Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.09.2020 15:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2020 г.

«Современница» – это то, что надо

Автор: Т. Залесская

Слева направо: И.И. Филюшкина, Г.Э. Шоронова, Т.В. Гусева, Т.П. Удалова, В.Б. Смирнова.

В октябре 1985 года, то есть 35 лет назад, в Палехе при библиотеке начал свою работу женский клуб по интересам «Современница». За эти годы в поселке создавались и распадались разные клубы и объединения, но мало кто выдержал испытания временем. Клуб «Современница» это испытание выдержал. И каждый месяц в библиотеку на заседание клуба приходят женщины, интересующиеся вопросами здоровья, воспитания детей, моды, ведения домашнего хозяйства и многими другими. Этим женщинам интересно друг с другом и хотя за 35 лет состав клуба изменился, работа продолжается. Посещают занятия в клубе и ветераны, принимавшие участие в создании клуба, вливаются и новые молодые женщины.

Сегодня мы познакомим наших читателей с историей создания клуба и расскажем о его работе.

выставка работ участниц клуба Современница, 1989 г.
выставка работ участниц клуба Современница, 1995 г.

О том, как создавался клуб, вспоминает Татьяна Васильевна Гусева, которая в то время работала директором централизованной библиотечной системы Палехского района и была одним из организаторов клуба.

«Библиотеки всегда были идеологическими учреждениями. А перед работниками библиотек стояла задача формирования нового человека, всесторонне развитого, гармоничного, образованного, – говорит Татьяна Васильевна.

Наша страна по праву считалась самой читающей страной мира, но с появлением телевидения люди постепенно с книг переключались на просмотр телевизионных передач. Мы стали искать новые методы работы, чтобы возродить у палешан интерес к чтению. А поскольку эта проблема появилась не только в нашем районе, но и по всей стране, то на курсах повышения квалификации, на семинарах, в газетах и журналах печатались рекомендации по возрождению интереса к чтению. Может быть, какие-то библиотеки не воспользовались этими рекомендациями, но мы в то время были молодыми, энергичными, буквально горели на работе. Кроме того, у нас создалась замечательная команда. Галина Эдуардовна Шоронова и Татьяна Петровна Удалова поддерживали все начинания, и вскоре наша библиотека стала школой передового опыта по сельскому хозяйству и по искусству. А вот женщины оставались в тени.

У меня всегда было убеждение, что в жизни, быту, профессии, семье – все зависит от женщин. Женщина – это мать, учитель, собеседница; от того, как она воспитает детей, зависит, каким будет наше будущее. Работники библиотек должны были помочь женщинам стать успешными, самодостаточными, думающими, шагающими в ногу со временем, а иногда и просто помочь им отвлечься от повседневного быта.

Мы стали думать, как организовать досуг, чтобы они могли отдохнуть в выходные, полистать новые книги и журналы, научиться чему-то новому, обсудить с подругами интересующие их вопросы?

Так постепенно пришли к мысли о необходимости создать в Палехе женский клуб по интересам. Задумались над его названием. Поскольку клуб женский, то, может быть «Мир женщин»? Нет, что-то не то. Кто-то предложил название «Современница», и сразу мы поняли – это то, что надо. Ведь современница – это человек, который живет здесь и сейчас, тот, кто постоянно рядом.

Поскольку каждое заседание клуба имело свою тематику, то мы заранее писали сценарии проведения занятия, обсуждали все организационные вопросы. Каждой встрече предшествовала серьезная подготовка. Мы изучали литературу по предполагаемой теме, приглашали интересных и успешных людей. Был задействован весь коллектив библиотеки, включая уборщиц. Никто не ворчал, не говорил, что это в его обязанности не входит, мы работали как одна большая семья. Поэтому я вспоминаю с огромной благодарностью всех моих коллег, всех, с кем мне посчастливилось работать и творить в то время».

И украсят женщину платки (заседание клуба Современница)
мастер-класс бисерный дизайн, 2016 г.

Идут годы, меняется жизнь, мы живем совсем в другой стране. Современных женщин волнуют иные проблемы, и клуб «Современница» помогает их решить, ведь современница – это действительно человек, который живет здесь и сейчас.

Расскажу об одном из первых, наиболее запомнившихся занятий. Как-то решили организовать занятие на тему «Как достойно принять гостей дома», планировалось познакомить членов клуба с этикетом поведения за столом, правильной сервировкой стола, правилами пользования столовыми приборами. Помочь в этом любезно согласилась молодая, успешная и отлично знающая свое дело директор ресторана «Палех» Г.Н. Виноградова. Она пришла вместе со своей командой. В этот день в библиотеке царила атмосфера, которую можно охарактеризовать словами «Все смешалось в доме Обломовых». Из ресторана привезли самую лучшую красивую посуду. В читальном зале сдвинули столы, покрыли их белыми скатертями, расставили хрустальные фужеры, фарфоровые тарелки, разложили столовые приборы и тканевые салфетки. Посуду из ресторана привезли на санках, поскольку была проблема с транспортом. На этом занятии современницы учились красиво накрывать стол, пользоваться столовыми приборами, правильно есть те или иные блюда. Занятие проводила сама Галина Николаевна, а главный специалист ресторана В.Н. Комкова помогала ей полностью раскрыть тему. В читальном зале по периметру были расставлены столы, на которых лежали книги по правилам этикета и сервировки стола. В конце занятия многие женщины захотели поближе познакомиться с этими книгами.

А вот Галине Эдуардовне Шороновой больше запомнилось другое занятие.

