Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.04.2020 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2020 г.

Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: «Сейчас очень важно с людьми разговаривать»

Автор: М. Кулева

14 апреля губернатор Станислав Воскресенский посетил предприятие «Ивановоискож», где встретился с руководством и коллективом компании. С учетом сегодняшних реалий разговор проходил в дистанционном режиме – в формате видеоконференции. Глава региона рассказал о мерах, принимаемых областной властью для решения проблем, связанных с повлиявшей на все стороны жизни эпидемиологической ситуацией, прямо и откровенно ответил на поставленные вопросы.

Самый жесткий сценарий себя оправдывает

«Здравствуйте. У нас сегодня необычный формат общения, – приветствовал собравшихся Станислав Воскресенский. – Я бы с удовольствием пообщался лично, но, сами понимаете, ситуация обязывает: всё-таки вирус пока распространяется в мире и у нас в стране высокими темпами, поэтому будем осваивать новые современные формы общения... Спрашивайте всё, что вас волнует».

Первым к руководителю области обратился сотрудник предприятия Артём Ястребов. Он вспомнил, что ранее губернатор давал поручение системе здравоохранения подготовиться к наихудшему сценарию развития событий по коронавирусу, и такие меры на опережение себя оправдывают. А какие меры примут региональные власти, если ситуация резко ухудшится?

«Мы сразу исходили из гораздо более пессимистического сценария, чем нам даже рассчитал Минздрав, – пояснил Станислав Воскресенский. – Сразу для себя взяли сценарий в два раза хуже. Начали закупать оборудование, готовить дополнительные койки, раньше многих в России ввели ограничительные мероприятия, учет приезжих, дезинфекцию транспорта и подъездов, ввели карантин. Сегодня наши врачи самоотверженно трудятся, и результат есть: люди выздоравливают. Да, ситуация пока неспокойная. Но результат работы на опережение в том, что у нас сейчас свободных подготовленных коек для больных коронавирусом гораздо больше, чем могло быть. Если бы мы не работали на опережение, ситуация была бы совсем другая».

Глава региона поблагодарил тех ивановцев, кто сознательно относится к ситуации и соблюдает режим самоизоляции, напомнил об ответственности за его нарушения: «Сегодня меня проинформировали правоохранительные органы, что первое уголовное дело уже возбуждено: человек не соблюдал режим, это привело к заражению ряда людей. Поэтому надо понимать, что соблюдать установленные ограничения крайне важно».

В продолжение темы распространения коронавируса прозвучал вопрос, который задал начальник приготовительного отдела «Ивановоискож» Илья Виноградов. «Вы планировали две недели назад отменить «Ласточку» из Москвы, почему этого не было сделано?» – спросил он.

Станислав Воскресенский сказал, что такое решение обсуждалось, но оно в рамках полномочий федерального центра и пока о прекращении сообщения между регионами речи не идет. «Другое дело, что еще в самом начале мы решили всем пассажирам, прибывающим в регион на поезде, автобусе или самолете, измерять температуру тела, изолировать тех, кто прибыл в регион с признаками простудных заболеваний. Всем приезжим предписано соблюдать обязательную самоизоляцию», – сказал губернатор.

О мерах социальной поддержки потерявшим работу спросил сотрудник предприятия Василий. «Правительство России приняло решение: тем, кто начиная с 1 марта потерял работу, выплачивать пособие по безработице по максимальной ставке – 12 130 рублей. Плюс, если у человека есть дети, на каждого ребенка выплатят еще по три тысячи рублей, – ответил глава региона. – Это, конечно, мало, мы понимаем, но всё-таки лучше, чем ничего. Такие выплаты продлятся три месяца. Такое решение уже принято, и Центр занятости мы заранее стали перестраивать под онлайн, чтобы не надо было бумажки таскать и всё можно было делать дистанционно…»

Дословно

– Вы не поверите, но сейчас каждый день для меня и нашей команды – это баланс между решениями о защите здоровья и работе экономики. И, конечно, я уверен, что будут еще меры… Но тут надо быть очень выверенным. Я с предпринимателями общаюсь практически в ежедневном режиме, и благодарю тех, кто услышал мой призыв не решать свои временные проблемы за счет трудовых коллективов...

Возрастные проблемы…

Оператор автоматической линии Максим задал вопрос, касающийся стариков, которые зачастую бывают не в меру общительны, очень любят гулять, ходить по магазинам. Как помочь им усидеть дома, какова в этом роль волонтеров?

«Коронавирус особенно тяжело переносят люди старшего поколения и люди любого возраста с хроническими заболеваниями, – согласился губернатор. – Я неоднократно обращал внимание работодателей на это и специальную поправку в указ внес о том, что нахождение таких людей на рабочих местах должно быть вообще исключено. Да, мы волонтеров привлекли для помощи пожилым людям. Сейчас более трех тысяч обращений отработано».

Инженер-технолог, мама двоих детей Наталия Рыжая подняла проблему дистанционного обучения школьников: насколько оно эффективно? Она живет в частном секторе, но даже в областном центре скорость интернет-связи не всегда на высоте.

