Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.06.2020 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 19.06.2020 г.

Забот у медика хватает

Автор: А. Разумовская

Будь то областная поликлиника, районная больница или фельдшерско-акушерский пункт – для нас, пациентов, это то место, куда в случае опасности и угрозы здоровью мы спешим за помощью с уверенностью, что там встретят отзывчивые, грамотные специалисты, готовые в любую минуту помочь излечить недуг и назначить необходимое лечение. Но также это место таит в себе много вопросов и споров, о которых в преддверии профессионального праздника готовы рассказать главный врач Палехской ЦРБ Дмитрий Катунин, молодой специалист врач-невролог Екатерина Шароглазова, фельдшеры Татьяна Мельникова и Надежда Колотушкина.

Главный врач – о главном

– Дмитрий Владимирович, расскажите, главврач — это должность медицинская или все-таки административная?

– И так и так. В должностных обязанностях главного врача первым пунктом указано: «Осуществляет общее руководство лечебным учреждением», сертификат, позволяющий занимать эту должность звучит как: «Организация здравоохранения и общественного здоровья». Заниматься приходится и организацией медицинской деятельности и не забывать про хозяйственную. Нужно понимать, что для оказания качественной и доступной медицинской помощи не маловажным фактором является материально-техническое обеспечение, комфортное пребывание медицинского персонала на рабочих местах и пациентов при получении помощи. Но на первом месте, все-таки люди – медицинские работники! Благодаря их самоотверженному труду никто не остается без квалифицированной медицинской помощи.

– Нельзя не отметить, что с Вашим появлением поликлиника заметно преобразилась. Инициатором ремонта стали Вы или это совпадение?

– Это точно не совпадение. Скорее вызов времени. Вспомните, в каком состоянии были стены, полы? А малюсенькие окошки в регистратуру? В связи с тем, что в регионе стартовал проект «Бережливая поликлиника», мы решили заранее подготовиться к его реализации. Отремонтировали регистратуру и детскую консультацию. И нам очень понравился результат. А как известно, аппетит приходит во время еды. Поэтому было принято решение продолжить ремонт во всем здании.

– Оборудования, которое на данный момент есть в больнице, хватает для оказания медицинской помощи?

– Наша больница является учреждением третьего уровня и оказывает в основном первичную медико-санитарную помощь. Оснащение соответствует порядкам и стандартам оказания медицинской помощи. Нужно понимать, что оснащение медицинским оборудованием процесс непрерывный. Что-то устаревает, что-то выходит из строя и не подлежит ремонту. На этот случай в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ивановской области имеется неснижаемый страховой запас, который предусмотрен именно на эти цели. Так, например, недавно мы поменяли две единицы тяжелого оборудования, это: эндоскопическая стойка и наркозно-дыхательный аппарат для операционной хирургического отделения.

– Как Вы можете оценить сегодняшнее положение с обеспеченностью учреждений здравоохранения кадрами, насколько велик их дефицит? Появились ли в ЦРБ новые специалисты?

– Укомплектованность врачами составляет 77,5%, средним медицинским персоналом 77%. Учитывая, что 40,0% врачей и 39,0% среднего медперсонала пенсионеры, положение с кадрами остается достаточно сложным. Такие специальности как функциональная диагностика, офтальмология, ультразвуковая диагностика заняты совместителями, а ставки врачей отоларинголога и дерматовенеролога заняты внешними совместителями. Администрация ЦРБ с целью решения кадровой проблемы ежегодно выдает направления выпускникам школ для целевой подготовки в медицинские вузы. Проводится профориентационная работа среди школьников выпускных классов. Следует отметить, что в 2019 году к нам прибыло три молодых специалиста: один врач и две медицинских сестры.

– Многих сегодня волнует судьба физиокабинета, что находится при ЦРБ, потребность в нем велика, аппаратура еще вполне исправна, но, кажется, есть проблема со специалистом?

– Не вдаваясь в подробности, поясню, что закрытие физиокабинета в ближайшее время не планируется. Кадровые вопросы решаются.

– Каковы планы на текущий год, ждут ли ЦРБ какие-то еще преобразования?

