Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.08.2020 10:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.08.2020 г.

Одно преступление совершенное несовершеннолетним

Автор: М. Залесская

Подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) – контролирующий орган, обязанный пресекать детскую преступность и проводить профилактическое разъяснение. Если заглянуть в историю, то детские комнаты милиции впервые были созданы в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». На базе детских комнат милиции впоследствии были созданы подразделения по делам несовершеннолетних, с этой даты начинается их история.

Сотрудники ПДН выявляют и устраняют причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, совершению преступлений и правонарушений несовершеннолетних, также занимаются предупреждением антиобщественных действий. Обеспечивают защиту прав и законных интересов детей и подростков. Выявляют и пресекают случаи вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий.

Если подростки совершают преступления или правонарушения, то инспектора ПДН ставят их на учёт и постоянно контролируют их деятельность во избежание отягчающих поступков.

О том, какую работу проводит подразделение в Палехском районе, рассказала старший лейтенант полиции Ольга Владимировна Кулыгина, также она проинформировала о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних.

– Какие преступления совершают подростки нашего района?

– Юридическая ответственность в соответствии с законом установлена для граждан старше шестнадцати лет; для тяжких преступлений ответственность наступает для тех, кто достиг возраста 14 лет.

В 2019 году в районе не зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними, но в декабре один подросток украл телефон у своего знакомого, решил его продать, чтобы получить деньги. По статистическим данным преступление зарегистрировано в 2020 году, так что можно считать, что у нас появился рост преступности.

Кроме этой кражи несовершеннолетние преступлений не совершали. Но, тем не менее, на учете в ПДН в настоящее время состоят девять человек за административные правонарушения. В основном, они поставлены на учет за распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии со статьями 20.20 и 20.21 КоАП РФ за данные правонарушения на них наложен штраф. Также они поставлены на учет для проведения с ними дальнейшей профилактической работы.

– Вы сказали, что большинство подростков поставлены на учет за употребление спиртных напитков. А кто сбивал фонари в сквере у церкви, и кто ломает оборудование на детской площадке в парке? Неужели взрослые?

– Возможно, данные правонарушения совершили взрослые люди, то есть те, кому уже исполнилось 18 лет, так как информация о том, что это совершили подростки, к нам не поступала.

– Подростки, совершившие правонарушения, поставлены на учет. А какая работа с ними проводится?

– В ПДН на несовершеннолетних, поставленных на учет, заводится учетно-профилактическая карточка, которая содержит максимум информации об образовании, семейных обстоятельствах, поведенческих особенностях и личных характеристиках. Подростки посещаются по месту жительства и по месту учебы, поддерживается постоянная связь с их родителями и преподавателями. Выясняются их увлечения и интересы, привлекаем их к занятиям в кружках и секциях. Все это проводится в соответствии с планом работы по каждому подростку.

– На учете в ПДН состоят только несовершеннолетние, или могут состоять и взрослые люди?

– Состоять на учете в ПДН может не только ребенок, но и вся семья, особенно если она является неблагополучной. На учете на данный момент состоит 23 родителя. Они поставлены на учет в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. На учет родители чаще всего ставятся за злоупотребление спиртными напитками.

– Вы работаете с подростками индивидуально или привлекаете к работе другие структуры?

– Как можно работать с подростком без взаимодействия со школой, учреждениями дополнительного образования и культуры? ПДН активно взаимодействует с административными, образовательными, учреждениями в районе, разрабатываются совместные планы профилактических мероприятий по каждому подростку.

– В настоящее время на учете состоит не так уж много подростков. С каждым из них Вы проводите работу. Но, возможно, есть какие-то проблемы, которые можно решить, чтобы предотвратить правонарушения или преступления?

– Пользуясь случаем, хочу обратить внимание родителей подростков на влияние на их детей различных информаций, которые они находят в интернете. Сайты бывают разные, в том числе экстремистской и суицидальной направленности.

Экстремизм — понятие очень обширное. Слово произошло от латинского extremus — крайний. Означает оно приверженность к крайним мерам. Например, убийства, уничтожение целых групп людей ради достижения тех или иных политических, экономических или личных целей. Вы же не захотите, чтобы ваш ребенок, ознакомившись с информацией по данному вопросу и пообщавшись со сверстниками, совершающими противоправные акты, совершил убийства. Поэтому всегда интересуйтесь, на какие сайты выходит ваш сын или дочь, а также с кем они дружат. Наши оперативники отслеживают информацию о том, кто посещает данные сайты и в их поле зрения попал один подросток, интересующийся сайтом экстремистской направленности. С этим молодым человеком проведена воспитательная работа, родители также приняли соответствующие меры. Всех родителей, имеющих детей подросткового возраста, прошу обратить внимание на увлечения своих детей и на то, какие сайты они посещают. Рекомендую установить на компьютере защиту от посещения отдельных сайтов.

Также прошу родителей, имеющих маленьких детей, обеспечить их безопасность, так как все чаще происходят несчастные случаи при выпадении детей из окон, дети получают травмы, бывают даже летальные исходы.

Чаще всего из окон выпадают дети от двух до шести лет, именно в этом возрасте у них появляется гиперактивность. Ребёнок познаёт мир, ему хочется узнать всё новое, а это новое часто за окном. К сожалению, какие-либо беседы с ребёнком до шести лет на тему, что окно — это опасно, бесполезны. В этом возрасте они мало, что осознают. Даже если объяснять всё в игровой форме, через какое-то время малыш может всё забыть.

Воспитывайте, любите и берегите своих детей, чтобы они выросли достойными гражданами нашего общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172