Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.05.2020 10:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.05.2020 г.

Что такое Госкаталог и с чем его «едят»?

«Дорога из Палеха в Красное», автор А.М. Корин, 1912 г.

В режиме повышенной готовности, действующем с марта, создается впечатление, что деятельность музеев замерла. Не работают выставочные залы, не приезжают туристы, не открываются выставки, но работники музея продолжают свою трудовую деятельность. О том, чем заняты сотрудники Государственного музея палехского искусства нам рассказала заведующая научно-фондовым отделом Галина Васильевна Бердникова.

Гравюра «Борис и Глеб», автор В.С. Турин, XIX в. Из коллекции П.Д. Корина.
Венец брачный, XIX в. Передан в 1966 г. из Ивановского краеведческого музея.

Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Государственный музей палехского искусства» ведет работу по формированию Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации на сайте goskatalog.ru. Сроки внесения музейных экспонатов в Госкаталог ограничены 2025 годом. На данный момент зарегистрировано 4633 единицы хранения.

Государственный каталог представляет собой федеральную государственную информационную систему государственного учета музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, созданную в целях обеспечения их правовой защиты и государственного контроля.

Госкаталог вводится и создается с целью формирования единого информационного ресурса основных сведений о музейных предметах и музейных коллекциях, хранящихся во всех музеях Российской Федерации для создания механизмов свободного и эффективного доступа граждан к информации о культурном наследии, предоставления широкого спектра информационных услуг на базе современных телекоммуникационных технологий.

Музейные работники вносят информацию в каталог, предварительно зарегистрировавшись и получив логин и пароль для доступа к базе данных. Всем внесенным предметам присваивается индивидуальный номер по Госкаталогу.

Каталог состоит из нескольких категорий: графика, живопись, скульптура, фотографии, предметы нумизматики, предметы прикладного искусства, предметы быта и этнографии, редкие книги, документы, предметы археологии и многое другое.

При просмотре любой категории можно увидеть количество найденных экспонатов в номинации и название музея держателя.

Любой желающий может получить информацию о внесенных в каталог предметах, перейдя по ссылке goskatalog.ru. Существуют разные варианты поиска: по автору и названию, по технике исполнения и т.д. Можно воспользоваться расширенным поиском, если имеется детальная информация о предмете, посмотреть интерактивную карту учреждений, выбрав категорию музеи, которые сотрудничают с goskatalog.ru.

Общий фонд ГМПИ около 15,5 тысяч предметов. Сотрудники научно-фондового отдела продолжают заниматься работой по комплектованию электронной базы Госкаталога, не смотря на сложившиеся условия в период ограничительных мер.

Чтобы внести предметы в Госкаталог – а там должны быть датировка, размеры, изображение, источник и время поступления – сотрудники исследуют записи в многочисленных инвентарных книгах, которые велись и ведутся от руки. Иногда на расшифровку требуется много времени. Ответственными за эту работу являются: О.В. Шемарова, Г.В. Бердникова, Т.А. Семянникова. Большую помощь по оцифровке и составлению описаний оказывают хранители: Н.А. Гагаева, М.Ю. Буракова, Е.В. Круглова, М.В. Рощина.

Госкаталог предоставляет возможность взаимного сотрудничества музеев всей страны. Так, благодаря ему сотрудники Государственного исторического музея г. Москвы легко получили нужную информацию о брачном венце из коллекции ГМПИ. Научный сотрудник музеев Московского Кремля Н.Д. Корина также воспользовалась всеми имеющимися материалами для изучения творчества А.М. Корина.

Недавно в ГМПИ обратился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан с просьбой предоставить информацию по гравюрам художника В. Турина, которые им потребовались для работ по воссозданию собора Казанской иконы Божьей Матери. Эти сведения он получил также из электронного каталога.

Госкаталог помогает не только музейщикам, но и всем заинтересованным гражданам принимать участие в исследовании музейных коллекций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47