Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.01.2021 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2021 г.

Обсуждаем проект сейчас – делаем летом

Автор: А. Зайцева

На совещании обсудили местные инициативы.

В Палехском муниципальном районе проводится отбор проектов развития территорий муниципальных образований района, основанных на местных инициативах. Желающие благоустроить придомовое пространство, организовать детскую площадку или преобразить общественное пространство могут обратиться в местную администрацию с проектом, доказать его значимость и состоятельность. В том случае, если инициатива будет одобрена на местном уровне, проект сможет принять участие в отборочном конкурсе, который проводит Департамент внутренней политики Ивановской области, и получить грант из средств регионального бюджета на реализацию проекта. Размер гранта может составлять до 700 тыс. рублей.

Программа поддержки местных инициатив в муниципалитетах Ивановской области реализуется третий год. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что благоустройство для каждого жителя начинается с придомовой территории. Именно поэтому, когда на одной из встреч с ТОСами активные общественники предложили сделать небольшую областную программу благоустройства в рамках поддержки местных инициатив, идея была реализована. Активные ТОСы получили средства, чтобы преобразить жизненное пространство своего двора. В этом году финансирование программы осталось на прежнем уровне и составляет 50 млн рублей. Расширен перечень участников программы «Благоустройство дворовых и общественных территорий»: теперь получить областной грант на условиях софинансирования смогут территориальные общественные самоуправления, уличкомы и инициативные группы граждан. Напомним, в прошлом году от Палехского района на конкурс было предоставлено пять проектов, два из Палехского городского поселения и три из сельских поселений района. Проекты Палехского городского поселения предусматривали благоустройство двух тротуаров по улицам Голикова и Зиновьева. Раменское поселение подготовило проект благоустройства дороги, в Майдаково и Паново планировали построить детские площадки. По тем или иным причинам ни один из представленных Палехским районом проектов не прошел конкурсный отбор и не получил финансирование из регионального бюджета, поэтому на совещании первый заместитель главы Палехского муниципального района Светлана Кузнецова предложила провести «работу над ошибками» и представить в Департамент внутренней политики Ивановской области успешные проекты.

Для участия в конкурсном отборе инициативные группы граждан при поддержке муниципалитетов готовят и предоставляют заявку (проект благоустройства с фотографиями территории; смету расходов на реализацию проекта; протокол собрания граждан о поддержке проекта, готовности его софинансировать, объеме софинансирования и другие документы). Проекты должны быть реализованы не позднее 5 сентября текущего года. Грант из областного бюджета на реализацию одного проекта составит до 700 тысяч рублей. Доля обязательного участия в софинансировании проекта граждан – не менее 3% от стоимости проекта.

Палеху нужны тротуары

Тротуар по улице Голикова п. Палех.

Больным местом поселка остаются пешеходные зоны. Вот уже несколько лет палешане говорят о необходимости капитального ремонта тротуара по улице Зиновьева. Именно на ней находится школа и Палехская ЦРБ, а это значит что наличие благоустроенного пешеходного пространства здесь просто необходимо.

В прошлом году лидер инициативной группы, депутат – Роман Лятов ходатайствовал о ремонте тротуара по четной стороне улицы. Был подготовлен проект, собрана необходимая документация, но инициатива не прошла конкурсный отбор. В 2020 году в бюджете администрации были найдены средства и 500 м тротуара по четной стороне улицы Зиновьева были отремонтированы. Инициативная группа решила на достигнутом не останавливаться и, уже в этом году, подготовила на конкурс проект благоустройства пешеходной зоны по нечетной стороне ул. Зиновьева (от магазина «Магнит» до магазина «Высшая лига»). Помимо ремонта асфальтового покрытия активисты предложили расположить вдоль тротуара лавочки и урны, провести обрезку зеленых насаждений, демонтировать металлические ограждения около бывшей начальной школы.

