Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

31.07.2020 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2020 г.

Творчество без границ

Автор: Т. Шаркович

Система дополнительного образования включает в себя: центры внешкольной работы, дома творчества, кружки по интересам, музыкальные и спортивные школы, другие организации и объединения, цель которых – всестороннее развитие детей.

Посещение каких-либо дополнительных занятий вне школы помогает подросткам не только отвлечься от каждодневных уроков, раскрыть потенциал, но зачастую и определиться с выбором профессии.

Недавно мы знакомили наших читателей с директором Детской школы искусств Палехского муниципального района Мариной Николаевной Егоровой и работой учреждения. Сегодня же речь пойдет о Центре внешкольной работы п. Палех и Палехском Доме ремесел, их руководителях, работе кружков и объединений в настоящее время.

В этом году вынужденный шаг к дистанционному обучению сделали и учреждения, которые, казалось бы, не мыслят работу в дистанционном формате. Ведь сложно себе представить онлайн-обучение по глиняной игрушке, росписи по дереву, ручному ткачеству, созданию одежды в театре моды, занятиям танцами или самбо. Но, желание ребят учиться и творить, постигая новые вершины, а также энтузиазм педагогов дополнительного образования, преодолели границы самоизоляции, конечно же, не без помощи интернета и социальных сетей.

Палехский Дом ремесел

Участие юных палешан в мастер-классах Дома ремесел.
Фотозона, созданная по инициативе Юлии Михайловны Калашниковой.

Издревле народные мастера в своем творчестве использовали то, что давала им сама природа – дерево, глину, лен, шерсть, солому. Природа постоянно служила главным источником вдохновения народных умельцев. Поэтому одним из главных направлений деятельности Дома ремесел является сохранение и возрождение традиционных видов ремесла, обучение юных палешан секретам и мастерству работы с природными материалами, а также создание уникальных изделий народных художественных промыслов.

С момента введения ограничений по профилактике новой коронавирусной инфекции Палехский Дом ремесел продолжил работу в удаленном режиме со всеми ребятами, желающими постигать азы ремесел, создав группы по работе с ними в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и WhatsApp. Созданные группы ежедневно пополнялись интересными мастер-классами, играми, познавательной информацией. Деятельность мастеров Дома ремесел – достойный пример для подражания. Они продолжили самосовершенствоваться в творчестве и удивлять палешан интересными идеями, в том числе используя время самоизоляции и ограничений на создание сувенирной продукции в салон для ее реализации после возобновления работы в прежнем режиме.

Главным идейным вдохновителем для мастеров Палехского Дома ремесел является директор Юлия Михайловна Калашникова. Ведь очень многое зависит от вектора развития, заданного руководителем. Поэтому здорово, что директор, выступает примером своим коллегам, наравне с ними участвует в конкурсах и выставках, постигает новые грани как в творчестве, так и в занимаемой должности. Одним из доказательств этому может служить полученный в текущем году диплом Лауреата I степени на 13 областном конкурсе мастеров Домов ремесел «Мастер – Золотые руки» за подтверждение новыми конкурсными изделиями высокого профессионального звания.

Нельзя не отметить и тот факт, что Дом ремесел помимо образовательной функции представляет собой действующий объект туристической отрасли Палехского района. Чего только стоит открытый в 2019 году сказочный «Терем Жар-птицы», символа нашего района, поселившегося в доме талантливых мастеров и мастериц.

Это направление деятельности учреждения в связи с эпидемиологической ситуацией в стране также «попало под удар». Ежегодно гостеприимный Дом ремесел принимал более двух тысяч туристов, в этом году их количество насчитывает пока менее 300 человек. Из-за введения ограничительных мер и запретов уменьшились доходы учреждения, а, следовательно, уменьшились доходы в бюджет Палехского городского поселения, поскольку доходы, поступающие в Дом ремесел от туристов, населения, от продажи сувенирной продукции направлялись именно туда. Но на сегодняшний день запреты снимаются и «Терем Жар-птицы» вновь начинает принимать гостей – небольшие группы туристов (до пяти человек).

Также нельзя не отметить и участие коллектива Дома ремесел в общественной жизни поселка. Несмотря на отмену в Палехе торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе Юлии Михайловны 24 июня в центре у фонтана была организована яркая праздничная фотозона с одним, пожалуй, из главных слов звучавших и в мае 1945 года, и по сей день – ПОБЕДА! Выполненная коллективом Дома ремесел инсталляция получила положительную оценку от жителей и гостей Палеха и даже от наших соседей из г. Южи.

