Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.05.2020 10:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.05.2020 г.

Мировой судья – не просто профессия, а во многом образ жизни

Автор: Т. Шаркович

В текущем году мировая юстиция в Ивановской области отмечает 20-летие со дня создания института. На территории п. Палех располагается Судебный участок № 1 Палехского судебного района Ивановской области, или по-простому, как его называют жители района – мировой суд. Большую часть лет руководителем данной инстанции является Шилов Александр Львович, охотно согласившийся дать интервью нашей газете.

Историческая справка

Если заглянуть в историю, то мировые суды были впервые введены в систему органов власти Российской империи согласно «Судебного устава» в 1864 году. В таких судах рассматривались несущественные дела, которые часто заканчивались миром между истцом и ответчиком. После октябрьской революции 1917 года система судопроизводства претерпела существенные изменения, в соответствии с которыми вместо мировых судов появились местные суды.

Институт мировых судей в Российской Федерации был воссоздан после принятия Федерального Конституционного закона №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» в 1996 году. В 28-й статье этого закона закреплялся статус мирового судьи, как суда первой инстанции по рассмотрению гражданских, административных и уголовных дел в пределах своей компетенции.

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции и наряду с федеральными судами входят в единую судебную систему Российской Федерации. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации.

17 декабря 1998 года был принят Федеральный закон за № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», – после чего началось создание судебных участков и назначение мировых судей по всей России в обязательном порядке. 20 июля 1999 года был принят Закон Ивановской области № 34-ОЗ «О мировых судьях в Ивановской области». В 2001 году мировой судья появился и в Палехском районе. По области наш район оказался седьмым по счету, где была введена эта должность. На сегодняшний день в Ивановской области работают 62 судебных участка мировых судей.

Коллектив Судебного участка № 1 Палехского судебного района (слева направо): Е.В. Голополосова, А.Л. Шилов, Н.П. Коротина.

– Александр Львович, так получилось, что это Ваше первое развернутое интервью для нашей газеты. Расскажите немного о себе – где вы родились, что окончили, кем работали до назначения на сегодняшнюю должность?

– Я родился в 1977 году в городе Южа. Окончил среднюю школу, потом техникум по специальности «правоведение» и получил высшее юридическое образование в Ивановском государственном университете. В 1997 году был принят на работу в Южскую прядильно-ткацкую фабрику, сначала юрисконсультом, потом старшим юрисконсультом, а потом и начальником юридического отдела. В 2003 году начался мой путь в судебной системе – я пришёл работать помощником судьи в Южский районный суд. В 2006 году был назначен помощником председателя суда. С января 2007 года занимаю должность мирового судьи судебного участка Палехского судебного района. Ранее с 2001 года эту должность занимала Елена Юрьевна Рыцарева. В 2006 году Елена Юрьевна перешла работать федеральным судьёй в Палехский районный суд, а в настоящее время находится в почётной отставке.

– В какой момент Вы поняли, что хотите посвятить жизнь правосудию?

– Мысль связать свою жизнь с правосудием пришла ко мне во время работы в Южском районном суде, когда я познакомился с работой суда изнутри.

– Какую сторону работы в профессии мирового судьи считаете наиболее привлекательной для себя?

– В работе привлекает её непредсказуемость. Постоянно приходится сталкиваться с задачами, требующими углублённого изучения нормативных актов, судебной практики, научно-методологической литературы, а также творческого подхода.

– Вообще, термин «мировой судья» наводит на мысль, что его задача помирить стороны, привести их к соглашению. Так ли это?

– Название мировой происходит от слова «мир» в значении «народ», «общество», а не от слова «мирить». Но, конечно же, мировой судья принимает все предусмотренные законом меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства.

– Расскажите, какие дела, рассматривает мировой судья? И какие из них встречаются наиболее часто?

– Мировые судьи являются носителями судебной власти, обладают единым с федеральными судьями правовым статусом. При осуществлении правосудия они независимы и подчиняются только Конституции РФ, федеральным законам, конституции (уставу) и законам соответствующего субъекта Федерации.

В своей практике мировые судьи рассматривают гражданские дела, например, о выдаче судебного приказа; о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей и другие; дела об административных правонарушениях и уголовные дела, где срок наказания в виде лишения свободы не превышает трёх лет.

В настоящее время наиболее часто встречаются дела о взыскании с граждан задолженности по кредитам, коммунальным услугам и налогам.

– Предположим, некий человек решил стать мировым судьей. Какими чертами характера, на ваш взгляд, должен обладать человек в судейской мантии? Есть ли у Вас личная формула профессионализма?

– Человек в судейской мантии должен обладать такими чертами как ответственность, работоспособность, терпение и независимость. Независимость должна быть не только от чужого мнения, но и от своего настроения, личных проблем, симпатий и антипатий.

– Что Вы почувствовали, когда впервые услышали в свой адрес «Ваша честь»?

– Согласно гражданско-процессуального законодательства, во время рассмотрения гражданского дела к судье необходимо обращаться «Уважаемый суд». Обращение «Ваша честь» обязательно в судебных заседаниях по уголовным делам согласно уголовно-процессуальному закону. Таким образом, это всего лишь форма обращения к судье. И если сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся, то в начале карьеры такое обращение в свой адрес звучало не совсем привычно и даже «резало слух».

