Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.05.2020 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 01.05.2020 г.

Что я знаю о войне?

Анастасия Жаворонкова

Большой вклад в Победу внесли не только воины, сражавшиеся на поле боя, но и труженики тыла, которые трудились не покладая рук, чтобы обеспечить армию продовольствием. Сегодня в нашей рубрике, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы предлагаем вашему вниманию еще одно сочинение. Его написала ученица 5 класса Пеньковской средней школы Анастасия Жаворонкова. В сочинении девочка рассказывает о своем земляке, труженике Иване Корниловиче Муратове, за могилой которого ухаживают пеньковские школьники.

И.К. Муратов

Что я знаю о войне? Только то, что рассказывают на уроках мужества, в кинофильмах, книгах о войне. Мне трудно представить себя в то время: я не знаю, что такое голод, холод, непосильная работа. И понимаю, что мы живем, не зная беды, благодаря тем, кто отстоял нашу страну от захватчиков- фашистов, не дал уничтожить нашу Родину, Россию.

Я преклоняюсь перед мужеством защитников, по-настоящему любивших и защищавших свою землю. Где они брали силы, мужество, терпение, чтобы вынести все тяжести военного времени.

Мне известно, что в годы войны колхозники работали для фронта, для Победы, отдавая все, что вырастили. Питались картошкой, хлеба не было, употребляли в пищу растения, отходы от обработки льна, выкапывали по весне «тошнотики». Мужчины ушли защищать родную землю, свои поля. Но земля не покрылась бурьяном, не опустели фермы, на место мужчин встали женщины, дети, подростки, старики.

На нашем кладбище есть могила Муратова Ивана Корниловича, за которой мы ухаживаем, так как его родственников в деревне не осталось. И вот что я узнала: Иван Корнилович жил в соседней деревне Городилово, в годы войны был председателем колхоза «Передовик» и в 1944 году в числе других жителей Палехского района внес 50 тыс. рублей на вооружение Красной Армии, на строительство авиаэскадрильи «Палехский колхозник». На уроке мужества мы узнали, что в годы войны колхозники поддержали почин тружеников тыла о помощи фронту. Только за 21 месяц войны, по документам от 27 марта 1943 года, Палехский район отправил на нужды армии 21 тыс. пудов продовольствия, собрал 2 млн. 440 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник» и 2 млн. 500 тыс. руб. на создание авиаэскадрильи «Палехский колхозник». А в 1945 году колхозы за счёт собственных средств построили льнозавод в п. Палех. Имена многих патриотов – тружеников сельского хозяйства, передавших в фонд обороны личные сбережения, стали известны всей стране, в том числе и имя И.К. Муратова из д. Городилово.

Нам есть, чем гордиться. Мы не должны забывать имена этих людей, которые выдержали все трудности и лишения, отрывали от себя последнее, чтобы страна справилась с всенародной бедой. Мы должны понимать, почему для нашей страны, для нашего народа Победа в Великой Отечественной войне не померкнет никогда, это самый главный праздник на все времена, для всех поколений.

Муратов И.К. на передаче самолета.
Могила на кладбище в с. Соймицы.
Учащиеся ухаживают за могилой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43