В планах на будущее у директора Дома ремесел продолжение развития имеющихся студий и кружков, в том числе новых, например, открытой в прошлом году студии «Изделия из фоамирана»; подготовка к I фестивалю-конкурсу декоративно-прикладного творчества «Жар-птица – символ творчества», перенесенного на 2021 год в связи с эпидемиологической ситуацией, в котором предполагается участие, как детей, так и взрослых со всех районов Ивановской области.

Центр внешкольной работы п. Палех

онлайн занятие педагога ЦВР с ребятами
Мастер-класс в ЦВР по созданию цветка в технике Ганутель.

Конец учебного года в Центре внешкольной работы также прошел в дистанционном формате с учетом возможностей каждого ребенка, посещающего кружки. Упор в работе был сделан на социальные сети – педагоги дополнительного образования не только общались с ребятами «online», но и размещали мастер-классы в группах в сети интернет, через личные сообщения давали консультации и обсуждали задания. Благодаря этому дети получили возможность не прерывать занятия любимым делом, а также продолжить активно участвовать и побеждать в различных конкурсах (конечно же, дистанционных).

Эта нелегкая задача по работе с детьми на расстоянии позволила освоить коллективу ЦВР новые формы работы, некоторые из которых частично останутся и в дальнейшей деятельности центра. Например, планируется создание объединения с проведением большинства занятий в дистанционной форме. Это прекрасная возможность для ребят, желающих посещать Центр внешкольной работы, приобретать новые знания и навыки, но, не имеющих такой возможности из-за удаленности места проживания, загруженности в школе, из-за болезни и других весомых причин. Такой формат позволит воспитанникам не пропускать занятия и выстраивать свой распорядок дня с учетом каждодневных дел и наличия свободного времени.

В период ограничительных мер по профилактике новой коронавирусной инфекции большинство преподавателей, чьи кружки позволяли вести работу через интернет, быстро адаптировались к новым реалиям и проявляли большую активность, пробуя различные форматы ведения мероприятий. Одними из лидеров по активности можно назвать объединения по направлению журналистика – это «Центр ТВ» и «Инфоблогер», созданные недавно, но уже завоевавшие популярность среди подростков. На занятиях ребята сами снимают и монтируют видео, пишут статьи и формируют свою электронную газету, материал для которой находят в событиях, происходящих в районе, и собственных интересных наблюдениях.

Также в прошлом году в объединении «Истоки» появился музей. Программа объединения построена на знакомстве воспитанников с русскими праздниками и традициями, бытом наших предков. И для наглядности процесса изучения материала руководитель объединения предложила создать музей древнего быта, передающий атмосферу старой русской избы. Процесс был непростой. Всесторонняя поддержка была оказана, в первую очередь, директором центра Светланой Павловной Чашиной. Большой вклад в создание музея внесли и жители поселка, откликнувшиеся на призыв и поделившиеся предметами старины. «Изюминкой» музея стали QR-коды, содержащие в себе краткое описание представленных экспонатов. И теперь каждый посетитель ЦВР может познакомиться с выставкой и с помощью мобильного телефона прочитать информацию о той вещи, которая его заинтересовала.

Освоенный опыт Светлана Павловна предложила применить и в развитии туристической сферы Палехского района. По ее инициативе в настоящее время создаются видеоролики о Крестовоздвиженском храме и Доме-музее И.И. Голикова, включающие в себя фотографии памятников культуры, историю создания и интересные факты об объектах, а также аудио сопровождение видеоряда. После завершения монтажа видео будет размещено в сети интернет, ему будет присвоен свой QR-код, нанесенный на таблички у вышеперечисленных туристических объектов. Стоит отметить, что в подготовке материала приняли участие директор и сотрудники Государственного музея Палехского искусства.

На сегодняшний день многие запреты, связанные с эпидемиологической ситуацией в регионе сняты, и Центр внешкольной работы активно готовится к новому учебному году: актуализируются рабочие программы, проводится косметический ремонт, происходит набор ребят на оставшиеся вакантные места в кружки. Начало занятий запланировано на 3 сентября текущего года.

В будущем Светлана Павловна планирует развитие уже имеющихся в Центре внешкольной работы кружков и объединений, а также внедрение опыта дистанционной работы в практическую деятельность ЦВР.

* * *

Подводя итог работы учреждений дополнительного образования в Палехском районе в период пандемии, можно отметить как очевидные минусы – отсутствие «живого» общения, недостаточную техническую оснащенность, как детей, так и педагогов, сложность подбора материала на занятия, так и плюсы – педагоги смогли по-другому взглянуть на учебный процесс, освоить новые гаджеты и программы, развить и усовершенствовать свои методики, обогатить арсенал педагогических приемов. Возможно, опыт дистанционной работы станет интересным вкраплением в процесс получения дополнительного образования юных палешан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34