28.08.2020 09:06 Пятница
Выпуск 35 от 28.08.2020 г.

Настоящий хранитель традиций палехского искусства

Автор: А. Зайцева

Взяв в руки сегодняшний номер газеты «Призыв», наверняка, многие удивились. Казалось бы, все та же районка, но в ее оформлении появилось что-то новое. Новый орнамент на первой и последующих страницах разработан специально для нашей газеты семьей заслуженных художников Кукулиевых. Калерия Васильевна и Борис Николаевич являются нашими постоянными подписчиками и в год нашего юбилея сделали нам и нашим читателям такой неоценимый подарок.

Идея придать новый вид газете возникла у Калерии Васильевны несколько лет назад. Взяв в руки очередной номер, она приложила белый лист бумаги к первой страничке и сделала набросок, затем ей захотелось доработать орнамент. Так родился изящный, утонченный, воздушный рисунок первой полосы. Для нас это особенно почетно, потому что Калерия Васильевна не просто палехский художник, она заслуженный художник РСФСР, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Центрального Федерального округа РФ, Почетный гражданин Палеха. На протяжении всей своей жизни она создавала высокохудожественные произведения. Проявила себя как настоящий хранитель традиций палехского искусства. Калерия Васильевна в совершенстве владеет техникой написания орнаментов.

Так сложилось, что первый, оформленный ею номер «Призыва» вышел накануне ее дня рождения. Мы от всей души благодарим Калерию Васильевну за сделанный нам подарок и поздравляем ее! Хотим пожелать здоровья, доброты, щедрости, мудрости, тепла и уюта ее семье.

Калерия Васильевна родилась 30 августа 1937 года в г. Иваново. Ее дедушка – иконописец Иван Иванович Зубков, один из основоположников лаковой миниатюры Палеха. Тетя – Тамара Ивановна Зубкова, палехский художник, заслуженный деятель искусства РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина.

С раннего детства девочка много времени проводила в Палехе, жила в семье Зубковых. Творческая атмосфера, любовь к палехскому искусству заразила юную Калерию и она уже просто не могла без творчества. В 1957 году Калерия Васильевна окончила Палехское художественное училище имени М. Горького и начала работать художником Палехских художественно-производственных мастерских. Там она проявила себя как талантливый, творчески активный художник. Ею было создано большое количество произведений, с которыми она участвовала на художественных выставках в России и за рубежом. Работы Калерии Васильевны в соавторстве с супругом – Борисом Николаевичем Кукулиевым экспонировались в Болгарии, на Кипре, в Финляндии, Германии, в Лиллехаммере во время Олимпийских игр, в Москве, Иванове и Палехе. Совместно с творческой мастерской «Палешане», созданной в 1990 г., работы знаменитой художницы можно было увидеть на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, США (г. Нью-Йорк и г. Вашингтон), в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Калерия Васильевна неоднократно выполняла ответственные заказы. Ею оформлено множество ювелирных украшений, созданы эскизы костюмов для народного хора «Палешанская сторонушка», для коллективов г. Иваново, для народной артистки России Людмилы Зыкиной и танцора Махмуда Эсамбаева.

Ее работы отличаются тонким лиризмом, особым, женским восприятием мира художественных образов, изысканностью письма и ее бескомпромиссной требовательностью к себе.

За время своей работы Калерия Васильевна проявила себя не только как талантливый миниатюрист, но и монументалист. Ею созданы эскизы орнаментальных росписей для Дворца пионеров в г. Иваново, в г. Белово Кемеровской области. Для санатория «Красная Талка» (г. Геленджик) в 1983 г. ею написано монументальное лаковое панно. В соавторстве с Б.Н. Кукулиевым создано лаковое панно для банкетного зала г. Обнинск. Лично Калерией Васильевной было написано лаковое панно для музея Камнерезного и ювелирного искусства г. Екатеринбурга по сказкам П. Бажова в 2001 г.

Семейная жизнь художницы сложилась очень благополучно. Ее супруг Борис Николаевич, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии России, почетный гражданин Ивановской области всегда и во всем поддерживает жену. Вместе они прожили 57 лет, они как единое целое, как в быту, так и на творческой ниве. Совместно ими проиллюстрировано множество книг. Самые первые, которые были созданы в начале творческого пути: «Садко» и «Василий Буслаев», затем «Красная строка», «Здравствуйте, братушки», «Руслан и Людмила», «Сын России», «Снегурочка». Позднее, совместно с творческой мастерской «Палешане», Калерия Васильевна принимала участие в оформлении книг «Евангелие в красках Палеха», «Малахитовая шкатулка», «Библия», «Святые покровители земли русской». Участвовала в оформлении мультфильма «Добрыня Никитич».

Ключевые произведения Калерии Васильевны находятся в Государственных музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, на Поле Куликовом Тульской области, в Иванове, Палехе, Плесе, Суздале и других городах России.

С особым трепетом и любовью относится Калерия Васильевна к своим детям и внукам – продолжателям династии Кукулиевых. Дочь – Светлана – художница, сын – Николай – заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии, сноха – Оксана – тоже художница. Внучка Полина с отличием окончила Палехское художественное училище им. Горького, получила звание общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в 2009 г., является лауреатом премии губернатора Ивановской области. Полина с успехом занимается акварельной живописью, не раз проводила персональные выставки. Два внука Калерии Васильевны – Борис и Даниил окончили Ивановской энергетический институт.

Младшему поколению Кукулиевых есть чем гордиться и есть что продолжать. Многочисленные награды Калерии Васильевны говорят сами за себя. Вот лишь некоторые, наиболее значимые. В 1958 г. она награждена серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. В 1978 г. – орденом Кирилла и Мефодия I степени (Болгария). В этом же году присужден диплом I степени Ивана Федорова «Книга года» и Большая золотая медаль книге «Здравствуйте, братушки!». В 1980 г. художнице присвоено звание «Заслуженный художник России». В 1981 г. она награждена медалью «20 лет полета первого космонавта СССР Ю.А. Гагарина» за книгу «Сын России». В 1996 г. Калерия Васильевна стала лауреатом Государственной премии РФ, была награждена медалью Святого благоверного князя Даниила Московского, а книге «Евангелие в красках Палеха» присужден диплом I степени Ивана Федорова «Книга года». В 1999 г. художница награждена юбилейной серебряной медалью А.С. Пушкина и ей присвоено звание народного художника России. В 2004 г. награждена юбилейной золотой и серебряной медалями Ф.И. Тютчева, орденом преподобного Андрея Рублева 3-й степени, в храме Христа Спасителя в Москве награду вручил Патриарх Всея Руси Алексий второй, а книге «Библия» присужден диплом I степени Ивана Федорова. В этом же 2004 г. К.В. Кукулиева стала лауреатом премии Центрального Федерального округа РФ, а в 2006 – лауреатом премии Ивановской области «Женщина года». С 2002 г. Калерия Васильевна Почетный гражданин п. Палех.

Ее имя занесено в юбилейный выпуск ежегодной общероссийской Энциклопедии «Лучшие люди России». В 2014 г. семья Бориса Николаевича и Калерии Васильевны Кукулиевых награждена медалью «За любовь и верность».

Творческий путь Кукулиевых продолжают их дети и внуки, а Калерия Васильевна и Борис Николаевич их лучшие наставники и единомышленники. Пожелаем им неиссякоемой творческой энергии и многие лета на пути сохранения традиций палехского искусства.