– Сколько с тех пор Вами было рассмотрено судебных дел? Какой процесс показался наиболее сложным?

– Я занимаю должность мирового судьи более тринадцати лет. За это время рассмотрено свыше 8 000 гражданских дел, свыше 500 уголовных дел и около 7 000 дел об административных правонарушениях. Сложные дела случаются постоянно. К числу наиболее сложных дел можно отнести дела частного обвинения. Это уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (причинение лёгкого вреда здоровью), 116.1 (нанесение побоев) и 128.1 частью первой (клевета) Уголовного кодекса РФ. Обвинителем по таким делам выступает не представитель прокуратуры, а сам гражданин – потерпевший от противоправных действий. Такие дела случаются каждый год. Например, было уголовное дело по части 1 статьи 115 УК РФ. Там две компании отдыхали на водоёме и между ними на бытовой почве, на фоне употребления алкогольных напитков, произошёл конфликт, который перерос в массовую драку, в результате которой обе стороны конфликта получили телесные повреждения. В суд пришли обе стороны с заявлениями друг на друга. В ходе судебного разбирательства участники драки рассказывали свои версии событий, которые совершенно различались друг с другом, как будто бы речь шла не об одном и том же событии, а о разных. Но всё-таки в суде их удалось примирить. И по таким делам это лучший исход поскольку, если примирение не состоялось, то следует вынесение обвинительного или оправдательного приговора, влекущего за собой неблагоприятные последствия для одной из сторон, что само по себе не только не гасит конфликт, а напротив – усиливает его и переводит в хроническую форму.

Было интересное дело по защите прав потребителей, когда при заказе товара – металлочерепицы в заказе был указан её цвет как «серый», однако при доставке товара выяснилось, что продавец привёз светло-серую металлочерепицу, а покупатель при заказе товара имела ввиду тёмно-серую черепицу. В связи с этим, покупатель отказалась от получения товара и потребовала вернуть деньги, на что продавец ответил отказом, сославшись на то, что товар надлежащего качества и по цвету «серый», как указано в заказе. Дело было долгим, было допрошено много свидетелей, но в конечном итоге решение было вынесено в пользу потребителя, так как суд посчитал, что при оформлении заказа продавцом не была выяснена в полной мере потребность потребителя относительно цвета нужного ей товара, а как следует из правовой позиции Пленума Верховного Суда РФ, при рассмотрении дел о защите прав потребителей следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара. Таким образом, при оформлении заказа продавец должен был более подробно выяснить предпочтения заказчика. Решение мирового судьи было обжаловано проигравшей стороной в вышестоящий суд, однако было оставлено без изменения.

– Как психологически справляетесь со сложными делами?

– Сложность дела – это понятие относительное. Бывает, что сложность дела обусловлена большим объёмом материалов, которые необходимо изучить, а бывает, что трудностью решения, которое необходимо вынести. В первом случае необходимо просто больше времени, а во втором случае помогает осознание того, что любое решение выносится исключительно на основании закона, а не по желанию судьи.

– Можно ли сказать, что рассмотрение материалов дел, взаимодействие с участниками процессов, подготовка документации к заседаниям – все это лежит на вас?

– Мировой судья не работает один. В работе ему помогает аппарат судебного участка, который состоит из секретаря судебного заседания и секретаря судебного участка. С февраля 2002 года на нашем участке секретарём судебного заседания бессменно работает Елена Вячеславовна Голополосова. С мая 2006 года секретарём судебного участка также бессменно работает Наталья Петровна Коротина. Елена Вячеславовна и Наталья Петровна имеют классный чин «референт государственной гражданской службы Ивановской области 1 класса» и являются профессионалами своего дела.

– Сказываются ли профессиональные качества, приобретенные за годы работы судьей, в обычной жизни?

– Сказываются. Начинаешь по-другому оценивать информацию и поступки людей. Будь то новости по телевизору или рассказы детей о школе.

– Сейчас большой поток информации – образовательной, новостной и других – напрямую связан или частично затрагивает различные интернет-ресурсы. Являетесь ли Вы активным пользователем всемирной паутины? Можно ли Вас увидеть в социальных сетях или на это накладывается запрет, связанный с занимаемой должностью?

– Интернетом пользуюсь активно. В основном для поиска информации и просмотра видеороликов на интересующие темы. Пользоваться социальными сетями судьям не запрещено. Однако, в социальных сетях меня нет, так как на это просто нет времени.

– Давайте отвлечемся от работы. Расскажите о своей семье, о тех людях, которые Вас ждут дома и поддерживают?

– Я женат. Имею двоих детей. Для людей нашей профессии семья – это очень важно. В повседневной жизни статус судьи накладывает множество ограничений: в круге общения, высказываниях и поведении. И только в семье мы можем быть самими собой.

– Чему посвящаете свободное от работы время? Расскажите о своих увлечениях, хобби?

– В свободное время люблю читать, интересуюсь историей родной страны и мировой историей.

– Помогает ли Ваше увлечение историей в работе?

– Несомненно, изучение истории повышает общий кругозор, даёт понимание сути событий, происходящих в стране и мире.

– С каким девизом идете по жизни?

– Делай, что должен, и будь что будет.

– Александр Львович, спасибо за интервью! С праздником Вас и коллектив Судебного участка № 1 Палехского судебного района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118