Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.07.2020 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.07.2020 г.

ЕГЭ до ВУЗа доведет

Автор: Т. Шаркович

Многое в 2020 году для учащихся школ было впервые – онлайн-уроки по школьной программе, различные мастер-классы по видео в рамках дополнительного образования, участие в офлайн и онлайн конкурсах, приостановка различных спортивных секций… Но больше всего карантинные меры коснулись выпускников 11-х классов, у которых последний звонок и выпускной бал были у экранов компьютеров в режиме «онлайн», у которых в разы усложнилась подготовка к экзаменам в силу дистанционного формата обучения, которым еще предстоит онлайн подача документов для поступления в ВУЗы.

Завтра завершится основной период сдачи ЕГЭ, который в связи с коронавирусной инфекцией в текущем году проходил с 29 июня по 25 июля. Обязательным для сдачи в 2019-2020 учебном году был только русский язык, остальные же предметы подростки могли выбрать в соответствии с намеченным для дальнейшего обучения направлением. Мы пообщались с ребятами после экзаменов, чтобы узнать, как далось им это испытание, и о планах на будущее.

Как и в прошлом году на территории Ивановской области был организован 31 пункт проведения экзамена. Одним из важнейших этапов подготовки к проведению ЕГЭ стало неукоснительное соблюдение всех рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации в регионе. А именно – для сдающих экзамены была обеспечена социальная дистанция не менее 1,5 метров, организована зигзагообразная рассадка участников экзамена по одному человеку за партой и не более восьми человек в аудитории. Перед каждым экзаменом в пунктах проведения осуществлялась уборка с применением дезинфицирующих средств. На входе в экзаменационные пункты проводилась бесконтактная термометрия всех участников, сопровождающих их педагогов и организаторов. Также отличительной особенностью ЕГЭ в 2020 году стало то, что экзамены сдают лишь те, кто планирует поступать в высшие учебные заведения.

В этом году в Палехском районе аттестаты о среднем общем образовании получили 36 выпускников 11-х классов Палехской, Майдаковской и Пановской средних школ. Многие из них уже давно определились с вузами, куда будут поступать, а значит и с дисциплинами, которые необходимы для поступления. Статистика этого года показывает, что русский язык, как обязательный предмет, сдавали все выпускники, математику (профиль) решили сдавать 28 человек, 17 – выбрали для сдачи физику, 12 человек – обществознание, показать свои знания в биологии решило семь одиннадцатиклассников, по шесть человек выбрали историю и химию, четырем выпускникам для дальнейшего поступления потребуется английский язык, трое сдавали информатику и ИКТ, трем необходима литература и один человек выбрал экзамен по географии.

Единый государственный экзамен – лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти. И все выпускники с честью и достоинством выдержали его! Каждый уже, наверняка, выбрал будущую профессию, которой хотел бы посвятить свою жизнь. И ЕГЭ было лишь первой ступенькой на пути к этой цели. Впереди ждет новая дорога, с новыми встречами и расставаниями, новыми знаниями, со взлетами и падениями, с новыми мечтами. Удачи во всем! В добрый путь!

Экзамены сданы. Делимся впечатлениями.

Екатерина МУХИНА,

выпускница 11-го класса Майдаковской средней школы

– Я выбрала для сдачи три предмета: математику (профиль), русский язык и обществознание. Больше всего я волновалась и даже боялась за математику, это точная наука и понять ее, дается немногим. Вычисления, разные формулы и другие действия сложны. Если ошибешься в чем-то одном, считай алгоритм, который ты уже просчитал, будет неверным. Не зря же математику считают царицей наук и изучают ее с первого класса.

Подготовка к экзаменам была сложной, но в этом мне помогали учителя и дополнительные занятия. Основная трудность заключалась в дистанционном формате обучения, в рамках которого было множество проблем – плохая связь, иногда учитель и я не понимали друг друга. Я считаю, что «живой» контакт намного лучше, чем дистанционный.

Сама организация и проведение ЕГЭ показались мне вполне нормальными. Все было стерильно. На входе нам проверили температуру, продезинфицировали, ознакомили с правилами.

Большое волнение было на самой сдаче экзамена, когда смотришь на задание и пытаешься вспомнить материал. Из-за этого страха даже начала немного побаливать голова. А главное охватывает беспокойство, так как понимаешь, что именно сейчас решается твоя дальнейшая жизнь. Ожидание результата также волнительно. Но все же, что сделано, то сделано, ничего уже не вернешь. Сейчас меня поддерживает моя семья и вместе со мной переживает этот волнительный период.

