Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.07.2020 15:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2020 г.

Культурный досуг на селе – требуется перезагрузка

Автор: А. Разумовская

В Пеньках сельский клуб популярен среди жителей всех возрастов, но к детям здесь особое отношение.

Стартовавший в прошлом году в России национальный проект «Культура», обращает особое внимание на проблемы развития культуры в сельской местности. У позабытых с советских времен сельских клубов появилась реальная возможность не только улучшить свою материально-техническую базу, но и выйти на качественно новый организационный уровень, который будет соответствовать реалиям нашего времени. В частности, в рамках проекта к 2024 году планируется построить, реконструировать или капитально отремонтировать 526 сельских культурно-досуговых объектов. Хочется верить, что не минует культурный нацпроект и наш Палехский район.

На сегодняшний день для участия в нем подготовлен и направлен пакет документов на капитальный ремонт здания Пановского сельского клуба. «Да, действительно, в 2019 году мы подали документы на участие в федеральном национальном проекте «Культура», но говорить об успехе ещё рано. Пока это только наши мечты», – комментирует директор Пановского сельского клуба Марина Рябова.

В этом году Пановский дом культуры празднует 50-летний юбилей. Сотрудники живут надеждой, что участие в национальном проекте поможет клубу обновиться, улучшить условия работы и материально-техническое обеспечение, вывести концертные программы на более высокий уровень.

«Я считаю, что в первую очередь современный сельский клуб должен быть именно «Очагом культуры», местом, где сельский житель сможет отвлечься от тяжелого физического труда, постоянных забот, сможет получить массу позитивных впечатлений от общения с интересными людьми, односельчанами и друзьями», – говорит Марина.

Привлекают молодого руководителя новые, современные идеи. Например, сейчас на базе современных клубов модно открывать так называемые «антикафе», где в вечернее время, человеку (компании) предлагается широкий выбор вариантов проведения досуга в приятной уютной обстановке. В зале можно разместить кресла или удобные диваны с журнальными столиками, украсить интерьер в различной тематике, в зависимости от возрастной категории жителей и мероприятия. Здесь можно поиграть в классические настольные игры, почитать книги, журналы, посмотреть видео с ноутбука, попеть в караоке, выпить чашечку чая или кофе. Вспоминает Марина то время, когда люди всеми семьями шли в дом культуры посмотреть фильм. «Очень жаль, что сейчас этого нет. Неплохо было бы возродить эту традицию семейного отдыха», – рассуждает собеседница.

Теплится еще огонек в очагах культуры

Как не странно, но в 21 веке среди россиян по-прежнему жива традиция собираться вместе и интересно проводить время, а это значит, что работа и существование сельских домов культуры, как и прежде актуальны. Только сегодня перед их руководителями и сотрудниками стоит непростая задача: вывести досуг населения на качественно новый уровень, обеспечить комфортную среду, сделать так, чтобы для молодежи клуб послужил альтернативой Интернету, а перекочевавшие с сельской сцены на экраны ТВ концерты и театральные постановки приобрели былую популярность у населения в стенах сельского очага культуры. Чем живет досуговый центр деревни и села в нашем районе и насколько он важен для жителей глубинки сегодня. Не выйдет ли так, что модернизированные, обновленные очаги культуры на селе в скором времени просто изживут себя и останутся невостребованным пережитком прошлого. В обратном убеждают руководители и сотрудники сельских домов культуры Палехского района.

«В сфере культурного развития я работаю не так давно, но с уверенностью могу сказать, что в нашей деревне дом культуры пользуется не малой популярностью. Да, в столь скромных сельских условиях достаточно сложно выводить досуг населения на качественно новый уровень, но мы стараемся и для хорошего результата прикладываем немало усилий», – делится с «Призывом» директор Пеньковского дома культуры Ольга Грачева.

В советские времена сельские клубы были очень популярны, они снабжались музыкальными инструментами, аппаратурой, на селе была возможность организовывать киносеансы для просмотров фильмов. На что молодой специалист отмечает, что было бы совсем неплохо возобновить утраченные возможности.

«Сегодня на базе нашего дома культуры регулярно проводятся различные культурно-массовые мероприятия, действуют кружки, одними из самых популярных являются: танцевальный кружок и кружок эстрадных миниатюр, – рассказывает Ольга. – У нас не существует особого разделения в возрастной категории, все с удовольствием принимают участие. При составлении концертной программы мы всегда учитываем пожелания жителей ну и, конечно, возможности. В нашей деревне немало талантливых людей (и в этом мне повезло), они помогают мне реализовать какие-либо идеи в реальность. Я, в свою очередь, стараюсь помочь им направить свои таланты в «правильное» русло. Надо сказать, такая совместная работа дает неплохой результат. В дни праздничных мероприятий наш концертный зал практически всегда полон зрителями, ведь это единственное место в деревне, где можно отдохнуть и сердцем и душой».

В Майдакове идут в ногу с современной культурой, но не забывают и о традициях.