– Преобразования будут обязательно! Не конкретно в этом году, а постепенно до конца 2024 года. Мы с прошлого года ведем активную подготовку к реализации Федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения, однако пандемия внесла свои коррективы. Надеюсь, совсем скоро мы снова возобновим эту работу.

– Пользуясь случаем, в преддверии Дня медицинского работника, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником! Желаю Вам крепкого здоровья, терпения и благополучия в этот нелегкий период!

«Земский доктор» – у нас в районе

Недавно в коллективе Палехской ЦРБ появился новый человек и долгожданный специалист – врач-невролог Екатерина Федоровна Шароглазова.

Окончив в 2015 году Кубанский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», молодая девушка переехала в Иваново, поступила в интернатуру по специальности «Неврология». Затем 1,5 года трудилась по профессии в поликлинике № 12. По стечению жизненных обстоятельств, после декретного отпуска, по совету коллеги, молодой специалист отправилась в Палех, за что и по сей день благодарна мудрой коллеге.

«Специальность «Неврология» мне настоятельно советовал папа, – рассказывает Екатерина Федоровна. – Учась в университете, я только спустя четыре года прислушалась к совету отца и влюбилась в такую сложную и многогранную профессию. Значимость выбранной специальности придавало ее дефицитность и универсальность во всех сферах медицины. И вот я уже 4,5 года работаю в статусе врача-невролога и весьма увлечена своей профессией».

У кабинета молодого специалиста всегда полно пациентов, видно, что врач загружен на все 100%. Сама же Екатерина признается, что усталость – каждодневный спутник ее непростой профессии. Эмоционально и физически приходится порой сложно. Помогает комфортная обстановка дома, полноценный сон и периодическая смена обстановки.

Очень многое зависит от коллектива, в котором приходится работать. О коллегах Екатерина отзывается с теплотой и крайним уважением, говорит что люди, с которыми она трудится замечательные и отзывчивые. «Ежедневно с охотой и отличным настроем собираюсь на работу. Сотрудничаем с разными специалистами легко и непринужденно, что немаловажно при оказании качественной медицинской помощи. Все ответственные, отзывчивые. Руководство всегда направит в нужное русло, оказывает понимание и поддержку и это очень ценно в такое непростое время», – отмечает моя собеседница.

На вопрос: «Какой же диагноз чаще всего диагностируется у местного населения сегодня?» – специалист отвечает: «Все чаще получается выявлять пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и хронической ишемией головного мозга. В первом случае преобладает большинство работоспособного населения, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Во втором – это пожилой контингент нашего района. В обоих случаях рекомендовано соблюдать здоровый и активный образ жизни, полноценное питание, прохождение диспансеризаций для предотвращения необратимых последствий».

В своем жестком графике Екатерина находит время и для общественно полезной работы. Нам известно, что именно она стала инициатором капитального ремонта крыши и канализации в детском саду № 1. «Я, как и любой родитель, очень обеспокоена вопросами улучшения жилищно-бытовых условий детского сада № 1. Нам хочется, чтобы наши дети посещали теплое и уютное дошкольное учреждение, где бы чувствовали себя комфортно и дети, и педагогический коллектив детского сада», – сказала молодая мама.

Став участником программы «Земский доктор», Екатерина получила от государства один миллион рублей. Это послужило хорошим подспорьем для начинающего специалиста и дополнительным стимулом к работе.

Свое драгоценное свободное время молодая женщина старается посвящать семье, родным и близким. Любит принимать гостей дома, путешествовать, читать книги.

Мечтает иметь большой дом, где будет принимать родных и близких, друзей, коллег. «Из Иванова ко мне с удовольствием приезжают близкие друзья и радуются, что я оказалась в таком прекрасном поселке Палех», – делится Екатерина.

Всемогущий доктор

Здоровье, а зачастую и жизнь жителей деревенской глубинки находится в заботливых руках сельских фельдшеров. 43 года на своем боевом посту трудится фельдшер ФАПа д. Крутцы Майдаковского сельского поселения Татьяна Валентиновна Мельникова. И сегодня она говорит, что никогда не представляла себя в другой профессии.

