

Даже сами улицы старого Палеха являются своеобразным музеем. Множество домов здесь имеют именные таблички, рассказывающие о своем знаменитом хозяине. Особой популярностью у гостей поселка пользуются улочки частного сектора, окна домов которых украшены резными наличниками. Наверняка многим было бы интересно узнать, где в Палехе обучают художественному делу, и что именно из стен Палехского художественного училища выходят будущие знаменитые мастера иконописи и лаковой миниатюры.

Визуальные экскурсии по Палеху могут превратиться в осязаемые если побывать в гостях одной из мастерских поселка, ведь там можно не только увидеть технический процесс создания расписного изделия, но и самому попробовать себя в этом деле, изготовив памятный сувенир своими руками.

Особо внимательные молодые люди заметили, что адресованный им вопрос, отнюдь касался не только Палеха, но и района. К сожалению, из достопримечательностей лишь двумя был назван Дом-музей Н.М. Зиновьева в д. Дягилево.

На самом же деле интересен район и вне Палеха. Чего только стоит увидеть ажурный дом мастера деревянных узоров Константина Муратова из деревни Соймицы.

Для того, чтобы посмотреть на этот дом, люди преодолевают сотни километров.

Храмы – они интересны бывают любому туристу воцерковленному и нет. На выезде из Палеха нельзя не обратить внимание на величественный храм села Красное. Местные его называют Знаменский, потому как освящен он в честь иконы божией Матери «Знамение». По сей день над главным входом в храм можно видеть старинную надпись молитвы, которая сохранилась со времен постройки архитектурного сооружения, а это ни много ни мало – 200 лет. К 1897 году Свято-Знаменская церковь имела три престола: главный – в честь Знамения Пресвятой Богородицы, в трапезе теплой во имя св. Николая Чудотворца и во имя св. мученицы Параскевы Пятницы. Последний предел в храме появился после чудесного явления чудотворной иконы Параскевы. Часовня, построенная на месте явления иконы (ныне утрачена) при сельце Богатищи на речке Телушке (по преданию ее выковырнула рогом корова из-под пня на берегу реки), восстановлена в настоящее время трудами прихожан. Источник около нее исцеляет многих болящих, приходящих сюда помолиться и набрать водички.

Тропинка к источнику св. Параскевы. Зимой путь туда закрыт.

Недалеко от Красного в селе Майдаково, славящегося многовековой историей своего литейного завода, который и по сей день является градообразующим предприятием района, силами прихода и при поддержке заводчан восстанавливается необычайной красоты храм, построенный в 1906 г. на месте деревянной церкви, открытой здесь в 1883 г., и сгоревшей. Храм выстроен по типу базилики с элементами декора древнерусского зодчества и освящен в честь святых апостолов Петра и Павла. До закрытия храма в нем находился святой крест, писанный в Палестине и освященный над гробом Господним. По пути из Палеха в г. Шую на самой границе двух районов расположилось небольшое поселение под противоречивым названием Большие Дорки. Уже с дороги внимательный взор заприметит белокаменный храм с возвышающимся над селом одиноким куполом. История храма в честь Преображения Господня, его прихода и самого поселения неразрывно связаны одной трагической историей. В 1796 году однопрестольный храм был построен на средства прихожан. При храме имелась колокольня, разрушенная в годы советской власти. Сам храм был разграблен и закрыт. Последний его настоятель — священномученик Иоанн (Прудентов), арестован и впоследствии расстрелян.

Проезжая мимо и не подумаешь, что в нескольких метрах – вот такая красота.

Люди говорили, что после этих печальных событий, Бог послал утешение прихожанам и в храме чудесным образом сами собой стали проявляться фрески.

Рядом с храмом Преображения Господня находилась каменная (зимняя) церковь в честь святителя и чудотворца Николая, построенная в 1840 году и разрушенная в годы советской власти. В настоящее время на ее месте воздвигнут деревянный храм в честь того же святого.

Порой и разрушенные стены храмов, могут рассказать о многом. Мелешино, Сакулино, Помогалово, Спас-Шелутино и другие населенные пункты района когда-то могли похвастаться благолепием местных святынь. Под сохранившимися сводами церквей еще жива история и теплится дух силы, которую прочувствует сегодня лишь редкий гость.

Под сводами Троицкого храма в с. Спас-Шелутино еще сохранились фрагменты фресок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68