В наших силах разжечь пламя

Чаще всего на селе клуб это и местная библиотека, и центр внешкольной работы, и музыкальная школа, и еще множество других функций и обязанностей, бывает, сочетает в себе культурный центр села. Все эти заботы, как правило, ложатся на плечи немногочисленных сотрудников, которые всеми силами стараются обеспечить населению полезный, комфортный и увлекательный досуг. Не стоит забывать о том, что именно в стенах сельских ДК у местных ребят формируются интересы, раскрываются и реализуются таланты. Очевидно, что все это возможно только при условии, если на месте работает заинтересованный, любящий свое дело специалист, но не менее важна и материально техническая сторона вопроса, которая зачастую определяет возможность позитивного развития сельской культуры.

«Ни для кого не секрет, что материальное обеспечение многих сельских домов культуры и клубов оставляет желать лучшего. Но мы оптимисты и верим, что однажды процесс модернизации и до нас доберется. Ведь наши талантливые люди, безусловно, заслуживают того, чтобы развиваться и проводить свой досуг в более комфортных условиях, а для этого клуб должен быть, как минимум, оснащен современной технической базой», – рассуждает художественный руководитель Майдаковского сельского клуба Елена Виноградова.

Но, невзирая на определенные трудности в будущем, Елена хочет видеть родной клуб таким, каков он есть сейчас, разве только с небольшими вложениями и дополнениями. Кружки и творческие объединения посещает много детей, приходят люди старшего поколения, активно участвуют жители среднего возраста. Хор «Селяночка» состоит из людей самого старшего возраста, которые не только поют, но и очень активно участвуют в театрализованных спектаклях.

«Вообще театр любят все поколения, и мы стремимся радовать нашего зрителя интересными постановками, ставим новогодние сказки с привлечением большого числа участников с красивыми костюмами и декорациями», – отмечает Елена.

Так же как и многие сельские дома культуры Майдаковский испытывает определенные материальные трудности, но, как говорится, «крутятся», как могут. Прилагают усилия, фантазию и многое делают своими руками – шьют костюмы, создают красивейшие декорации и реквизит.

«И все с удовольствием помогают и дети, и родители – главное зажечь и вдохновить, – подчеркивает специалист. – Думаю, в материальном плане нам повезло чуточку больше чем другим. Наш главный спонсор – Майдаковский завод помогает нам с приобретением костюмов. Пока я работаю, на этом предприятии три раза сменилось руководство, но, ни один из директоров, ни разу не отказал нам в помощи. Мы очень благодарны им за это. Ведь наши красивые костюмы всегда отмечают на районных конкурсах».

В своей работе художественный руководитель сельского клуба стремится к тому, чтобы ребятам и взрослым было интересно. Старается идти в ногу со временем, вместе с детьми следит за музыкальными новинками и учитывает предпочтения своих воспитанников, старается, чтобы они были увлечены, чтобы в работе присутствовал азарт. «Тема русской культуры, обычаев, традиций, патриотизма всегда проходит красной нитью через всю нашу работу. И дети, и взрослые это активно поддерживают и любят, любят русские танцы и песни, – добавляет Елена. – Традиционно в праздник Троицы старшие девочки, одетые в русские сарафаны, водят с младшими детьми троицкие хороводы, наряжают березку яркими лентами, а затем дарят прохожим украшенные березовые веточки, чем приятно удивляют и радуют односельчан.

Зимой мы устраиваем праздник «Святки и колядки». Ребята узнают об истоках и традициях этого праздника, а потом с великой радостью, ряженые, идут колядовать, славить Христа. В этом нас очень поддерживал прежний священник, и просил непременно посещать в этот вечер и его семью.

В день Великой Победы все участники объединения, как один проникаются духом патриотизма и выкладываются в песнях, танцах, спектаклях, чтобы как можно ярче передать дух судьбоносного события зрителям».

При всем при этом в клубе нет специально оборудованного танцевального класса, а он ребятам, конечно, очень нужен. Еще в доме культуры очень были бы рады новым специалистам, чтобы дети имели возможность развиваться по разным направлениям. Мечтают здесь и о современной модельной библиотеке, где жители не только смогут удобно устроиться, чтобы почитать книги и журналы, но и где можно будет проводить интересные тематические мероприятия.

«В целом я и сейчас радуюсь тому, что есть. Наши праздники и концерты яркие и интересные. Местные жители очень тепло и благодарно нас встречают.

Как не крути, но наш главный ресурс – это люди, дети, – добрые, талантливые, активные. Главное их зажечь и вдохновить. Поколения меняются, но хочется верить, что как и прежде наши местные артисты будут счастливы и рады дарить людям праздник, демонстрируя свои таланты», – подытоживает Елена Виноградова.

И все же, своеобразная перезагрузка просто необходима сельским домам культуры. И кажется, что сегодня этот вопрос становится все актуальней. Федеральные и региональные программы поддержки являются своеобразным откликом на назревшую проблему. Уже сегодня мы можем видеть позитивный результат. К примеру, в прошлом году в Палехе по региональной программе был отремонтирован местный Дом культуры. В связи с чем популярность его значительно возросла и даже открылись новые возможности организации проведения культурно-массовых мероприятий. Если мы и дальше будем двигаться подобным курсом, не за горами то время, когда и в отдаленной деревне у семей появится новая традиция – спешить вечерами к огоньку культурного очага.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

383