«Я понимаю реальную ситуацию, общаюсь с учителями, родителями учеников, – заверил Станислав Воскресенский. – Мы оказались не готовы к по-настоящему дистанционному обучению. В отдельных школах – да, это получается, и получается хорошо, и всем нужно брать с них пример. Но в основной своей массе школы не готовы. Родители переживают, что сейчас будет разный уровень обучения. Мы с учителями также это понимаем. Понимаем, что сентябрь надо будет потратить на то, чтобы подтянуть ребят. Но с другой стороны, моя позиция достаточно жесткая: нам надо осваивать дистанционное обучение. Мы с нашим образовательным блоком постоянно на эту тему работаем».

Дословно

– Кто-то волонтеров побаивается, поэтому мы все сейчас должны ухаживать за людьми старшего поколения. Но, конечно, с соблюдением всех требований безопасности, чтобы не подвергать их лишнему риску.

Власти не оставят бизнес в беде

На встрече прозвучали вопросы, касающиеся бизнеса. Сейчас ему приходится нелегко, особенно малым и средним предприятиям. Губернатор напомнил, что региональный пакет мер поддержки предпринимательскому сообществу был принят еще в конце марта. Так, предусмотрена отсрочка платежей, поддержка предприятий заказами и в выходе на торговые онлайн-площадки. На сегодняшний день уже около ста предприятиям области помогли занять эту нишу и начать торговать онлайн.

«Конечно, будут еще меры: правительство России второй пакет мер объявит на днях, мы также не дремлем. Вы знаете, я с бизнесменами и предпринимателями общаюсь почти в ежедневном режиме, у нас действует экономический штаб. Пакет дополнительных мер мы резервируем на будущее», – добавил глава региона.

По его словам, работать во многом приходится ситуативно, в обход шаблонов. «Регионы с федеральным центром работают как одна команда, – подчеркнул Станислав Воскресенский. – Пока делаем всё, что в наших силах. Но я считаю, что бюджет Ивановской области надо задействовать по минимуму, потому что важно будет поддержать людей малоимущих. Но решения по поддержке малого бизнеса мы найдем, мы с самими предпринимателями постоянно обсуждаем эти решения: что-то из того, что они предлагают, реально, что-то нет, но мы каждый день определенные решения с колес принимаем».

Дословно

– Я тоже понимаю, что решения, которые мы принимаем, не идеальны. Наверное, даже есть ошибки. Понимаю, что и перечень пострадавших отраслей будет пополняться. Но надо двигаться выверенно, без суеты…

Про маски и Пасху

«В аптеках нет масок», – скорее констатировала, чем задала вопрос, аналитик службы качества предприятия Татьяна Крюкова.

«Маски бывают разные, – разъяснил Станислав Воскресенский. – Есть так называемые медицинские маски. По опыту всех стран мира мы посмотрели: эти маски должны в первую очередь доставаться медикам – тем, кто сейчас на передовой. У них должны быть все средства индивидуальной защиты. А есть вторая категория масок – из марли или другой ткани. Часть из них мы пока сами закупаем и раздаем опять-таки тем, кто на передовой: волонтерам, полиции, службам, которые вынуждены работать, обеспечивая нормальную жизнедеятельность области. В третью очередь швейные предприятия продают маски вовне – например, таким предприятиям, как ваше… Мы работаем над тем, чтобы нарастить их производство. Каждый день еще и еще просим наши швейные предприятия переключаться на маски и на защитные костюмы. Пока же, что скрывать, медицинские маски – это проблема всех территорий, не только даже России. Во всех странах – одна и та же ситуация. Это, конечно, смех сквозь слезы. До XXI века дожили, и мир не может обеспечить быстрое производство таких масок. Сейчас Минпромторг часть таких масок закупает – мы ими тоже временно будем пользоваться...»

В ходе разговора также были затронуты вопросы развития телемедицины, организации пасхальных богослужений в период действия режима повышенной готовности. Отвечая на вопрос о праздновании Светлого праздника Пасхи, Станислав Воскресенский посоветовал ориентироваться на заявление патриарха Кирилла и в этом году праздник провести дома. Он отметил, что священнослужители с пониманием относятся к такой позиции.

Дословно

– Я человек верующий, всегда на Пасху ходил в храм. В этом году я в храм не пойду и всем рекомендую поступить так же. Помолитесь дома, возрадуйтесь празднику Пасхи!

В завершение встречи Станислав Воскресенский поблагодарил руководство и сотрудников компании за понимание. «Сейчас очень важно с людьми разговаривать, – сказал он. – Я предпочитаю лично ездить и на предприятия, и в муниципалитеты, с народом встречаться, выслушивать всё как есть, отвечать на вопросы (не на все есть ответы, к сожалению) и даже разные вещи про себя выслушивать… После такого прямого общения удается какие-то решения вырабатывать на благо Ивановской области. Но сейчас такой период, когда приходится общаться с вами вот так – через компьютер и камеру. Но переживем и это. Очень жду, когда будет возможность опять общаться с вами нормально – без масок и камер».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17