Да, жизнь нам раз дается только,

Мы вправе ею дорожить.

Но все-таки важней не сколько,

А как могли ее прожить…

Летнее теплое утро вторника начиналось как обычно: ранний приход на завод в свой рабочий кабинет, обход цехов, указания и распоряжения своим подчиненным – повседневная жизнь предприятия шла своим чередом. Но именно это утро, 7 июля 2020 года, стало последним в жизни нашего уважаемого руководителя и коллеги Виктора Александровича Мухина. В 9:00 часов остановилось его сердце.

О работе всегда и везде.

Не будет вчера,

Ни сейчас, ни завтра,

Оборвалась струна

Так внезапно…

Всего несколько дней не дожил он до своего дня рождения, ему было 56 лет.

Про таких людей говорят: «Сгорел на работе». И это очень мудрые и совершенно справедливые слова.

Вся трудовая деятельность Виктора Александровича связана с Майдаковским заводом.

Это – яркий пример для молодого поколения, как благодаря настойчивости и упорству, целеустремленности и большой силе воли, пройти путь от рядового электромонтера до главного инженера промышленного предприятия.

Виктор Александрович Мухин родился 13 июля 1963 года в дер. Морозиха Палехского района Ивановской области в обычной рабочей советской семье. И папа, и мама его трудились на Майдаковском литейно-механическом заводе. Виктор рос, успешно закончил Майдаковскую среднюю школу. В 1983 году после окончания Ивановского энергетического техникума поступил работать на Майдаковский завод в качестве электромонтёра 4 разряда. Через несколько месяцев был призван на военную службу, а по окончании её в 1985 году Виктор Александрович вновь вернулся на родной завод и продолжил работу по специальности. Активно занимался изучением технологического оборудования, добросовестно и качественно выполняя порученную ему работу. В 1986 году аттестационной комиссией ему был присвоен 5 разряд электромонтёра, и вскоре он был переведен на должность мастера энерго-механического цеха. В это время проходила реконструкция завода, строился новый цех точного стального литья. Необходимо было вести монтаж технологического, подъёмно-транспортного и паросилового оборудования. Этими работами в основном и занимался В.А. Мухин в назначенной должности. Все вопросы под его руководством решались оперативно и качественно.

В 1988 году Виктор Александрович был назначен начальником энерго-механического цеха. Объем работы значительно увеличился, так как он отвечал за содержание всего завода, инженерные коммуникации жилищного строительства, за обеспечение энерго-паросилового хозяйства завода и посёлка. В это же время проводились работы по модернизации поселковой котельной и заводской компрессорной. В.А. Мухин отлично знал все эти объекты, принимал непосредственное участие в разработке и согласовании проектно-сметной документации. Эта работа требовала много времени, поэтому в 1991 году он был переведён руководителем паросилового хозяйства, а в последующем – прорабом отдела капитального строительства для руководства строительством нового жилого микрорайона «Дружба». Ему приходилось оперативно решать многочисленные вопросы, связанные с капитальным строительством и строительством хозяйственным способом.

В 1996 году В.А. Мухин вновь принял руководство энерго-механическим цехом, а в 1997 году назначен заместителем главного инженера по подготовке производства. В это время проводилась активная работа по освоению новой номенклатуры комплектующих для бытовых швейных машин, расширялось и модернизировалось производство, создавались новые цеха и участки, полностью менялось оборудование. Был достигнут более высокий, качественный уровень производства. Поставленные задачи успешно выполнялись, при этом Виктор Александрович проявил глубокое знание энергетического и технологического оборудования всего завода, большие организаторские способности, что и давало возможность выдерживать жесточайшие сроки реконструкции без остановки производства.

Коллектив ООО «Майдаковский завод», май, 2020 год. Слева направо: Н.В. Гагарина, Ю.В. Мешков, Ф.Н. Расщепов, В.А. Мухин.

В 2002 году В.А. Мухин назначен на должность главного инженера, начался новый и очень ответственный этап в его жизни. Под его руководством на предприятии за короткое время было освоено производство высокопрочного чугуна с плавильных индукционных печей, что позволило заводу завоевать новые позиции на рынке сбыта литья, расширить связи в различных отраслях промышленности, транспорта, энергетики. Проведено техническое перевооружение литейного цеха № 2 (серого чугуна), был полностью реконструирован литейный цех № 1 с переориентацией на выпуск литья из высокопрочного чугуна, создан новый участок горячего цинкования.

В 2008 году в связи с приходом на завод природного газа Виктор Александрович лично осуществлял руководство по подготовке и пуску газовой блок модульной котельной (БМК), что фактически дало новый толчок к продолжению модернизации. В литейном цехе № 2 построены две новые газовые вагранки с водяным охлаждением, запущена в эксплуатацию линия безопочной формовки «DISA», что позволило значительно увеличить объёмы выпуска товарной продукции. На заводе активно шло внедрение новой техники, были запущены в эксплуатацию два автоматических смесителя формовочной смеси, оснащённые компьютерными системами управления, два новых дробемётных барабана для очистки литья, 11 станков с числовым программным управлением, что позволило значительно увеличить производительность труда и снизить затраты в производстве.

Во всём этом, в первую очередь, была заслуга В.А. Мухина, который, не считаясь с личным временем, ежедневно организовывал работы по модернизации завода и поддержанию его в работоспособном состоянии. И только он один знал, сколько нервов и энергии требовалось и уходило на то или иное начинание. Сколько бессонных ночей, переживаний, какая это головная боль у руководителя! Главный инженер прекрасно понимал значение предприятия как градообразующего для жизни села и то, чтобы люди, работающие на нём, могли дальше жить и работать на своей малой родине, завод должен развиваться. Да и сам Виктор Александрович всегда был нацелен на самообразование, много изучал специальной литературы, являлся постоянным участником промышленных выставок и ярмарок, организуемых в крупных городах России. Настойчивый, трудолюбивый характер, стремление повышать свои теоретические знания помогли ему получить в 2012 году высшее образование во Владимирском государственном университете. Проявляя высокий уровень ответственности к себе и своим подчиненным, понимая глубину и важность новых технологий, В.А. Мухин продолжал решать вопросы по модернизации литейных цехов. Активно велись работы по освоению новых материалов, совершенствовались технологии литейного производства, постоянно осваивалась новая номенклатура. По инициативе главного инженера в литейном цехе № 1 был организован участок по формовке в холоднотвердеющую смесь (ХТС). Был приобретён и установлен новый шнековый смеситель непрерывного действия для производства ХТС, что позволило расширить технологические возможности предприятия и получать крупногабаритное корпусное и художественное литье. Всё это помогло заводу в последние годы выживать, оставаться конкурентоспособным предприятием и удерживаться на рынке.

За многолетний, добросовестный труд и высокий профессионализм в работе Виктор Александрович Мухин в 2012 году был награжден Почетной грамотой главы администрации Палехского муниципального района. В 2016 году за большой личный вклад в развитие предприятия и экономики района ему была вручена Почетная грамота губернатора Ивановской области.

Как трудно говорить о Викторе Александровиче в прошедшем времени: был, руководил, организовывал, творил, любил…

Большая потеря для завода, огромное горе для семьи. Осиротели жена – Светлана Владимировна и любимые дети – Андрей и Алёна. И мы, его коллеги и друзья, потрясены таким внезапно нагрянувшим горем. Соболезнуем, скорбим вместе с родными и будем помнить, пока живы сами.

* * *

В сердцах людей, оставив след,