Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.03.2020 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

В семье ребенку лучше, чем в детском доме

Автор: Т. Владимирова

Жить в благополучной семье с любящими родителями – это необходимо для счастья любого ребенка. Порой бывает, что в семье нет большого достатка, но родители, которые тебя любят, заменят все материальные ценности мира. А, кроме того, родители стараются, чтобы у ребенка было все необходимое: питание, одежда, обувь, школьные принадлежности. В праздники радуют ребенка новой игрушкой или книжкой, даже если для этого надо где-то немного подработать.

Но не у всех детей есть родители, у кого-то родителей нет в живых, кто-то из родителей лишен родительских прав, и тогда на помощь приходят органы опеки и попечительства.

Ольга Юрьевна Баранова, консультант по опеке и попечительству территориального управления социальной защиты населения по Палехскому муниципальному району рассказала о том, как обстоят дела с детским сиротством в Палехском районе:

- Я считаю, что не только кровные родители могут дать ребенку и заботу и ласку. Опекуны и приемные родители часто бывают не менее заботливы, чем родные.

Под опекой и попечительством в нашем районе в настоящее время находятся 36 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Когда человеку исполняется 18 лет, он становится полностью самостоятельным и опека прекращается. Большая часть опекаемых детей живет в семьях родственников, которые не могли допустить, чтобы родной им по крови маленький человек оказался в детдоме. Но в последнее время все чаще люди, или не имеющие своих детей или желающие оказать помощь малышам, берут их в детских учреждениях и заботятся о приемных не меньше, чем о своих. Берут не только здоровых детей, но и инвалидов, и все силы направляют на их лечение. В районе под опекой находится три ребенка-инвалида.

Сейчас в замещающих семьях живут в основном дети школьного возраста, четверо из них в этом году станут выпускниками 9 и 11 классов. Чаще всего опекаемые дети, закончившие школу, продолжают обучение в колледжах или высших учебных заведениях. Многие из них, получив одну специальность, например, кондитера, продолжают обучение в том же колледже и получают еще одну специальность, например, парикмахера. Благодаря двум специальностям у них больше возможности лучше трудоустроиться.

Мы понимаем, что лучше всего ребенку жить в родной семье, поэтому стали реже направлять материалы в суд на лишение родительских прав, и все больше усилий направляем на профилактическую работу с неблагополучными семьями. Так за 2019 год в районе лишены родительских прав четыре человека, хотя только один ребенок оказался в детском доме, остальные лишены родительских прав по заявлению одного из родителей, а дети по-прежнему живут в кровной семье.

С неблагополучными семьями мы проводим большую работу: беседы, посещения на дому, привлечение к работе психологов и педагогов. Трудный, нелегкий, а порой и неблагодарный труд специалистов, работающих с детьми, не так уж часто венчается успехом. Не так часто мы можем сказать, что наша работа принесла плоды, что родители прекратили употреблять спиртные напитки, стали работать и заботиться о детях. Бывают случаи, когда уже никакие меры не помогают, и дети оказываются в детских домах. И все же специалисты знают не одну семью, в которой обстановка наладилась и дети из этих семей, веселые и ухоженные, вместе с родителями идут в детский сад или школу.

В заключении хочу сказать, что если у кого-то из жителей Палехского района есть желание и возможность помочь детям, оставшимся без попечения родителей, и взять их в свою семью, то приходите в кабинет № 16 в здании районной администрации или позвоните по тел. 2-11-26 и вам помогут взять ребенка на воспитание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29