Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.03.2020 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

Палехская льносеменоводческая станция обрабатывает более 30 видов семян

Автор: Т. Залесская

В Палехе осталось не так много работающих предприятий. Сегодня мы расскажем об одном из них – о Палехской льносеменоводческой станции.

Льносемстанция раньше занималась только очисткой семян льна, предприятие было рентабельным. Но наступило время перестройки, которое оказалось очень тяжелым для многих предприятий района, некоторые обанкротились и прекратили свое существование. Льносемстанция также почти не работала, да и семян льна становилось все меньше, хозяйства просто прекращали его выращивать. В 2014 году была проведена процедура приватизации льносемстанции. Группа компаний «Зеленый уголок», зарегистрированная в Иванове, выкупила это предприятие и оно стало частной собственностью.

Генеральным директором Палехской льносеменоводческой станции в настоящее время является Сергей Николаевич Попадьин, который рассказал о работе предприятия сегодня:

- Хозяйствам для посева требуются кондиционные семена без сора и мусора и соответствующего размера. Поэтому к нам привозят семена на очистку, а наша задача приготовить их к посеву, чтобы впоследствии урожай порадовал земледельцев.

После уборки семян с поля их очищают и сортируют, хотя иногда требуется некоторая дополнительная обработка (предварительное активное вентилирование, сушка и т. п.). При комбайновой уборке процесс очистки и сортирования начинается еще в поле, но всегда заканчивается на току.

С помощью очистки и сортирования семян можно решить следующие задачи:

- удалить примеси из исходного материала, согласно нормам, предусмотренным ГОСТами, и получить чистые семена, принадлежащие только одной культуре;

- улучшить физические показатели семян;

- отобрать для посева только самые высокоурожайные семена.

Решением этих задач и занимается наша льносеменоводческая станция.

Семеочистительные машины помогают очистить семена от сорняков, разделить их по размеру. Аэродинамические свойства семян, используют для удаления мертвых примесей (солома, частички колоса и т. п.). Такие примеси резко отличаются по удельному весу и легко отделяются в воздушном потоке. Этот принцип очистки в полной мере и с успехом используется в простых (веялки) и сложных семеочистительных машинах.

Семена различаются по форме, по состоянию поверхности, по упругости, по удельному весу, по механической прочности. И все это мы должны учитывать, чтобы получить качественные семена, соответствующие Госту.

Наша станция справляется с этой задачей. Качество наших семян высоко оценено потребителями. К нам поступают на переработку семена более 30 видов разных культур: клевер, тимофеевка, рапс, овес, горох и другие. Мы снабжаем семенами сельскохозяйственные предприятия и магазины по всей стране. Не только Ивановская и близлежащие области, но и Калининград, Тюмень, Чечня, Белоруссия и Польша пользуются нашими семенами.

ООО «Палехская льносеменоводческая станция» является членом Национального союза селекционеров и семеноводов России.

На предприятии установлена высокотехнологическая линия по очистке семян, линия первичной очистки семян зерновых и магнитный очиститель Пектус для очистки травяных культур. В конце 2019 года установлена новая сушилка, которая сушит семена с помощью инфракрасного излучения. Продукцию фасуем в большие мешки для сельскохозяйственных предприятий и в небольшие пакетики от 100 г. до 1 кг – для розничной торговли. За год проведена очистка около 2 тысяч тонн семян.

Поскольку потребность в хороших семенах в нашей стране увеличивается, то нашей компанией заключены договора с некоторыми хозяйствами, которые выращивают семена в соответствии с нашими запросами. В настоящее время на территории Палехского района проводится межевание земель сельхозназначения на площади 250 га для выращивания высокопродуктивных семян.

На станции работают 24 человека, коллектив сплоченный, дружный, все работают давно и знают свою работу. Среднемесячная зарплата работающих больше 20 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92