Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.04.2020 09:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2020 г.

О том, какова обстановка с COVID-19 в Палехском районе

Автор: А. Зайцева

В последнее время ситуация с COVID-19 усложняется. У населения появилось много вопросов, есть беспокойство. Когда в социальных сетях появилась информация о первом заболевшем в нашем районе, к нам в редакцию посыпались просьбы о разъяснении ситуации. На сегодняшний день самый компетентный человек в этом вопросе – главный врач Палехской ЦРБ Дмитрий Владимирович Катунин. Встретиться лично, в сложившейся ситуации, не представляется возможным, но несмотря на это, на все наши вопросы он дал подробные ответы.

– Дмитрий Владимирович, скажите какая статистика по вирусным заболеваниям (ОРВИ, ОРЗ, грипп и т.д.) в целом по району?

– В настоящее время эпидемиологический порог по сезонному гриппу и ОРВИ в Палехском районе не превышен.

– Кому из заболевших делают экспресс-тест на коронавирус?

– Экспресс-тесты на коронавирус, в первую очередь, проводятся людям с отягощенным эпидемиологическим анамнезом, то есть тем, кто вернулся из зарубежных поездок, имевшим контакт с заболевшими, а так же имеющим клинические признаки осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Например, при всех выявленных пневмониях. Так же при наличии катаральных явлений могут проводиться тесты людям старше 65 лет и, с 14 апреля, лицам, прибывшим из других регионов. В этом случае решение принимается врачом исходя из клинической картины заболевания.

– Вы говорили, что экспресс-тестов в нашем районе в достаточном количестве, а сколько их было сделано за последнее время?

– На сегодняшний день, на 15 апреля, в районе взято 47 тестов. Из них первично у 36 человек. Остальные повторно, однако нужно понимать, что эта цифра меняется каждый день. Появляются новые лица с подозрением на COVID-19, берутся повторные тесты на десятый день и т.д.

– Можно ли сделать такой тест по желанию?

– Нет. На сегодняшний день, по желанию у нас такой тест сделать нельзя. В ближайшее время в ряде частных клиник области такая возможность появится, но бесплатной она не будет.

– Многие считают, что экспресс-тест на коронавирус делается моментально. Расскажите, как это происходит в реальности.

– Принцип теста на коронавирус выглядит примерно следующим образом: взятые образцы (мазок из зева, мокрота) проверяют на наличие коронавируса в диагностических лабораториях. Процедура основана на так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод применяется во многих областях – от криминалистики до научных экспериментов. С его помощью, к примеру, выявляют наследственные заболевания или определяют отцовство. При ПЦР специально отобранный фрагмент ДНК копируется и размножается в термоциклере для поиска конкретных фрагментов ДНК, например, коронавируса. Процедура позволяет установить, присутствуют ли в организме болезнетворные микроорганизмы, и если да, то в каком количестве. При вирусных инфекциях это называется «вирусная нагрузка».

– Сколько времени уходит на один такой тест?

– Сам тест делается сутки, но в связи с загруженностью лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в г. Иваново результаты могут прийти и через неделю. В настоящее время дополнительно Нижегородской и Московской лабораториями проводятся исследования тестов жителей Ивановской области для разгрузки нашей лаборатории и более раннего получения результатов.

– До недавнего времени Палехский район был «чист» от коронавирусной инфекции. Сейчас у нас зарегистрирован один заболевший. Скажите, каким образом инфекции удалось попасть в наш район? Где находится заболевший? Как отрабатываются его контакты с палешанами?

– Действительно, в нашем районе на сегодняшний день выявлен один случай с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Пациент находится в Первой городской клинической больнице г. Иванова. Данный пациент вернулся из другого региона, где работал вахтовым методом. Все контакты оперативно отработаны. Установлен круг лиц из возможных контактов. У близко контактировавших взяты тесты на COVID-19. Они отрицательные. Повторные тесты будут взяты на десятый день. Им выданы предписания Роспотребнадзора о соблюдении режима самоизоляции (карантина). Осуществляется медицинское наблюдение за данной группой лиц.

– Если количество заразившихся коронавирусом резко увеличится, Палехская ЦРБ будет принимать таких больных? Ведется ли какая-то подготовка?

– Развертывание инфекционного стационара для лечения больных COVID-19 в ОБУЗ «Палехской ЦРБ» не планируется. Для этого имеются профильные и перепрофилированные учреждения в г. Иваново. В них имеется все необходимое для борьбы с COVID-19. Наша задача заключается в следующем: выявление заболевших, организация карантинных мероприятий, определение круга контактных лиц, наблюдение за ними, лечение больных с COVID-19 легкой формы в амбулаторных условиях, а так же направление по необходимости, в специализированные лечебные учреждения.

– Дмитрий Владимирович, как избежать заражения?

– На самом деле, правила просты, но требуют неукоснительного исполнения.

Соблюдать режим самоизоляции! Не выходить из дома без особой необходимости! Соблюдать элементарные правила гигиены! Максимально исключить все контакты!

В настоящее время правительством страны и региона принимаются все возможные меры к недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, однако только сознательно и ответственно подойдя к выполнению всех рекомендаций всеми гражданами, нам удастся не допустить лавинообразного распространения.

Пользуясь случаем, призываю всех жителей Палехского района строго соблюдать режим самоизоляции, добросовестно выполнять все предписания и рекомендации по предупреждению распространения коронавируса.

У всех у нас есть родные, близкие, друзья, соседи. Среди них есть люди с высоким риском тяжелого течения коронавирусной инфекции (пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями). Мы знаем к чему может привести осложнение, вызванное коронавирусом! Подумайте о себе и близких!

Нужно понимать, что в случае массового распространения, имеющихся ресурсов и кадровых, и материальных, может просто не хватить на всех! Врачи, как бы это страшно не звучало, будут вынуждены выбирать, кому в первую очередь оказывать помощь, попытаться сохранить жизнь….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

530