Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.06.2020 09:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 12.06.2020 г.

Куда ты спряталась, Буренка?

Автор: А. Разумовская

Как-то раз по пути в Родниковский район мы с моей пятилетней дочкой проезжали мимо небольшой деревушки, где на большом, богатом разнотравьем лугу паслась одна единственная корова. Каково было мое удивление, когда я услышала от своего ребенка радостный возглас: «Мама, мама, смотри – коза. В первые секунды я даже растерялась, а потом поспешила объяснить дочке, что за животное она увидела за окном автомобиля. Такую историю, совсем недавно, рассказала мне жительница села Майдаково. Выслушав ироничный рассказ своей знакомой я, конечно, удивилась. Как же так могло получиться, что ребенок, проживающий в сельской местности, в пять лет не может отличить корову от козы. Оказывается все очень просто.

С раннего детства воспитывая своих детей мы, конечно, читаем им сказки, рассказы, показываем картинки говорим «Смотри – это корова, она говорит му-у-у», но картинка это образ. Ребенок видит хвост, копыта, рога и то, что это животное питается травой – по описанию все сходится. Мы же, родители, и представить себе не можем, как это вообще возможно не знать коровы в лицо. Мы воспитывались в то время, когда на пастбищах района выгуливали десятки голов крупного рогатого скота, и чаще всего это было два табуна, в одном паслись колхозные коровки в другом домашние «Буренки», «Дочки» и «Красули». Сегодня же можно проехать много сотен километров так и не повстречав по пути следования животное со всем известным названием – корова.

Ольга Садовская

Где прячутся «Бурёнки» мы узнали у жителей нашего района, которые не понаслышке знают, что значит содержать личное подсобное хозяйство.

«Я больше 20 лет держу корову и, конечно, это каждодневная работа, требующая больших знаний, дисциплинирующая. Приходится многим жертвовать ради своих питомцев. Всего этого не было бы, если бы не любовь к ним, к этому делу. Для нашей семьи это основной вид деятельности, который приносит нам регулярный доход. В нашем хозяйстве помимо коров есть куры, поросята, телята. Содержать все это нелегко, ведь нужно всех накормить, заготовить корма, переработать свою продукцию, реализовать ее», – рассказала Ольга Садовская, жительница деревни Подолино.

На вопрос, легко ли в их поселении повстречать вольготно пасущуюся рогатую кормилицу Ольга отвечает: «Сейчас даже в сельской местности корову встретить не просто. Очень мало людей стало держать их на личных подворьях. Молодежь уезжает в город, а людям в возрасте становится трудно справляться со скотиной. Если нет табуна, нужно увести на пастбище, привести, а это не просто». Не без грусти Ольга отмечает, что когда они только начали держать коров, в деревне было три табуна, сейчас – ни одного. У всех, кто сейчас держит коров, они находятся на привязи и их совсем немного. Видимо от того и спрос на домашнюю молочную продукцию сейчас высок как никогда. «Свою, я продаю на рынке в Палехе и развожу по населению», – делится с нами хозяйка.

Любовь Ларина

Кормится натуральным молочком и областной центр. Три раза в неделю туда отправляется цистерна с молочной продукцией от соседей Майдаковского сельского поселения СПК «Искра». Организует доставку жительница д. Конопляново Любовь Ларина. Сама Любовь Николаевна долгое время вела свое личное подсобное хозяйство и уже тогда наладила сбыт своей продукции в город. Сейчас двор пуст. «С кормилицей нашей случился несчастный случай, после которого она полегла. Мы долго не могли найти подходящую нам корову, а потом просто смирились. Но по-прежнему молоко остается для нас источником основного дохода. Свежее, натуральное молоко горожане ждут, и зачастую, когда мы приезжаем на свои торговые точки, люди уже подходят ко времени и выстраиваются в очередь. Чаще всего молоко разбирается на 100%», – рассказала женщина. Также Любовь Николаевна поделилась с нами тем, что в их небольшой деревеньке три семьи содержат коров, всего в деревне обитает около 10 голов. Мужеству и трудолюбию этих людей надо отдать должное ведь на данный момент в Конопляново нет газа, а содержать скотину при его отсутствии очень тяжело и проблематично. Но сейчас местные жители, в том числе и сама Любовь Николаевна, активно занимаются процессом сбора всех необходимых документов на подключение их деревни к голубому топливу.

Марина Рогожкина

Без своих многочисленных питомцев не представляет свой домашний быт, палешанка Марина Рогожкина. Уже более 20 лет ее семья содержит личное подсобное хозяйство и справляются они с ним весьма виртуозно. Про своих коровок Марина рассказывает с такой большой любовью и относится к ним как к полноценным членам своей семьи. Старшенькую свою – корову по кличке Золушка (это по паспорту) она называет Дочкой. Живет Дочка в семье Рогожкиных уже долгие 12 лет и есть у нее две доченьки, старшей три года. «Скоро она у нас пойдет в декрет, – поясняет Марина, – а вот маленькой пока еще рано она еще не стельная». Благодаря коровам семьи Рогожкиных, дети соседних улиц точно знают откуда берется молоко и с нетерпением ждут, когда же Золушка с дочками выйдут гулять, что бы понаблюдать за ними, сфотографироваться. И, конечно же, их весьма взволновало то, что вот уже две недели коровок нет на привычном месте. Оказывается на летний период кормилицы из Палеха отправляются жить в деревню Сергеево, там у семьи имеется дом с большим просторным двором и богатыми угодьями для полноценного выгула любимиц. Ежедневно, три раза в день, Марина курсирует из Палеха в Сергеево для того, чтобы отдоить и накормить своих питомцев. «В этом году гораздо проще, – поясняет хозяйка. – Муж оставил свою основную работу и теперь все заботы мы делим пополам. Скоро начнем заготавливать корма, благо сейчас обзавелись всей необходимой для этого техникой – есть трактор, косилка, ворошилка и пресс. Раньше было труднее, приходилось вручную все убирать, за помощью обращались к родственникам, бывало и соседи помогали. Сейчас сами со всем справляемся», – рассказывает Марина.

Кормить своих близких Марина предпочитает только натуральным продуктом, тем, что сами вырастили в огороде и молочной продукцией собственного производства. В магазин заходят крайне редко, даже хлеб теперь пекут сами. Из молока делают сыр, творог, сметану, масло, йогурты и многое другое. Продукция расходится, как говорится по своим, за многие годы у семьи появилось много поклонников их молочного искусства.

Конечно, все это, на первый взгляд, может показаться весьма романтичным и прекрасным занятием, но за всем этим стоит огромный труд, скотина привязывает к себе и, зачастую, у хозяев нет возможности даже съездить в гости к дальним родственникам или друзьям. Чтобы вести свое подсобное хозяйство и позволить себе содержать корову нужно иметь отменное здоровье, быть большим специалистом во многих сферах – это врач, акушер, скотник, доярка, грузчик, повар, плотник и т.д. И, самое главное, любить и оставаться верным своему делу. Людей с такой богатой характеристикой все меньше. Не значит ли это, что в скором времени смотреть на корову мы пойдем в зоопарк?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62