Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.05.2020 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 01.05.2020 г.

«Кто, если не я»

Автор: Т. Шаркович

Учащаяся 9-го класса Палехской средней школы Екатерина Мешкова уже имеет различные почетные грамоты и награды, как в спорте, так и в учебе. А совсем недавно она стала победителем муниципального этапа межрегионального конкурса «Ученик года – 2020». О чем мечтает и к чему стремится признанная лучшей в этом году ученица? Об этом из первых уст корреспонденту газеты «Призыв» поведала в интервью сама Катя.

– Почему ты приняла решение участвовать в конкурсе «Ученик года»?

– В прошлом году я уже принимала участие в этом конкурсе, но не в роли конкурсанта, а в роли участника группы поддержки, помогающего соревнующимся ребятам в презентации этапов конкурса. В этом году мне предложили принять участие уже в качестве конкурсанта, и я подумала, почему бы и нет. У меня есть потенциал, и было бы неплохо попробовать свои силы в чем-то новом, особенно таком серьезном конкурсе как «Ученик года». Конечно, я сначала боялась, думала насчет участия долго. Спасибо моим друзьям, которые оказали большую поддержку и в подготовке к конкурсу, и во время его проведения!

– Какое испытание, с которым ты столкнулась в рамках конкурса, было для тебя самым трудным? Что дало тебе участие в конкурсе?

– Наверное, самым трудным испытанием для меня стало совмещение учебы и подготовки к конкурсу, потому что, когда в уже заданный ритм жизни добавляется что-то новое, а участие в этом конкурсе для меня было незапланированным, становится сложно именно перестроить свой день так, чтобы все успевать. Но участие в «Ученике года» безусловно пошло мне на пользу, поскольку я посмотрела на себя с разных сторон, я доказала сама себе, что если я чего-то хочу – могу этого добиться, могу идти к намеченной цели. Также я еще раз убедилась, что меня окружают люди, готовые мне всегда помочь, поддержать и с серьезностью отнестись к делу, которое мне действительно важно.

– Время, отведенное для подготовки к конкурсу по праву можно назвать неотъемлемым испытанием для его участников и наставников. Но еще одна важная составляющая твоей жизни – это посещение спортивной секции по баскетболу. Как тебе удается совмещать занятия спортом с учебой? Ведь зачастую, чем лучше спортивные показатели, тем хуже успеваемость в школе. В чем твой секрет?

– Секрета никакого нет, это просто ритм жизни, распланированный с учетом моих возможностей, в котором я привыкла жить. С одной стороны да, каждый мой день расписан по часам, но вместе с тем не остается времени на лень или на пустую его трату.

– Наверное, тебе не раз уже задавали этот вопрос, но все же, почему ты выбрала для себя именно баскетбол?

– В пятом классе мне предложили попробовать свои силы в этом виде спорта, и я подумала «а почему бы и нет?». На тот момент я ходила на танцы, которые посещала с трех лет, но приняла решение в пользу чего-то нового для себя. Так я и пришла в баскетбол. Мне с детства нравилось набивать мячик, но я не придавала этому значения, ну нравится и нравится, а потом, когда я начала заниматься в секции, я поняла, что это занятие, которое мне по душе, мне нравится. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что занятия баскетболом уже дорогая мне частица жизни, часть моего внутреннего мира.

– Немного времени осталось до окончания школы. Как ты думаешь, останется ли спорт в твоей жизни в дальнейшей учебной деятельности?

– Честно, я на это надеюсь, потому что расставаться со спортом не хочется. Это уже как привычка, поэтому думаю, что такой вариант возможен.

– Какие ориентиры в жизни ты себе ставишь?

– Ну, наверное, одни из важнейших – это получить хорошее образование и в дальнейшем устроиться на достойную работу, благодаря которой смогу сама себя обеспечивать и быть независимой. Это, наверное, самое главное, потому что пока для меня на первом месте стоит саморазвитие.

– Помнишь ли ты свою первую награду? Была ли она связана со спортом? Какие чувства ты тогда испытала?

– Да (улыбается). Одна из первых наград, которую я действительно помню, это грамота как самому молодому участнику в лыжном пробеге, который проводился у нас в Майдакове. На самом деле я тогда испытала чувство удивления. Я вспоминаю тот пробег, я пришла к финишу самой последней и была очень расстроена, а тут мне грамоту выдают, да еще и самой первой, и я тогда не очень поняла, за что меня вообще награждают. Потом выяснилось, что мне дали грамоту как самому молодому участнику пробега. Для меня это было очень неожиданно.

– При подготовке к интервью я пообщалась с твоими друзьями. Они характеризуют тебя как доброго, отзывчивого человека, на которого всегда можно положиться и который не оставит в трудную минуту. Согласна с их мнением?

– Друзья также говорят, что я человек серьезный и ответственный, и в принципе я полностью согласна с их мнением. Если люди так думают, глядя со стороны, наверное, значит, это правда. Особенно такие близкие люди как друзья.

– А есть ли какие-либо качества, которые тебе хотелось бы в себе развить, может быть усовершенствовать уже имеющиеся?

