Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.04.2020 09:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2020 г.

Бесценный дар музею

Автор: О. ШЕМАРОВА, главный хранитель Государственного музея палехского искусства.

А.А. Крайкин, Граф Нулин., 1991 г., ГМПИ.

Часто от посетителей музея можно услышать вопрос – «как попал этот предмет в музей?» Действительно, комплектование коллекции – одна из важнейших задач, стоящих перед музейными сотрудниками. Способов пополнения музейных фондов несколько: закупка, экспедиция, дарение. Последний – один из самых распространенных на сегодняшний день. С самых первых дней работы Государственного музея палехского искусства этот способ поступления новых экспонатов был весьма значимым. На рисунках И.И. Зубкова, И.М. Баканова и других можно увидеть авторскую надпись «Дар музею». В дар передавались целые коллекции, так, например, в 1935 году музейными экспонатами стали декоративные фарфоровые тарелки Якова Ганецкого или более 80 предметов графики и лаков из коллекции Ефима Вихрева.

Н.М. Парилов, Царица. Эскиз театрального костюма, 1936 г., ГМПИ.

Сегодня дарение является фактически единственным источником пополнения музейного собрания. За последние пять лет музею преподнесено в дар 95 предметов, они вошли в коллекции «Живопись», «Редкая книга», «Лаки Палеха», «Графика», «Предметы быта». Время и география их создания широки: от рубежа XIX-XX в.в. до 2014 года.

Самые ранние по времени создания экспонаты пополнили коллекции дома-музея И.И. Голикова и музея-мастерской Н.В. Дыдыкина. Это предметы быта: кухонная утварь, вещи, – без которых не представлялась жизнь в начале XX века. Даритель – Ирина Александровна Сафонова. Интересным представляется дар для музея-мастерской Н.В. Дыдыкина. Это четыре семейных портрета, написанных А.А. Дыдыкиным в разных техниках в период с 1880 по 1909 г.г. На одном из них запечатлена бабушка скульптора Н.В. Дыдыкина – Ирина Александровна Арапова.

Коллекция живописи пополнилась портретом Николая Михайловича Зиновьева кисти его ученика, заслуженного художника РФ Р.Н. Баранова, окончившего Палехское художественное училище в 1964 году. Портрет был написан в Самаре в 2011 году и привезен в музей лично его автором.

Летом 2018 года от семьи художника Александра Николаевича Клипова в музей поступили десять театральных эскизов. В основном это эскизы для оформления холла Детского музыкального театра под управлением Н. Сац или для «Хореографических миниатюр» Л. Якобсона. Они дополнили уже имеющуюся в музее довольно представительную коллекцию графических работ художника.

Театральную тему среди недавно поступивших предметов продолжают эскизы Николая Михайловича Парилова, выполненные художником в 1936 году для Ленинградского кукольного театра. Два эскиза подарены в начале января 2020 года Г.И. Вздорновым, доктором искусствоведения, специалистом в области древнерусского искусства, знатоком монументальных работ палешан. Эскизы, хранившиеся в личной коллекции ученого, представляют собой выполненные на бумажной основе темперой образы сказочной царицы и богатыря. Двумя годами ранее в музей поступил еще один театральный эскиз Н.М. Парилова, датируемый 1946 годом. Работа была выполнена к постановке «Золотой петушок» для Саратовского театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского. За этот труд Николай Михайлович был удостоен Сталинской премии II степени. Указанный эскиз костюма является пока единственным предметом в нашем музее, дающим представление о работе Н.М. Парилова над этой оперой.

А.И. Каманина, Раз полоску Маша жала, 2014 г., ГМПИ.
А.В. Ковалев, Дружба народов, ГМПИ.

Если творческая деятельность одних художников в музейном собрании представлена достаточно широко, то других, к сожалению, – лишь справочными сведениями. Так, летом 2018 года в музее появился необычный предмет – фарфоровая чайная пара, оформленная Николаем Александровичем Сурковым. Она – редкий пример уникальной работы палешан в области фарфоровой надглазурной росписи. В 1930-е годы этот вид декоративного искусства в Палехе успешно развивался, в Палехском художественном училище действовал отдельный класс, где студенты постигали азы подобной живописи. Николай Александрович, закончивший обучение на этом отделении, вскоре погиб на фронте Великой Отечественной войны, оставив на память потомкам свою дипломную работу.

Есть в ГМПИ фонд редкой книги, в 2017 году он пополнился уникальным изданием творческой мастерской «Палешане» – книгой «Святые покровители земли русской» с дарственной надписью руководителя мастерской Б.Н. Кукулиева. Авторами иллюстраций стали: народный художник РСФСР Б.Н. Кукулиев, народный художник РФ К.В. Кукулиева, заслуженные художники РФ С.Я. Адеянов, В.А. Бушков, Н.Б. Кукулиев.

«Сердцем музея» можно назвать богатейшую коллекцию лаковой миниатюры ГМПИ, сохранившую свое историческое название – «Лаки Палеха». Она насчитывает 2750 предметов и является одним из крупнейших в России собраний русской миниатюрной живописи. За последние пять лет в её фонд поступило всего лишь четыре предмета лаковой миниатюры. В 2018 году известный Палеху коллекционер Инна Кауфман преподнесла в дар музею круглую шкатулку Анны Ивановны Каманиной «Раз полоску Маша жала», ныне представленную в постоянной экспозиции Музея лаковой миниатюры.

Особую признательность Государственный музей палехского искусства выражает семье А.Б. и Е.А. Крайкиных за их решение подарить музею две работы безвременно ушедшего сына – Андрея Анатольевича Крайкина. Обе шкатулки являются знаковыми в творческой биографии художника. Первая миниатюра «Нос» датируется 1981 годом и является его дипломной работой, вторая – «Граф Нулин», представленная сейчас в постоянной экспозиции, написана в 1991 году, за год до кончины.

В 2018 году в музей поступила большая коллекция графики и лаков Алексея Викторовича Ковалёва, предоставленная вдовой художника, ныне ушедшей из жизни – Тамарой Васильевной. Коллекция состоит из эскизов и набросков для лаковых миниатюр, подготовительной работы к оформлению книги со сказами П. Бажова «Каменный цветок», многочисленных дизайн-макетов для местной газеты «Призыв», выполненных в бытность его работы в редакции. Один предмет записан в фонд «Лаки Палеха» – это незаконченная декоративная тарелка «Дружба народов», так и оставшаяся на начальной стадии написания – белильной подготовке. В начале февраля 2020 года наследница художника – Наталья Борисовна Булдакова передала музею в дар документальный архив Алексея Викторовича (письма, фотографии, почетные грамоты), а также часть его художественной деятельности – альбом с цветными эскизами к лаковым миниатюрам, эскизы для открыток, календаря, наброски, кальки, свидетельствующие об активной творческой деятельности А.В. Ковалёва.

В основном от дарителей можно услышать одно пожелание – чтобы подаренная вещь не запылилась на полках фондохранилищ. Все предметы, поступающие в Основной фонд музея, переходят в государственную собственность и ставятся на государственный учет. С началом работы в 2016 году Государственного каталога Музейного фонда РФ – централизованной системы учета, своего рода единой виртуальной базы данных музеев и музейных предметов РФ, цифровые изображения экспонатов становятся доступны каждому любителю искусств, имеющему выход в Интернет. Кроме того, музей, ведя активную выставочную деятельность, постоянно обращается к предметам из своих фондов, показывая их на тех или иных временных выставках. Например, в ушедшем 2019 году музей экспонировал 1797 предметов Основного фонда, из них – 1110 были заняты в постоянной экспозиции, 687 – во временных выставках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166