Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.08.2020 15:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.08.2020 г.

Опасная красота маков

Автор: Т. Владимирова

В вашем саду ярко алеют маки? Будьте осторожны – теперь это может иметь довольно серьезные последствия. Садоводам нужно чаще проверять, что растет у них на грядках. Дело в том, что хотя говорят, что опасность для человека в качестве наркотика представляет только опийный мак, но исследования, проведенные по инициативе наркополиции, показали, что в состав продаваемого «мака пищевого» часто также входят наркотические средства: «маковая солома» и производные опиума. Поэтому, чтобы не ввести кого-то в соблазн, а вам не понести наказание, лучше маковые растения на своем участке уничтожить.

Наркомания – страшная неизлечимая болезнь, она приводит к инвалидности или быстрой смерти, так как наркотики оказывают стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему. Поэтому, несмотря на то, что вы любите булочки с маком, а сами наркотические вещества не употребляете, стоит позаботиться и о подрастающем поколении, которое в силу своего возраста «все хочет попробовать».

С целью предупреждения наркомании ежегодно на территории Ивановской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие, под названием «Мак». В ходе него сотрудники полиции проводят проверки частных огородов и садовых участков граждан с целью выявления культивируемого, либо дикорастущего произрастания наркосодержащих растений.

В Палехском районе эта обязанность возложена на участковых уполномоченных полиции. Они с целью выявления наркосодержащих растений проводят обходы обслуживаемых административных участков, проверяют наличие дикорастущих растений мака в огородах. В случае обнаружения растений мака в огороде, его владельцу выносится предписание об уничтожении наркотических растений. Если граждане не уничтожат растения в указанный в предписании срок, то на них будут составлены протоколы об административных правонарушениях. В соответствии со статьей 10.5 КоАП РФ «Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей».

Если же наркосодержащие растения человек культивирует специально, то он подлежит уголовной ответственности.

Статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит: «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества» — влечет наложение штрафа до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Во время проведения операции «Мак» сотрудникам полиции также предстоит совместно с работниками лесничества произвести отработки территорий лесных массивов с целью обнаружения мест культивируемого выращивания наркосодержащих растений.

Сотрудники полиции убедительно просят всех жителей района в случае обнаружения на принадлежащей вам территории дикорастущих растений мака, конопли и иных растений, содержащих наркотические вещества ликвидировать данные очаги. Если вы получили информацию о местах изготовления, употребления и сбыта наркотических средств растительного происхождения, незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества немедицинского потребления, то об этих фактах необходимо сообщит в УМВД по телефону 8-4932-35-45-55.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63