– На самом деле я человек немного ленивый, для того чтобы что-то начать делать мне нужно себя заставить. Я пытаюсь с этим бороться, но, все-таки иногда не очень хорошо это получается. Развить в себе хотелось бы побольше внимательности и усидчивости. А совершенствовать уже имеющиеся качества бывает очень полезно, и поэтому я стараюсь это делать.

– Если отойти от тем спорта и школы – есть ли у тебя еще какие-то стремления или мечты, которые хотелось бы осуществить?

– Есть. Самая такая, наверное, простая мечта – это завести домашнее животное, кошку, например. Вырасту – обязательно заведу себе питомца! А так хочу начать изучать еще один иностранный язык, наверное, это будет какой-нибудь испанский. И в будущем, как я уже говорила, мечтаю получить хорошую достойную работу, чтобы быть независимой и обеспечивать себя самой.

– В связи со сложившейся сейчас ситуацией в России, когда учебные заведения были вынуждены перейти на дистанционную форму обучения, стало ли тебе сложнее учиться? С какими сложностями столкнулась?

– Учиться стало сложнее. Мне достаточно трудно в домашней обстановке заставить себя что-то делать. Но это необходимо, поэтому хочешь – не хочешь, а учиться надо. Сложность для меня сейчас в построении режима дня. Потому что сидя дома целый день нужно как-то правильно распределить время, чтобы хватало и на отдых, и на дистанционное обучение.

Больше всего на дистанционном обучении мне не хватает контакта с одноклассниками, друзьями и учителями. Когда общаешься вживую, даже на психологическом уровне информация воспринимается легче.

– Спортивные тренировки также приостановлены сейчас. Как поддерживаешь себя в форме?

– Специально для нашей команды тренер разработал комплекс упражнений, который мы регулярно выполняем, что позволяет мне поддерживать свою физическую форму. Упражнения тренировку не заменят, но помогут не потерять форму совсем.

– Сейчас одно из необходимых знаний почти в любой сфере жизни – это знание английского языка. В школе в рамках уроков, как правило, преподают основы разговорной речи и какие-то основные правила. Часть твоего жизненного распорядка занимает также дополнительное изучение языка в школе английского. С чем связан такой интерес к английскому?

– Это, наверное, связано с тем, что мне хочется повысить уровень владения языком, изучать его более углубленно, нежели на школьных уроках английского, так как язык мне просто интересен. В том числе мы с семьей относительно часто путешествуем, поэтому знание английского просто необходимо, это позволяет решать многие вопросы и проблемы, возникающие в поездках. А еще я думаю связать с ним свое дальнейшее обучение после школы.

– Обучение в школе, занятия спортом, изучение английского языка, участие в различных конкурсах и спортивных соревнованиях… У тебя очень насыщенная и наполненная событиями жизнь. Поделись, что может заставить тебя улыбаться после тяжелого и сложного дня?

– В первую очередь, это все-таки общение с родителями, потому что это всегда успокаивает, «разряжает» проще говоря, и, конечно, это папины шутки. Воспоминания, связанные с отдыхом, с летом, с каникулами, с друзьями – все то, что на самом деле греет душу даже в самые сложные дни.

– В этом году ты заканчиваешь 9 класс. Планируешь ли ты продолжить обучение до 11 класса? Может быть, уже определилась и с выбором профессии, с которой хочешь связать свою жизнь?

- Это сложный для меня вопрос, потому что человек я разносторонний, интересов у меня много. Но больше я все-таки склоняюсь к сфере, связанной с изучением иностранных языков, возможно, обучением по специальности «Международные отношения».

– Чувствуешь ли ты поддержку в твоих начинаниях, интересах и дальнейших планах на жизнь от родителей?

– Да, безусловно, от родителей я ощущаю колоссальную поддержку, за это им большое спасибо! Они меня всегда поддерживают, всегда помогают. Это самые главные люди в моей жизни. Если бы не они, не знаю, каким бы человеком я была.

– Что ты можешь посоветовать тем ребятам, кто также стремится добиться успеха в той или иной сфере? Что важно учитывать, чтобы достигнуть результата?

– Главное, никогда не опускать руки. Я считаю, как бы ни было плохо, в конечном итоге всегда все будет хорошо, каким бы ни был итог.

Чтобы достичь результата важно правильно распорядиться своим временем, возможно, спланировать для себя некий график, и обозначить себе четкую цель, к которой потом идти и которую добиваться.

Блиц-опрос

– Что больше всего ценишь в друзьях?

– Доброту, отзывчивость и стремление помочь, когда у меня какие-то проблемы.

– Твой любимый час из 24 часов.

– Вопрос сложный, у меня нет конкретного часа, но это, наверное, то время, когда я понимаю, что я сделала все дела и у меня начинается отдых. Это одно из самых приятных занятий за день.

– Твой девиз по жизни?

– «Кто, если не я».

– Что ты считаешь самым большим несчастьем для себя?

– Безусловно, это потеря родных и близких для меня людей, а также разочарование в самой себе.

– Любимый предмет в школе?

– У меня их два – это английский язык и география.

– Последняя прочитанная книга?

– «НИ СЫ», автор Джен Синсеро. Это книга под девизом восточной мудрости, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

229