Так получилось, что поступила Татьяна Валентиновна в Кинешемское медицинское училище, а закончила – Шуйское. Проучившись год в Кинешме, перевелась в Шую, поближе к родным краям. Родом Татьяна Валентиновна из д. Богатищи. Сейчас живет в с. Майдаково. «Мама – пчеловод, папа – тракторист, а я всегда знала, что буду медиком», – говорит Татьяна Валентиновна.

Ни для кого не секрет, что работа сельского фельдшера не из легких, справляется с ней Татьяна Валентиновна одна, все решения приходится принимать самостоятельно. Под опекой сельского фельдшера находится три населенных пункта: деревни Крутцы, Зубиха и Ерёмкино. На вызова выезжает каждый день, а если не вызывают – посвящает время посещению своих престарелых пациентов, сегодня это преобладающая часть местного населения. «Когда я в 1977 году приехала сюда работать, здесь была школа, ферма, действовала строчевышивальная фабрика, жива была деревня Ломы, сейчас она прекратила свое существование, впрочем, как и многое другое, – не без грусти отмечает медик. – Я помню время, когда местное население насчитывало 700 человек на три мои деревни – сейчас 190». Жителей остается все меньше, молодежь стремится в город, детей не стало, а следовательно, и круг обязанностей сузился, но нельзя сказать, что забот стало меньше. В деревне остались одинокие старики, которым ежедневно нужен контроль здоровья, а самое главное, им просто необходимо общение.

Летом до своих пациентов и на рабочее место фельдшер добирается на своем транспортном средстве – во дворе ФАПа припаркован скутер. Ради работы пришлось освоить вождение, а вот зимой труднее – зачастую до ближайших деревень приходится добираться пешком, в крайнем случае, нанимать транспорт.

Типовой деревенский дом, с печным отоплением – свой офис Татьяна Валентиновна называет первым домом, с ним связана вся ее трудовая деятельность. «Работать здесь удобно и комфортно, ведь все сделано своими руками. Даже элементарный косметический ремонт делала сама лично – посвятила этому весь свой отпуск. Если мне чего-то не под силу, на помощь приходит супруг», – делится Татьяна Валентиновна.

А вот в д. Паново уже шесть лет пациентов принимают в новом помещении ФАПа. Там сделан евроремонт, установлена новая мебель и необходимая аппаратура, доступны все удобства. Трудится в нем фельдшер Надежда Александровна Колотушкина. В ее ведомстве находится 15 близлежащих деревень, но не во всех есть жители. Школа и детский сад – это тоже ее забота. «Убыль населения в деревнях – это очень печально. Взять даже два предыдущих года – на конец 2018 у меня было 390 потенциальных пациентов, к концу 2019 стало 334, из них 2 ребенка до года, 44 – дети до 14 лет и 10 подростков», – констатирует Надежда. Но такая статистика отнюдь не означает, что работы у сельского доктора поубавилось, по-прежнему и во время отпуска и в выходной она готова к вызову.

Не зря сельского фельдшера называют всемогущим доктором, ведь в своей работе им часто приходится применять знания и умения терапевта, педиатра, хирурга и т. д. «Особо жаркая пора – лето, все чаще случаются вызовы по ишемии и травмам. Жаль все реже приходится выезжать на патронаж к новорожденным – рождаемость оставляет желать лучшего», – сетует местный лекарь.

Надежда Александровна признается, что порой в их работе не столько утомителен бывает физический труд, сколько непросто справиться с эмоциональными нагрузками. Здесь на помощь к медикам приходит семья, забота и внимание родных помогают пережить любые невзгоды. Вот совсем недавно в семье Надежды Александровны случилась большая радость – родилась долгожданная внучка, которой она планирует посвятить все свое свободное время. Пусть его не так много, но за 15 лет работы фельдшера, она научилась его ценить и сегодня точно знает, какова цена пяти минут человеческой жизни.

Этот год стал настоящим испытанием для медиков, но они достойно принимают вызов времени и упрямо, день ото дня, продолжают бороться за жизнь и здоровье своих пациентов. Однажды, выбрав профессию врача, они приняли решение – нести ответственность за чужую жизнь. Так пусть же рядом с ними всегда находятся те люди, которые позаботятся о них самих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166