Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.05.2020 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2020 г.

Нужно помнить, важно чтить

Автор: Я. Юрьева

Поселок Палех

О войне, о подвиге солдат напоминают нам памятники, обелиски и стелы, установленные во многих городах и селах нашей страны. Многие десятки лет они несут священную миссию – не предать забвению великий подвиг народа-победителя. И, пока цела их сталь и крепок камень – жива будет память поколений. О том, в каком состоянии находится «память» на палехской земле, и какими силами удается сохранить памятники воинам-землякам в сельских поселениях и отдаленных деревнях района поговорим в этой статье.

Деревня Паново
Деревня Помогалово

В преддверии 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне тема сохранности памятных мемориалов как никогда актуальна. Уходят от нас живые свидетели военных лет, а значит, самое время подумать, как сохранить то, что в наших силах сегодня.

Работая над темой, нам стало известно, что в Палехском районе установлено 12 памятных монументов. 10 – это памятники в Палехе, с. Майдаково, и д. Крутцы Майдаковского сельского поселения, в Раменском сельском поселении памятники расположены в деревнях Тименка, Лужки, Клетино, Подолино, в Пановском сельском поселении в д. Паново, с. Сакулино, д. Пеньки, в деревнях Федуриха и Помогалово есть памятные стелы. Безусловно, все они долгожители, но по-прежнему держатся в хорошей форме и стойко год за годом преодолевают испытания связанные с постоянно меняющимися погодными условиями будь то град, метель или летний зной. Приятно было отметить, что, невзирая на почетный возраст, все памятники в нашем районе находятся в хорошем состоянии, а территории вокруг них облагорожены. Безусловно, это заслуга местных властей и жителей, которые в меру своих возможностей ежегодно стараются поддерживать памятники и прилегающие к ним территории в хорошем состоянии и не допускают их разрушений.

В честь юбилейной памятной даты в этом году запланированы обязательные работы по благоустройству территорий вокруг памятников солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, во всем районе. Большие работы велись по реконструкции стел у памятника воинам-землякам в Палехе. Местной властью было принято решение о замене старых плит на новые. Пока велись работы стали известны имена еще трех воинов-земляков и теперь их фамилии заняли свое место в почетных рядах своих товарищей. Всего на плитах будет выгравировано 340 славных имен.

Село Сакулино

Проведены серьезные работы в с. Майдаково. Старые слои краски и штукатурки сняты и положены новые, демонтированы флагштоки и поставлены новые флаги, сам монумент солдата почищен и покрашен – об этом нам рассказали в администрации Майдаковского сельского поселения. Одним из первых в нашем районе был приведен в порядок памятник в д. Крутцы, там заменили старый слой штукатурки на новый и покрасили монумент, а также другие конструкции на территории мемориала.

В деревне Лужки Раменского сельского поселения в этом году на территории мемориальной зоны жителями было высажено 50 саженцев сосны. Вскоре там будет сформирована Аллея Славы. Памятники в деревнях Тименка, Клетино и Подолино ожидает косметический ремонт.

Пожалуй, самый красивый и большой памятник в районе находится в д. Пеньки, велика и мемориальная зона вокруг него. На территории много зеленых насаждений. Так что и работы там предстоит много. Какая-то будет выполнена уже в скором времени, а что-то придется отложить до того времени как нормализуется вирусная ситуация в регионе. Мемориальные зоны, прилегающие к памятникам в д. Паново и с. Сакулино уже облагорожены, представители администрации совместно с инициативной группой жителей ожидают благоприятной погоды, чтобы высадить на территории памятников цветочные насаждения. Самые удаленные памятные зоны в этом поселении находятся в деревнях Помогалово и Федуриха. Там расположены стелы с именами павших воинов-земляков. Не смотря на их удаленность и труднодоступность, каждый год на их территории проходят субботники и осуществляется косметический ремонт стел. Как нас заверили в администрации поселения, невзирая на все трудности, этот год исключением не станет.

Примечательно, что в каждом населенном пункте памятные монументы расположены в центре поселений, под них отводятся лучшие участки местности. И выходит так, что все важные массовые мероприятия проходят возле них, и они всегда находятся в центре событий, а это неспроста – важно всегда помнить – всего этого могло бы и не быть без храбрости, самоотверженности и любви к своей малой родине простого русского солдата, имя которого увековечено здесь.

Деревня Крутцы
Село Майдаково

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128