Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.01.2021 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2021 г.

Палехский handmade

Автор: Т. Шаркович

Зачастую на прилавках магазинов мы видим множество одинаковых вещей, которые покупает и носит каждый второй, в то время как нам хотелось бы приобрести в свой гардероб красивую эксклюзивную вещь. Юная палешанка Анастасия Твердова может любую обычную футболку или толстовку превратить в маленький стильный шедевр, отображающий индивидуальность ее хозяина. Как она это делает? Сейчас узнаем.

Анастасия Твердова – молодая талантливая девушка, обучающаяся на первом курсе Нижегородского инженерно-экономического университета по специальности «Технология дизайна». У девушки творческая душа и поэтому она выбрала для себя интересное и востребованное сейчас хобби, раскрывающее ее способности – роспись одежды и аксессуаров.

– Само увлечение рисовать появилось еще в начале средней школы, точно уже и не могу вспомнить в каком именно классе, все произошло как-то неожиданно, – рассказывает Анастасия. – А идея расписывать одежду возникла в прошлом году, когда в нашем классе в преддверии Нового года проходила акция «Тайный Санта» и мне захотелось сделать однокласснику индивидуальный подарок.

Попробовать свои силы в этом виде ремесла меня подтолкнула девушка, за творчеством которой я слежу. Она выложила видео-урок, где расписывает кеды. Мне очень понравился такой необычный способ рисования, подчеркивающий индивидуальность в одежде, которую я люблю и стараюсь придерживаться. И я решила попробовать повторить. Это и был мой первый опыт в росписи одежды. С тех пор и увлекаюсь этим хобби. Всегда приятно иметь у себя в гардеробе что-то необычное, то, что не продается массово и нельзя купить в любом магазине.

Рисунок на ткань наносится специальными акриловыми красками. Но прежде создается эскиз желаемого изображения на бумаге или в программе на компьютере. После чего, в зависимости от вещи, на которой будет изображена картинка, эскиз переносится обычным грифельным карандашом на ее поверхность.

– Например, если я рисую на майке, то просто подкладываю эскиз под ткань и рисую по его контуру, с джинсой другая история, тут мне приходится наносить эскиз сразу на ткань. И вне зависимости от типа материала, с которым работаю, на этапе нанесения красок я всегда фиксирую изделие на какой-нибудь поверхности при помощи прищепок, – объясняет девушка. – После нанесения акриловая роспись закрепляется при помощи сушки слегка нагретым утюгом, и краска приобретает свойство пленки. При правильном уходе такая вещь будет служить долго и не потеряет своей яркости.

Сегодня на счету у художницы более 10 работ – это вещи, созданные как для себя, так и в подарок на различные праздники родным и друзьям.

Особых предпочтений в выборе или стилистике рисунка у Анастасии нет, все зависит от вдохновения и имеющихся навыков. На роспись одного изделия уходит примерно от трех часов до пары дней в зависимости от объема придуманной идеи и наличия свободного времени. Одними из самых необычных работ были роспись рюкзака и чехла для укулеле (гавайской гитары), на которой начинающая художница играет сама. И теперь не просто обычный черный, а яркий и красивый чехол вдохновляет на творчество еще больше. В будущем есть желание попробовать расписать очень популярный сейчас аксессуар – шоппер (вместительная сумка, подходящая для носки каждый день, своей формой напоминающая пакет с большими и удобными ручками, изготавливающаяся из разных материалов), и юный мастер уже рассматривает примеры красивых росписей на аналогичных изделиях, вдохновляясь и изучая технические особенности.

По словам Насти, художественную школу она никогда не посещала, да и в семье художников нет. Об обучении по данному направлению она сейчас не задумывается, поскольку всю нужную информацию и видео-уроки находит в открытом доступе в Интернете.

Такое интересное и необычное хобби позволяет расширять свой кругозор и совершенствовать не только навыки, приемы и техники рисования, но и осваивать такие профессии как художник, дизайнер, а в дальнейшем и менеджер по продажам, и оператор, и фотограф, и промоутер. Ведь качественная реклама и оптовая реализация товара потребуют определенных знаний и умений. Почему в дальнейшем? Потому что пока Настя «набивает руку», пробует и ищет грани возможностей используемых материалов и поверхностей.

– Для меня заказы это большая ответственность в первую очередь перед заказчиком. Но, когда я все-таки буду уверена в своих силах, и будут люди желающие обратиться ко мне, думаю попробовать взять пару-тройку заказов стоит, – говорит девушка.

Желаем Анастасии развития ее таланта и неисчерпаемого вдохновения!

Кстати

Ручная роспись по ткани, или как ее называют еще «батик» – популярный в настоящее время вид декоративного искусства. Он пришел к нам из Индонезии. Одежда из тканей, расписанных собственными руками, и по сей день очень популярна в Азии. Само слово «batik» в переводе с индонезийского означает «капля воска». На деле же этим словом называется любая ручная роспись по ткани. Если быть точнее, то это обобщенное название разнообразных способов росписи текстильных изделий с использованием специальных составов, резервов, позволяющих сохранять окраску того или иного фрагмента ткани при дальнейшем окрашивании, и красок, в том числе и воска. Именно он помогал и помогает мастерам ограничивать распространение красок на ткани. Правда, тут все зависит от техники, которую выбрал художник. Воск может и не понадобится.

Основой для росписи служили хлопковые ткани ручной выделки. Ткань вымачивали, отбеливали, кипятили для придания однородности и необходимой плотности. После этого начинался процесс росписи: нанесение горячего воска, крашение, сушка. Эти действия повторялись столько раз, сколько различных цветов было в создаваемом рисунке. Достоверно известно, что по рисункам на одежде можно было определить, к какой касте относится тот или иной человек.

Рецепт изготовления красок, равно как и узоры росписи, принадлежали каждой семье и тщательно охранялись. Сюжеты для росписи использовались самые разные: от абстрактных рисунков до сложнейших орнаментов.

В России батик появился примерно в 20-е годы вместе с всеобщим увлечением стилем «модерн» и развивался, в основном, в таких больших городах, как Москва, Ленинград, Иваново, Киев, Одесса, Тбилиси. Русские художники восприняли европейскую технику и стилистику, но не знали истоков и, естественно, не опирались на какую-либо традицию. Рисунок был незамысловатым, диктовался правилами и духом времени, в нем не было индивидуальности; но постепенно в 70-е годы техника батика получила второе рождение в виде «авторских» батиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237