Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.08.2020 11:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.08.2020 г.

Операция «МАК»

Автор: Т. Владимирова

Фото из Интернета

В настоящее время на территории Ивановской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие, под названием «Мак», направленное на предупреждение распространения наркомании. А как обстоят дела с наркоманией в Палехском районе? И, принимая меры к уничтожению отдельных кустиков мака в огородах, не упускаем ли мы из виду, что с каждым годом на территории Палехского района увеличивается количество площадей, занятых под посевы конопли?

С этим вопросом наш корреспондент обратилась к капитану полиции А.В. Кенгурову.

– В настоящее время в нашем районе наркоманы не зарегистрированы. Конопля, которая выращивается на полях района, относится к технических культурам, наркотических веществ она не содержит. В прошлом году сотрудники полиции отбирали образцы выращиваемой конопли на различных полях района, ни в одном образце наркотических веществ не выявлено. А что касается произрастания мака в огородах, то зря вы относитесь к этому так скептически. Каждое лето в то время, когда начинает созревать мак, в Палехский район приезжают неизвестные люди. Они проходят по огородам, собирая и коробочки мака и маковую соломку, а затем из этого сырья изготавливают сильнодействующие наркотики. То, что наркомания – страшная неизлечимая болезнь, и она приводит к инвалидности или быстрой смерти, знают все.

– Значит, жителям района необходимо уничтожить в огородах все кустики мака, а ведь многие любят печь булочки с маком?

– Мак всегда можно купить в магазине. Это обойдется гораздо дешевле, чем платить штраф, ведь даже минимальный штраф за растущий на огороде мак составляет 1500 рублей, а Вас могут оштрафовать и на большую сумму.

– Вы сказали, что палешане не замечены в употреблении наркотиков, а «сарафанное радио» сообщает, что сотрудниками полиции недавно задержан распространитель наркотиков.

– Этому радио не всегда можно верить. Сотрудниками полиции действительно проводились специальные мероприятия, в ходе которых выявлен житель Ивановской области, употреблявший наркотики на территории Палехского района. Этот человек прошел медицинское освидетельствование и привлечен к административной ответственности.

Для сведения населения хочу добавить, что наркодельцами синтезированы химические препараты, которые даже при однократном применении вызывают непреодолимую тягу к наркотикам. То есть, человек только один раз попробовал наркотики, и сразу стал наркоманом. В настоящее время запрещены и табачные смеси, они также содержат наркотические вещества.

– А распространители наркотиков работниками полиции не задерживались?

– Распространители наркотиков активизировались, они меняют методы работы. Информацию о наркотиках они стали пропагандировать и распространять через интернет. Если даже вы просто заинтересовались информацией, связанной с наркотиками и вышли на этот сайт, то через какое-то время совсем другие люди выходят на вашу страничку в интернете с предложениями о приобретении наркотических веществ. Поэтому родителей подростков прошу обратить особое внимание на то, какими сайтами интересуются ваши дети.

Если вы узнали, что кто-то выращивает, распространяет или употребляет наркотики, то надо немедленно сообщать в дежурную часть ОП № 12 МО МВД РФ «Южский» по телефонам «02» или 2-12-99.

О незаконных посевах и очагах произрастания дикорастущих растений,

содержащих наркотические вещества, необходимо сообщить в УМВД

по телефону доверия 8-4932-35-45-55.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87