Была весна 1991 года. В то время в магазинах ничего нельзя было достать, не было ни одежды, ни обуви. Решено было провести занятие под девизом «Весна красна цветами, а девица нарядом». Ведь женщинам, несмотря на трудности, всегда хочется красиво одеваться, знакомиться с новыми веяниями моды. На этом занятии женщины не только узнали о новых направлениях в моде, им были продемонстрированы модели одежды Палехской строчевышивальной фабрики. Летние костюмы, блузки, юбки, накидки демонстрировали ученицы Палехской средней школы.

А на одно из заседаний организаторы пригласили Н.В. Сережечкину. Вот уж действительно мастер своего дела. Она взяла обычную газету, что-то быстро отрезала ножницами, через 15 минут выкройка ветровки 46 размера была готова. Эту выкройку сразу стали применять на практике, шить ветровки для членов своей семьи. Поскольку достать новую ткань тоже было проблемно, то на практическом занятии под названием «Из старого – новое» Надежда Вениаминовна научила как отремонтировать мужские рубашки, как из старых вещей изготовить новые детские изделия. Палешанки часто пользовались её советами и перешивали вещи. Пусть в те времена не хватало каких-то материальных ценностей, но люди были бодры и веселы и помогали друг другу справляться с трудностями.

участницы клуба Современница в карнавальных костюмах, 2004 г.
современница, октябрь, 2018 г.

И.И. Филюшкина рассказала о том, что сегодня наших женщин также интересуют разные вопросы. Основная тема – это здоровье. В течение многих лет на помощь современницам в этом вопросе приходит Л.К. Караваева, она рассказывает о том, что надо делать, чтобы сохранить и укрепить здоровье.

Н.А. Дубровина рассказывает о полезных свойствах трав и о том, как их правильно заготавливать.

В.А. Почанина – знаток вышивки, на заседаниях клуба демонстрирует свои вышитые изделия. Кроме того у неё замечательная коллекция камней, и одно из заседаний клуба было посвящено знакомству с камнями. Какое-то время все увлекались гороскопами, и Валентина Андреевна рассказывала о том, каким знакам зодиака соответствует тот или иной камень.

Одним из самых активных членов клуба была М.Г. Мызникова, у неё всегда было много новых идей. Уже много лет постоянным членом клуба является Т.А. Бобкова. Этот человек вообще кладезь знаний, да и стихи, которые она пишет всегда читают с удовольствием, там присутствуют и юмор, и позитив.

Здоровье, мода, домашнее хозяйство – все это очень важно, женщины имеют разносторонние интересы. Поэтому в «Современнице » стараются как можно чаще менять тематику занятий, уделяя время литературе и искусству. Читали стихи известных поэтов, приглашали в гости наших местных поэтов Е.С. Тихомирову, А.И. Щукина, А.Н. Мамина и других. Иногда пели под гитару. Как-то раз был организован вечер романса, на котором слушали произведения в исполнении Б.А. Шамина и А.П. Лапенко.

«А мне больше всего нравятся наши экскурсии на садовые участки, – делится Н.А. Лебедева. – Такая красота, которую создают наши женщины на своих участках, никого не оставит равнодушным. Красивые цветники А.С. Кривцовой, Т.М. Гараниной потрясают воображение, они имеют свой неповторимый стиль.

Сейчас все мы пользуемся интернетом, иногда берем там рецепты приготовления новых блюд, но приготовишь по этому рецепту что-то один раз и вновь возвращаешься к старым проверенным годами, с которыми мы познакомились на заседаниях «Современницы».

Мне очень интересно работать с женщинами, посещающими клуб, они всегда откликаются на все наши просьбы и предложения, предлагают новые идеи для проведения занятий, делятся своими рецептами. Благодаря их предложениям наши встречи становятся ярче, интереснее и красочнее.

Я очень благодарна Н.Б. Колыгиной, которая до меня была руководителем клуба, отдавала работе свои силы и умения и передала нам «Современницу».

Большинство сценариев для клуба создала Г.Э. Шоронова. В то время интернета не было, поэтому сценарии она придумывала сама, а кроме того ей приходилось пересмотреть много литературы, чтобы найти что-то новое и интересное и включить его в текст.

Спустя 35 лет женский клуб «Современница» не потерял своей актуальности. С 2014 года его возглавляет Нина Альбертовна Лебедева.

Женщины, посещающие клуб, подружились. У них общие интересы, радости, огорчения, праздники. С 1985 года, один раз в месяц, члены клуба спешат в библиотеку на встречу со своими друзьями. Каждое заседание клуба посвящается какой-либо теме. Некоторые темы стали традиционными. Например, первое заседание после летних каникул называется «Осеннее ассорти», на нем палехские садоводы и огородники делятся своим опытом по выращиванию овощей и фруктов. А к встрече Нового года женщины готовятся заранее, они каждый раз шьют к этому празднику новый карнавальный костюм, вкладывая в модель фантазию и изобретательность. Поскольку не все могут создать новый костюм, то часто за помощью обращаются к В.Ф. Барыгиной, у которой целая коллекция интересных карнавальных костюмов.

«У нас были большие планы по работе на 2020 год, – отмечает И.В. Барышева. – Но в связи с коронавирусом заседания клуба «Современница» временно прекращены. Нашим женщинам не хватает этих встреч, и они часто звонят с вопросом: Не закончился ли карантин? Когда можно приступить к занятиям? К сожалению, встречаться в библиотеке с нашими друзьями мы пока не можем, но продолжаем готовить новые сценарии и когда отменят карантин, вновь встретимся в нашем уютном зале.

А пока мы участвуем и побеждаем в конкурсах дистанционно. Так в областном фестивале «Лук-лучок», проходившем в Лухе, мы стали победителями в номинации «Самое луково-раздольное подворье».

Наш клуб не закрытая организация, мы открыты для всех, кто хочет узнать что-то новое. Поэтому приглашаем всех желающих принять участие в работе женского клуба «Современница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168