«Очень много просьб от палешан поступало и поступает по вопросу благоустройства тротуара по нечетной стороне улицы Зиновьева, – рассказал Роман Лятов. – И действительно, благоустройство этой зоны просто необходимо, поскольку эта улица с большим пешеходным потоком: рядом находятся школа, больница, магазины, аптека, Центр внешкольной работы. Важно, чтобы наш поселок был знаменит не только своей историей, но также своей красотой и комфортом для проживания».

Если вы хотите поддержать эту инициативу, внести предложения и поделиться мыслями вы можете это сделать на страничке сообщества в ВКонтакте по ссылке: https://vk.com/club193267690.

Не менее значимый и с большим потоком людей тротуар по улице Голикова. По нему проходит пешеходный маршрут школьников с заречной части поселка Палех. Ученикам в любую погоду приходится преодолевать и без того не близкий путь до школы по разбитому, ухабистому тротуару. В заречной части проживает 950 жителей, а это не только школьники, но и пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, которые идут в больницу, аптеку, магазин. Активисты утверждают, что действующий тротуар не соответствует безопасному передвижению детей и взрослых.

Инициативу благоустройства этой пешеходной зоны вот уже второй год подряд предлагает лидер группы, учитель Палехской средней школы Антон Новиков. В проекте активистов: восстановление асфальтового покрытия, установка лавочек и урн.

Неравнодушный депутат Палехского городского поселения Валентина Андрияшкина ознакомившись с дизайн-проектом предложила внести ряд поправок и обязательно учесть при проектировании установку освещения, оборудование тротуара ливневками и съездами к домам.

Если вы хотите поддержать эту инициативу, внести предложения и поделиться мыслями вы можете это сделать на страничке сообщества в ВКонтакте по ссылке: https://vk.com/club202116758.

Поселениям – детское игровое оборудование и уличные тренажеры

Наравне с городским поселением сельские поселения района тоже работают с инициативными гражданами, которые готовят проекты по благоустройству детских и спортивных площадок.

В прошлом году от Раменского поселения был представлен проект на ремонт дорожного полотна, а в этом активисты готовят документацию на строительство крытой спортивной площадки с уличными тренажерами в д. Подолино. По словам главы Раменского сельского поселения Татьяны Молотовой в этом году в деревне рядом с футбольным полем будет обустроена детская площадка, для нее уже приобретено восемь элементов. Отличным дополнением может послужить спортивная площадка с уличными тренажерами для взрослых. Активистам хочется, чтобы она была со специальным прорезиненным покрытием и навесом, чтобы взрослые в любую погоду могли заняться спортом.

Жители деревни Паново, тоже хотели бы дополнить свою детскую площадку комплексом спортивных тренажеров для взрослых. Они рассматривают более упрощенный вариант, чем подолинцы, потому что на повестке обсуждения инициативной группы еще беговая дорожка. Для определения окончательного варианта проекта у пановцев остается совсем немного времени.

Проект на благоустройство детской площадки в с. Майдаково подготовил ТОС «Дружба». В планах инициативной группы установить детское игровое оборудование из шести элементов в микрорайоне «Дружба». Лидер активистов Наталья Блинова рассказала «Призыву», что та детская площадка, которая сейчас находится в микрорайоне морально устарела, она была создана в 1993 году. Естественно оборудование требует ремонта и хотелось бы дополнить ее новым игровым оборудованием.

* * *

У активистов остается совсем мало времени. До 10 февраля, именно такой срок установили в администрации Палехского муниципального района, необходимо подготовить проект, составить смету расходов, провести обсуждения и собрать еще ряд документов для предоставления полного пакета в местную администрацию. Подробнее ознакомиться с условиями проведения конкурса, требованиями к предоставляемой документации можно в Постановлении правительства Ивановской области № 113-п от 13.03.2020 г. К сожалению, печатная площадь газеты ограничена, и мы не имеем возможности его опубликовать. Не теряйтесь, инициируйте, составляете проекты, обсуждайте и реализация планов не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60