После получения результатов ЕГЭ планирую поступать в Шуйский филиал ИвГУ на специальность «Учитель начальных классов», потому что очень люблю детей и могу найти к ним подход. Если у меня ничего не получится, я не расстроюсь, а просто буду дальше добиваться своей цели.

Франклин ХАЙДАРОВ,

выпускник 11-го класса Пановской средней школы

– Для сдачи ЕГЭ я выбрал три предмета: математику (профиль), русский язык и физику. Сегодня был экзамен по, возможно, одному из самых тяжёлых для меня предметов – математике.

Сложно ли было готовиться? Да, конечно, когда ты ходишь в школу, подготовка идёт намного быстрее и качественнее, учителя просто не дают расслабиться, они преподносят нам знания, раскладывая все по полочкам. Если же ты сидишь дома, ты сильно ленишься, особенно в самом начале, когда ты до конца не осознаешь всю важность предстоящих экзаменов и кажется, что они еще далеко, да и при самоподготовке некоторый материал просто непонятен. Хочется сказать спасибо учителям моей школы, которые принимали активное участие в нашей подготовке к ЕГЭ, мы всегда могли обратиться к ним с какими-либо вопросами. Как итог, дистанционный формат, безусловно, повлиял на подготовку к экзаменам.

Если говорить о самой сдаче ЕГЭ, то мне понравилось ездить на экзамены. Изначально я думал, что это страшно, наблюдатели злые, хотят «завалить» экзаменуемых, в пунктах проведения нельзя ни с кем общаться и контактировать. В итоге я сильно ошибался: наблюдатели добрые, отвечали на все интересующие вопросы, если они были по теме, конечно же, и после окончания экзамена можно было спокойно пообщаться с ребятами и поделиться впечатлениями. В общем, организация была на высшем уровне!

Если говорить о волнении, то я, на самом деле, не сильно волновался до сдачи ЕГЭ, не волновался вообще при самой сдаче. Самое страшное – это ожидание результатов, когда приезжаешь с экзамена, вспоминаешь задания, ищешь их в интернете, спрашиваешь у знакомых, что было у них и как они ответили на тот или иной вопрос, или как решили задание, потом просто «загоняешься», думаешь что у тебя все не так. Хотя не знаю, возможно, так только у меня.

Ксения ГОЛОПОЛОСОВА,

выпускница 11-го класса Палехской средней школы

– Я сдавала единый государственный экзамен по русскому языку, литературе и английскому языку (письменную и устную части). Больше всего я переживала за литературу, потому что основная часть экзамена это сочинение, а контакта с учителем было очень мало в период подготовки, так что я постоянно сомневалась, верно ли всё делаю.

Подготовка к ЕГЭ не вызвала у меня особых затруднений, так как материал по предметам, которые я сдаю, в целом несложный и мне нравятся эти дисциплины, но вот мотивации и организации времени на подготовку точно не хватало. Я думаю, что дистанционное обучение благоприятно повлияло на подготовку, у выпускников появилась тонна свободного времени. Мне такой формат обучения даже понравился, я сама придумывала себе график и потому учёба становилась продуктивнее.

Если говорить об организации и проведении ЕГЭ – они мне понравились: организаторы понимающие, обстановка не угнетает, только эти перчатки вечно прилипают к рукам из-за жары, но в остальном всё хорошо.

Я, наверное, как и каждый выпускник, волновалась перед экзаменами. Страшнее всего было за неделю до них, потому что все вокруг спрашивают об этом, разрываешься, не зная с чего начать, что повторить, да и жара отбирала все силы на подготовку.

Но большая часть пути пройдена! Впереди ожидает новая ступень развития и познания чего-то нового и интересного. Для дальнейшего обучения я рассматриваю сферу кинематографа, но не удивляйтесь, если увидите меня в чём-то другом, ведь не всегда всё задуманное получается.

Анна МУРИНА,

выпускница 11-го класса Палехской средней школы

– Я сдавала единый государственный экзамен по четырём предметам: русский язык, математика, история, обществознание.

Готовиться к единому государственному экзамену, по моему мнению, достаточно сложно, особенно в дистанционном формате.

Каждый из экзаменов, которые я сдала, вызывал у меня опасение и волнение. Сейчас, пока известны еще не все результаты, тоже очень волнительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153